Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение претензии от покупателя в 1С Бухгалтерия предприятия 3.0

5 февраля 2016 в 15:21
Всем доброго дня!

1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1901)
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.100)

Мы, ИП на ОСНО,оказываем услуги по перевозке грузов заказчику. В ходе перевозки была обнаружена недостача товара и заказчик выставил нам претензию в виде:
- Официальное письмо
- Копии накладных реализации своим клиентам по которым была выявлена недостача
- Счёт на оплату.

Подскажите, какой механизм проведения данного события в 1С должен быть применён ?

С чего я начал:
1. Создал для заказчика новый договор "С поставщиком", типом цен "Закупка без НДС" и убрал галочку с "Поставщик по договору предьявляет НДС", чтобы внести счёт на оплату в 1С.
2. Начал вводить номенклатуру "Возмещение ущерба по претензии" ... и тут появилась масса вопросов.

- Какие счета учёта номенклатуры необходимо ввести ?
- Каким видом списания денежных средств должна будет проводиться оплата данного счёта ?
- Нужны ли ещё какие-нибудь документы от заказчика .. возможно акт подтверждающий закрытие претензии ? (На сайте 1С: ИТС нашёл статью:
"Облагается ли НДС сумма претензии за несоблюдение техники безопасности и как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете?

Организация выполняла для заказчика работы. За несоблюдение техники безопасности во время выполнения работ заказчиком была предъявлена претензия, предусмотренная условиями договора. Должен ли исполнитель при перечислении заказчику суммы претензии начислить на нее НДС, как отразить сумму претензии в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ от 18.06.2012:
Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров, работ, услуг. Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в частности, на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Сумма претензии, уплачиваемая исполнителем работ за несоблюдение техники безопасности, не связана с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), поэтому НДС на нее не начисляется.

В бухгалтерском учете данная операция отражается проводками:

Дт 91.02 Кт 76.02 – признана претензия
Дт 76.02 Кт 51 – уплачена сумма по претензии

В налоговом учете сумма претензии, перечисляемая контрагенту, включается в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно этому пункту к названным расходам относятся затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно письму УФНС по г. Москве от 18.03.2008 № 20-12/025119 основанием для признания расходов в виде санкций для целей налогообложения прибыли являются следующие документы:

- договор, предусматривающий уплату санкций;
- двусторонний акт;
- письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.
"

... из чего делаю вывод, что нам тоже нужен акт + самим написать письмо с признанием нашего долга перед заказчиком, чтобы принять сумму претензии к внереализационным расходам.

Помогите, пожалуйста, составить полноценный тракт по проведению и оплате претензии в 1С Бухгалтерии.
Прикреплено 3 файла:
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
14 февраля 2016 в 13:39
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Вы как я понял хотите полностью автоматизировать поступление и оплату претензии от покупателя в программе. Претензии от покупателя достаточно,акта от него не нужно по этой операции.Вам следует только написать ответное письмо о признании претензии.На этом всё по первичным документам. Что нужно сделать в программе. Первое отражаете поступивший счет от покупателя. Договор с поставщиком- верно. В справочнике номенклатура, на закладке-услуги вводите-возмещение ущерба по претензии,счета учета номенклатуры можете не заполнять, пусть будут по умолчанию.(отредактируете в проводках).Только укажите вид номенклатуры-услуги.Потом на основании претензии как первичного документа заполняете документ поступление услуги(или на основании счета введенного ранее). Номер акта в поступлении будет номер письма исходящий-претензии,дата-дата письма-претензии. Теперь в счетах затрат-указываете счет 91.02, субконто-штрафы,пени и неустойки по договорам к уплате(получению). В счетах расчетов с контрагентом указываете счета 76.02 в расчетах и по авансам.В налоговом учете поставьте принимаются. Как такого акта на бумаге не нужно.Первичный документ-сама претензия. Документом поступление(акты,накладные) отражаете вместо операции вручную(из Вашего вопроса).П\поручение-верно.В выписке банка выбираете вид операции-расчеты с поставщиком или прочие расчеты с контрагентами вместо прочие списание. В выписке банка в операции по списанию поставьте к НУ принимаются.
16 февраля 2016 в 14:33
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Вы как я понял хотите полностью автоматизировать поступление и оплату претензии от покупателя в программе.
Добрый день, Александр. Вы правильно меня поняли и в принципе ответили именно так, как мне было необходимо, большое спасибо. Однако есть непонятные моменты. Я попрошу Вас уточнить следующее:
Цитата (Александр Байсаров):счета учета номенклатуры можете не заполнять, пусть будут по умолчанию.(отредактируете в проводках).
Честно говоря, мне удобнее заполнить счета учёта именно в номенклатурной группе. В справочнике номенклатуры я создал группу (папку) "Претензии" в которой буду создавать номенклатуры по претензиям, в данной ситуации "Возмещение ущерба по претензии". К это группе (папке) я хочу применить счета учёта, чтобы они проставлялись автоматически в дальнейшем ... но суть не в этом ...
Цитата (Александр Байсаров):Теперь в счетах затрат-указываете счет 91.02, субконто-штрафы,пени и неустойки по договорам к уплате(получению).
В карточке "Счета учёта номенклатуры" я снял галочку с автоматического определения счетов доходов и расходов и указал счёт расходов 91.02. Но что касается субконто - не нашёл где оно вводится. (Рис.1)
Цитата (Александр Байсаров):В счетах расчетов с контрагентом указываете счета 76.02 в расчетах и по авансам.
Это вводится в документе поступления, с правой стороны от реквизитов контрагента "Расчёты":
- Счёт учёта расчётов с контрагентом - 76.02
- Счёт учёта расчётов по авансам - 76.02
- Способ зачёта аванса - Автоматически.

Правильно ли я понял ? (Рис. 2)

Также, счёт 76.02 должен быть счётом учёта номенклатуры, верно ли это ?
Цитата (Александр Байсаров):В налоговом учете поставьте принимаются.
Не нашёл этой галочки, подскажите, где она находится ? (Рис. 2)
Цитата (Александр Байсаров):прочие расчеты с контрагентами вместо прочие списание
Выбрав "Прочие расчёты с контрагентами обратил внимание на незаполненное поле "Договор". Зайдя внутрь обнаружил отсутствие какого либо созданного договора вообще. При создании договора обнаружил, что виду договора присваивается значение "Прочее" без возможности изменить. Отсюда делаю вывод, что договор нужно было создавать не с поставщиком, а именно этот, с видом "Прочее". (Рис. 3 и 4)
В "Счетах расчётов с контрагентом" по данному договору обнаружил строки:
- Счёт расчётов с поставщиком
- Счёт авансов выданных
- Счёт расчётов по претензиям
Я так понимаю, если их заполнить, то в акт они будут подставляться автоматически. Но вот только возникает вопрос о незадействованном счёте расчётов по претензиям в Вашем примере. Раз он есть, может им и воспользоваться, а счета расчёта с поставщиком и аванса выданного оставить обычными, как положено 60.01 и 60.02 ? (Рис. 5)
Что Вы думаете по этому поводу ?
Цитата (Александр Байсаров):В выписке банка в операции по списанию поставьте к НУ принимаются.
В документе "Списание с расчётного счёта", который был создан импортом выписки из клиент-банка, я также не нашёл галочки о приёме к налоговому учёту. (Рис. 6)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
16 февраля 2016 в 15:13
8 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! По учету номенклатуры должно быть так: Номенклатура у Вас будет Претензии.Вид номенклатуры-Услуги(выделено красным)
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
16 февраля 2016 в 15:17
Цитата (ШEFF):
Цитата (Александр Байсаров):В счетах расчетов с контрагентом указываете счета 76.02 в расчетах и по авансам.
Это вводится в документе поступления, с правой стороны от реквизитов контрагента "Расчёты":
- Счёт учёта расчётов с контрагентом - 76.02
- Счёт учёта расчётов по авансам - 76.02
- Способ зачёта аванса - Автоматически.

Правильно ли я понял ? (Рис. 2)
Верно поняли.
По учету счетов контрагентов должно быть так:
Прикреплен 1 файл:
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
16 февраля 2016 в 15:38
Цитата (ШEFF):
Цитата (Александр Байсаров):В налоговом учете поставьте принимаются.
Не нашёл этой галочки, подскажите, где она находится ? (Рис. 2)
Должно быть так.Выделено красным.
Прикреплен 1 файл:
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
16 февраля 2016 в 15:47
Цитата (ШEFF):
Цитата (Александр Байсаров):прочие расчеты с контрагентами вместо прочие списание
Выбрав "Прочие расчёты с контрагентами обратил внимание на незаполненное поле "Договор". Зайдя внутрь обнаружил отсутствие какого либо созданного договора вообще. При создании договора обнаружил, что виду договора присваивается значение "Прочее" без возможности изменить. Отсюда делаю вывод, что договор нужно было создавать не с поставщиком, а именно этот, с видом "Прочее". (Рис. 3 и 4)
Обязательно должен быть договор с поставщиком.Иначе не будет заполняться документ поступление(акты,накладные). В выписке банка выберите оплата поставщику,также при заполнении п\поручения. Счета расчетов в акте поступления услуги укажите 76.02 и 76.02.
Олеся Селезнева Модератор
29 февраля 2016 в 11:49
Добрый день.

Тема открыта по просьбе автора.
29 февраля 2016 в 12:25
Цитата (Александр Байсаров):
Цитата:Не нашёл этой галочки, подскажите, где она находится ? (Рис. 2)
Должно быть так.Выделено красным.
Александр, только появилась возможность вернуться к нашему вопросу. Вот этой галочки я и не могу найти .. а что это за документ ?
Прикреплен 1 файл:
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
29 февраля 2016 в 14:16
Здравствуйте! Это справочник прочие доходы и расходы.Найдите статью с данным названием и откройте её.
29 февраля 2016 в 16:03
Цитата (Александр Байсаров):Это справочник прочие доходы и расходы.Найдите статью с данным названием и откройте её.
Нашёл, спасибо. Осталось только одно:
Цитата (Александр Байсаров):
Цитата:Выбрав "Прочие расчёты с контрагентами обратил внимание на незаполненное поле "Договор". Зайдя внутрь обнаружил отсутствие какого либо созданного договора вообще. При создании договора обнаружил, что виду договора присваивается значение "Прочее" без возможности изменить. Отсюда делаю вывод, что договор нужно было создавать не с поставщиком, а именно этот, с видом "Прочее". (Рис. 3 и 4)
Обязательно должен быть договор с поставщиком.Иначе не будет заполняться документ поступление(акты,накладные). В выписке банка выберите оплата поставщику,также при заполнении п\поручения. Счета расчетов в акте поступления услуги укажите 76.02 и 76.02.
Дело в том, что договор с поставщиком не подставляется (создан, но отсутствует в списке) в документе списания с видом "Прочие расчёты с контрагентами". Там может быть только договор с типом "Прочие", а Вы говорите, что обязательно должен быть с поставщиком. Как быть в этой ситуации ? Возможно подойдёт договор с типом "Прочие" ?
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
29 февраля 2016 в 19:38
40 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В выписке банка в документе списания выберете документ расчеты с поставщиком.Только отредактируйте счета на 76.02. Договор с поставщиком будет отражаться в этом документе.Документ прочие расчеты с поставщиком использовать не нужно,так как в нем отражаются договора только с видом "прочее".
3 марта 2016 в 11:12
Цитата (Александр Байсаров):Только отредактируйте счета на 76.02.
Я так понял, что в данном случае 76.02 должен быть счёт расчётов с поставщиком (рис. прилагается).

Подитожу:
1. Актом выполненных работ отражено поступление претензии - Д91.02 (Субконто: Штрафы, пени и неустойки к получению (уплате)) К76.02.
2. Списанием с расчётного счёта отражена оплата претензии - Д76.02 К51.

P.S. В договоре я везде проставил счёт 76.02, чтобы в документы он подставлялся автоматически (рис.2)
Прикреплено 2 файла:
Александр Байсаров  35 539 баллов, г. Усть-Кут
3 марта 2016 в 12:21
Здравствуйте! Всё верно поняли и сделали.
3 марта 2016 в 12:43
Цитата (Александр Байсаров):Всё верно поняли и сделали.
Александр, большое спасибо за оказанную помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер