Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка РСВ-1 и индивидуальных сведений в программе «Документы ПУ 5»

7 февраля 2016 в 19:28
Здравствуйте, пожалуйста помогите в проверке и консультации по отчету. Делаю корректировку за 1, 2 и 3 квартал 2015 года в ПУ. Необходимо поменять тариф ПНЭД на НР по всем работникам и доначислить взносы. РСВ 1 в таком случае делается за год с разделом 4 или за каждый квартал с корректировкой? и еще пожалуйста нужна помощь именно в ИС работников ИСХ  и КОРР формами.
Главбух 2003  117 608 баллов, г. Кемерово
21 февраля 2016 в 12:20
14 баллов Добавить баллы
Цитата (alt-leni):Здравствуйте, пожалуйста помогите в проверке и консультации по отчету. Делаю корректировку за 1, 2 и 3 квартал 2015 года в ПУ. Необходимо поменять тариф ПНЭД на НР по всем работникам и доначислить взносы. РСВ 1 в таком случае делается за год с разделом 4 или за каждый квартал с корректировкой? и еще пожалуйста нужна помощь именно в ИС работников ИСХ  и КОРР формами.
Добрый день!
В случае доначисления взносов с начала года, корректирующие сведения нужно сдать за 1 кв, полугодие, 9 меясцев и год. В РСВ-1 за год ИС отражаются только за последний квартал, поэтому корректировать надо все периоды, иначе остальные (1,2,3 кв.) не затронутся.
Не забудьте доплатить взносы и пени за просрочку платежей до отправки корректировок, чтобы избежать штрафа.
Цитата (СПС "Консультант Плюс): Вопрос: Организация в установленные сроки представила в территориальный орган ПФР отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету. Позже организация самостоятельно обнаружила ошибки в представленной отчетности (была занижена база для начисления страховых взносов) и представила уточненные сведения, доплатив необходимую сумму взносов и пени. Грозит ли организации штраф за представление ошибочных сведений?
 
Ответ: Учитывая позицию ПФР и судебную практику, штраф за представление организацией в территориальный орган ПФР ошибочных сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету неправомерен, если организация самостоятельно обнаружила и исправила ошибки, доплатив необходимую сумму взносов и пени.
 
Обоснование: Если организация (страхователь) самостоятельно обнаружила ошибки в представленных ею сведениях индивидуального (персонифицированного) учета, то она в двухнедельный срок со дня обнаружения ошибок должна представить исправленные сведения в территориальный орган Фонда и выдать копию уточненных индивидуальных сведений застрахованному лицу (п. 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н).
За представление неполных и (или) недостоверных сведений персонифицированного учета предусмотрен штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленных к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который представлены неполные или недостоверные сведения. Взыскание штрафов осуществляется в судебном порядке (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ)).
Представление неполных (недостоверных) сведений формально образует состав нарушения. Однако, по мнению ПФР, формальный подход к наложению штрафа за представление неполных (недостоверных) сведений недопустим и, если страхователь сам выявил и исправил ошибку, он освобождается от ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ (Письмо ПФР от 14.12.2004 N КА-09-25/13379 "О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ").
Суды также считают неправомерным привлечение плательщика страховых взносов к ответственности за представление неполных (недостоверных) сведений, если он самостоятельно выявил и исправил ошибку (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2011 N А27-6335/2011, ФАС Уральского округа от 26.06.2012 N Ф09-5207/12, ФАС Дальневосточного округа от 23.09.2013 N Ф03-4029/2013).
Штраф в размере 20% за неуплату страховых взносов организации в данном случае не грозит, так как до представления уточненного расчета по форме РСВ-1 ПФР (утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п), в котором отражены доначисления, уплачены доначисленная сумма страховых взносов и пени (п. 1 ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").
 
Е.А.Рожкова
Издательство "Главная книга"
15.05.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер