Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Начисление пособия по временной нетрудоспособности

Bett (автор вопроса)  35 баллов, г. Санкт-Петербург
8 февраля 2016 в 15:11
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать больничный.Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией.
Ситуация следующая:
сотрудник заболел в декабре 2015 г. Он лечился в стационаре, затем его выписали в поликлинику, где выдали продолжение листка нетрудоспособности.
На работу сотрудник вышел 12 января 2016 г. Страховой стаж более 8-ми лет. По каким годам рассчитывать больничный в данном случае (по 2013 и 2014?) и сколько дней за счет работодателя надо оплатить и нужно ли с каждого больничного?
Благодарю заранее .
С уважением, Bett.
Natali-nymph  57 баллов, г. Москва
8 февраля 2016 в 15:51
4 балла Добавить баллы
Добрый день,

1.
Цитата (Статья 14 п. 1 255-ФЗ): Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
 Т.к. нетрудоспособность работника началась в декабре 2015 года, то для расчета среднего заработка необходимо учесть суммы за 2013 и 2014 год.

2. Согласно ст. 3 п. 2:
Цитата (Статья 3 п. 2, п.п. 1, 255-ФЗ):2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается:
1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
Цитата (п. 1 ч. 1 ст. 5, 255-ФЗ):1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя в том и другом случае, остальные - за счет работодателя.

Так как больничные скорее всего будут выписаны разными медицинскими организациями, то их нужно будет оплатить по-отдельности
Nataly S Консультант
8 февраля 2016 в 16:03
Здравствуйте.
Цитата (Natali-nymph):Первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя в том и другом случае, остальные - за счет работодателя.
Читаем внимательно, что пишет автор вопроса:
Цитата (Bett):Он лечился в стационаре, затем его выписали в поликлинику, где выдали продолжение листка нетрудоспособности.
Два больничных являются одним страховым случаем, поэтому за счет работодателя оплачиваются только 3 дня по первому больничному листу, остальные дни оплачиваются за счет ФСС.
Средний заработок для второго больничного = среднему заработку по первому больничному и рассчитывается из заработка за 2013+2014 гг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Bett (автор вопроса)  35 баллов, г. Санкт-Петербург
8 февраля 2016 в 18:20
Спасибо огромное! Вы очень мне все помогли!
Natali-nymph  57 баллов, г. Москва
8 февраля 2016 в 18:28
Цитата (Nataly S):Читаем внимательно, что пишет автор вопроса:
Цитата (Bett):Он лечился в стационаре, затем его выписали в поликлинику, где выдали продолжение листка нетрудоспособности.
Два больничных являются одним страховым случаем, поэтому за счет работодателя оплачиваются только 3 дня по первому больничному листу, остальные дни оплачиваются за счет ФСС.
Спасибо, буду смотреть внимательнее)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер