Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП на УСН (доходы) не заключать с клиентами договор об оказании услуг?

6 февраля 2016 в 01:52
Уважаемые эксперты, 

У меня ИП (УСН, доходы), и я занимаюсь репетиторством и психологической коррекцией с детьми. Нужен ли  мне договор с клиентами или БСО будет достаточно? Ни мне, ни клиенту договор не нужен в кажется фиксации взаимных обязательств, поскольку отношения с клиентом приятельские, неформальные. Я искала ответ на этот вопрос в интернете и консультировалась на Эльбе. На Эльбе мне ответили, что договор не обязателен, но в интернете информация противоречивая.
Прокомментируйте, пожалуйста, чему верить.  Если все-таки без договора нельзя, поясните, пожалуйста, почему, чем чревато его отсутствие.
Репетиторство - не единственный и не основной источник моих доходов, поэтому очень не хотелось бы заморачиваться с оформлением лишних бумаг.

Заранее спасибо за ответ!
Ann-Nancy  71 875 баллов, г. Благовещенск
6 февраля 2016 в 17:08
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (thomasina):поэтому очень не хотелось бы заморачиваться с оформлением лишних бумаг.
Отсутствие договора в письменной форме не означает, что договора нет.

Цитата (Статья 432 ГК РФ):1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2.Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1). 
Цитата (Статья 434 ГК РФ):1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Оказываемые вами услуги - это глава 39 ГК РФ " Возмездное оказание услуг". Требований к форме  такого договора законодательство не предъявляет. Следовательно, в письменной форме такой договор заключать не обязательно.
Офертой у вас выступает предложение по оказанию услуг и выполнение их, акцептом является посещение вас ваших клиентов и оплата за ваши услуги, что и подверждается БСО.
6 февраля 2016 в 18:35
Большое спасибо за разъяснение!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер