Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продажа автомобиля организацией на УСН (15%) единственному учредителю

9 февраля 2016 в 09:45
Добрый день!

Организация на УСН 15 %(доходы минус расходы), вид деятельности розничная торговля и сдача в аренду автомобилей. Генеральный директор и единственный учредитель хочет купить у организации 2 автомобиля. С этого года деятельность почти не ведётся. Подскажите, пожалуйста, как оформить договор купли-продажи. Я так понимаю, что сделка является взаимозависимой, но сумма по договорам будет минимальной, т,к. имущество с амортизировано.

Спасибо.
БухОнлайн Редакция
10 февраля 2016 в 10:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014

Вопросы на форуме
Может ли ООО на УСН подарить своему единственному участнику какое-либо имущество или товары? 7 октября 2014
Возможно ли применение УСН при продаже легковых автомобилей? 31 января 2014
ИП на ОСНО 23 марта 2013

Ответы чиновников
Налог на имущество, транспортный и земельный налоги 6 октября 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
юлия79  249 578 баллов, г. Омск
12 февраля 2016 в 08:04
4 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Feliciazayka):пожалуйста, как оформить договор купли-продажи
Что именно вызывает трудности?

Продавец -ООО в лице директора ...
Покупатель-ФЛ

https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/985
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/1003
IrinaKhramova  5 504 балла
12 февраля 2016 в 08:42
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Feliciazayka):Я так понимаю, что сделка является взаимозависимой, но сумма по договорам будет минимальной, т,к. имущество с амортизировано.
На всякий случай, посмотрите еще вот это письмо, в целях избежания доначисления налогов, считаем что лучше для организации перед совершением сделки оценить автомобиль в организации, которая занимается оценкой имущества.

Цитата:"Упрощенка", 2013, N 11

Вопрос: Как лучше оформить передачу легкового автомобиля, находящегося на балансе фирмы, директору? Каким будет налоговый учет в случае, если амортизация учтена полностью и остаточная стоимость автомобиля равна нулю?
М.А.Зайчикова, бухгалтер

Ответ: Если вы заключите договор купли-продажи, следует иметь в виду, что при продаже любого имущества образуется доход от реализации, который определяют в соответствии со ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Следовательно, при реализации транспортного средства у вас возникнет налогооблагаемый доход, равный сумме, поступившей в кассу либо на расчетный счет от покупателя-директора. Однако надо знать, что согласно пп. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов могут проверить правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (в данном случае - директор), признаются такими лицами (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Следовательно, если цена реализованного автомобиля будет ниже более чем на 20% от рыночной цены идентичного товара, инспекторы вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующий товар.
В случае передачи директору автомобиля по договору дарения у организации не возникнет объекта налогообложения по УСН. Правда, стоимость имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, будет его доходом и, соответственно, объектом обложения по НДФЛ (см. Письмо Минфина России от 23.10 2009 N 03-11-06/2/222).
Также обращаю внимание вот на что. Если продать (передать) основные средства до истечения трех лет с момента учета расходов на их покупку в составе расходов (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет), фирме придется пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами.

А.И.Косолапов
Начальник отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
17.10.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер