Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сообщение о невозможности удержания НДФЛ по списанной задолженности

5 февраля 2016 в 21:14
Уважаемые профессионалы!
Прошу Вашего совета в следующей ситуации: в компании числилась дебиторская задолженность с декабря 2007г за сотрудником (невозврат подотчетной суммы). В 2011г сотрудник уволился, задолженность, соответственно, не погасив. В конце 2015г компания списывает задолженность как безнадежную с истекшим сроком давности, не включая в расходную часть при формировании налога на прибыль. Никаких документов, подтверждающих попытки компании вернуть долг, я не обнаружила, актов сверок нет. Нужно ли, в данном случае, подавать сведения о невозможности удержания НДФЛ? Влияет ли на подачу сведений давно прошедший срок давности? Какая на сегодняшний момент ответственность за непредоставление сведений?
Буду очень благодарна за совет.
БухОнлайн Редакция
6 февраля 2016 в 22:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что изменится в 2012 году: налоги, страховые взносы, бухучет 30 декабря 2011
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014

Вопросы на форуме
Налогообложение ООО при списании суммы невозвращенного займа 13 декабря 2015
Работник не сдал спецодежду после увольнения 13 декабря 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nataly S Консультант
6 февраля 2016 в 22:56
Здравствуйте.
Цитата (ZeraZ):В конце 2015г компания списывает задолженность как безнадежную с истекшим сроком давности, не включая в расходную часть при формировании налога на прибыль. Никаких документов, подтверждающих попытки компании вернуть долг, я не обнаружила, актов сверок нет. Нужно ли, в данном случае, подавать сведения о невозможности удержания НДФЛ?
Справку 2-НДФЛ с признаком "2" нужно подать не позднее 01 марта 2016 года.

Вопрос: Организация выплатила работнику аванс по зарплате и выдала средства под отчет. Работник уволился. За ним осталась дебиторская задолженность по авансу и подотчетным суммам. Вправе ли организация списать эту задолженность после истечения срока исковой давности и учесть ее во внереализационных расходах при исчислении налога на прибыль? Обязана ли она предоставить сведения о доходах по задолженности и по неудержанному НДФЛ по форме 2-НДФЛ?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/610

 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм аванса и денежных средств, выданных под отчет, не возвращенных уволившимся сотрудником, и сообщает следующее.
Налог на прибыль организаций.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в целях гл. 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли. К таким основаниям относятся:
- истечение установленного срока исковой давности;
- невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
- невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
- ликвидация организации-должника.
Для признания задолженности безнадежной достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований. В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года.
По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность является безнадежной (нереальной к взысканию) и подлежит списанию в налоговом учете. Для включения сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав расходов необходимы документы, подтверждающие истечение срока исковой давности.
В целях налогового учета задолженность по подотчетным суммам подлежит включению в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода.
Таким образом, истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным и, следовательно, учета его в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Налог на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Таким образом, сумма выданного работнику аванса по заработной плате подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Пунктом 2 ст. 223 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
 
Из вышеизложенного следует, что датой получения бывшим работником организации дохода в виде выданного аванса признается последний рабочий день его работы в организации.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
 
При увольнении работника и наличии у него задолженности в виде ранее выданного аванса организация признается на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.
Денежные средства, выданные работнику под отчет, должны быть возвращены. Для этого организацией должны приниматься все предусмотренные законодательством меры.
 
В случае если такое оказалось невозможным в связи, например, с истечением срока исковой давности или если организация приняла решение о прощении долга работника, то датой получения бывшим работником организации дохода в виде невозвращенных сумм денежных средств, выданных под отчет, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или дата принятия соответствующего решения.
В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Пунктом 3 Приказа ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц" налоговым агентам рекомендовано сообщать в налоговые органы по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год", утвержденной Приказом.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.09.2009
 


Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 февраля 2016 в 11:26
Спасибо!
Хочу для себя уточнить, правильно ли я поняла: 2-НДФЛ с признаком "2" подается в любом случае, после принятии решения организации о списании, даже если организация пропустила срок исковой давности (должник являлся директором с 2007 по 2011г) ?
Nataly S Консультант
7 февраля 2016 в 15:08
Цитата (ZeraZ):правильно ли я поняла: 2-НДФЛ с признаком "2" подается в любом случае,
Правильно.
7 февраля 2016 в 15:25
Спасибо, большое, еще раз! ))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер