Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф для ИП за нарушение срока уведомления ФМС о расторжении трудового договора с иностранным работником

ivanhen (автор вопроса)  7 баллов, г. Санкт-Петербург
6 февраля 2016 в 17:04
Здравствуйте.
      ИП на ЕНВД прекратил трудовой договор с иностранным сотрудником, гражданином Украины. Уведомление о расторжении трудового договора в ФМС было отослано по почте с нарушением 3-х дневного срока. Какие санкции могут последовать за такое нарушение и последуют ли?
      В некоторых источниках написано, что штрафом карается только не уведомление ФМС, а не нарушение сроков подачи такого уведомления!
      В других же источниках написано, что такое послабление уже потеряло силу и теперь штрафуют и за не уведомление, и за нарушение сроков подачи, и за поданное не по форме уведомление.
Но вся информация от 2010-2013 годов! А как сейчас? Подскажите пожалуйста кто знает и у кого были подобные случаи в 2015 году.
Заранее благодарна всем откликнувшимся!
9 февраля 2016 в 17:46
Добрый день.
Если следовать букве закона:
Цитата (Ст. 18.15 КоАП РФ):3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

4. Нарушения, предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
При этом есть и такое разъяснение:
Цитата (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №11 от  17 февраля 2011 г.):22. Судам следует учитывать, что частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за неуведомление миграционного органа, а не за уведомление его с нарушением срока.
С учетом этого составом данного нарушения охватываются лишь случаи, когда на момент выявления административного правонарушения лицо не уведомило миграционный орган о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства.
ivanhen (автор вопроса)  7 баллов, г. Санкт-Петербург
10 февраля 2016 в 12:05
Спасибо.
Эту информацию я видела в Интернете,
но так же видела и другую, что после 2013 года, когда были внесены изменения в статьи 18.15 КОАП,
а именно как я поняла "... нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления ...:
то ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №11 от 17 февраля 2011 г., потеряло силу!

Цитирую: "Однако указанное разъяснение утратило свою актуальность с 09.08.2013, с даты вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 N 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение". В новой редакции ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, введенной данным Законом, ответственность прямо вводилась уже не только за неуведомление госорганов, но и за нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления. Очевидно, под эту формулировку стали подпадать и случаи уведомления с нарушением сроков, что не замедлило сказаться на правоприменительной практике."

Цитата из Федерального закона от 23.07.2013 N 207-ФЗ : "4)В статье 18.15: ... в) в части 3:
 после слова "Неуведомление" дополнить словами "или нарушение установленного порядка и(или) формы уведомления".

Поэтому меня и интересует какова практика в таких делах в 2015 году.
И как трактовать понятие - "нарушение установленного порядка"?
Является ли нарушение сроков подачи уведомления таким нарушением?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер