Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли человек, не числящийся в штате ООО на ОСНО, подписывать накладные за генерального директора по доверенности?

7 февраля 2016 в 15:36
Добрый День!
Мы ООО (ОСН). В штате числится только Генеральный директор. Фирма занимается оптовой перепродажей товара. Всеми делами занимается супруг Ген. директора, который в штате не числится, никак и нигде не оформлен. При поступлении товара на склад, может ли он подписывать накладные по доверенности? Или лучше сделать печать с подписью Генерального Директора и ей штамповать все документы? И носит ли вообще юридическую силу такой штамп?
Спасибо большое!!!
Ann-Nancy  72 176 баллов, г. Благовещенск
7 февраля 2016 в 17:10
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4134/11):В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Факсимиле (в переводе с латинского - сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.
Положениями статьи 169 Кодекса не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Федеральный закон N 129-ФЗ, в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.
Сейчас действует Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерской учете", в котором также содержится требование, что подписи должны быть личными (не факсимиле).
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
8 февраля 2016 в 05:28
58 баллов Добавить баллы
Цитата (Ekaterina_1987):Мы ООО (ОСН). В штате числится только Генеральный директор. Фирма занимается оптовой перепродажей товара. Всеми делами занимается супруг Ген. директора, который в штате не числится, никак и нигде не оформлен. При поступлении товара на склад, может ли он подписывать накладные по доверенности?
Здравствуйте. В соответствии с Гражданским законодательством и Законом об ООО (пп.2 п.3 ст.40) руководитель в праве выдать доверенность на совершение гражданско-правовых сделок от имени руководимой им организации лицу не зависимо от гражданства, резидентства либо наличия (отсутствия) трудовых отношений с обществом. Трудовое законодательство также не связывает возможность выдачи доверенности с наличием между представителем и представляемым трудовых отношений или какого-либо гражданско-правового договора.
Основание: ВС РФ в решении от 06.06.2011 №ГКПИ11-617 указал, что ограничение в выдаче доверенности лицам, не работающим в организации, ГК РФ и Законом о бухгалтерском учете не предусмотрено (также постановление ФАС Поволжского округа от 02.03.2007 №А12-14441/06-с51).
11 февраля 2016 в 13:02
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер