Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штрафы за занижение сумм в декларации по УСН

8 февраля 2016 в 18:43
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, ИП на УСН, разбираюсь с декларациям и выяснилось, что за 14г не все суммы доходов, проходящие по р/сч попали в КУДИР. Соответсвенно неверно сдана УСН и недоплачен налог. Какие штрафы предусмотрены за занижение доходов при УСН?
Нашла ст 120 НК РФ: 
"3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)"

Т.е. получается нам придется заплатить штраф 40 000?
Главбух 2003  118 510 баллов, г. Кемерово
8 февраля 2016 в 19:15
40 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Мне кажется здесь больше подходит
Цитата (ст.122 НК РФ):1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
 Посчитайте, сколько недоплачено, сначала оплатите недостающий налог и пени (1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки), а потом сдавайте уточненку. Не ждите, пока ИФНС сама выяснит о неточности исчисления налога, тогда серьезных штрафов не избежать.
Nataly S Консультант
8 февраля 2016 в 19:29
Добрый день!
Цитата (urazaeva13):
Подскажите пожалуйста, ИП на УСН, разбираюсь с декларациям и выяснилось, что за 14г не все суммы доходов, проходящие по р/сч попали в КУДИР. Соответсвенно неверно сдана УСН и недоплачен налог.
Читаем статью 81 НК РФ:
Цитата:1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. 
.....
 
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
 
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
 
2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер