Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие сделки относятся к сделкам между взаимозависимыми лицами?

9 февраля 2016 в 11:40
Добрый день . Помогите пожайлуста разобраться с контролируемыми сделками. Не могу понять смысл статьи 105.14 НК РФ:Можно на простом примере объяснить.К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях настоящего Кодекса приравниваются следующие сделки:1) совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных настоящим подпунктом). Указанная в настоящем подпункте совокупность сделок приравнивается к сделке между взаимозависимыми лицами, не принимая во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается такая совокупность сделок, при условии, что такие третьи лица, не признаваемые взаимозависимыми и принимающие участие в указанной совокупности сделок:не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом; Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) — Редакция от 29.12.2015 — Контур.Норматив { "@context": "http://schema.org", "@type": "BreadcrumbList", "itemListElement": [{"@type": "ListItem","position": 1,"item": { "@id": "https://normativ.kontur.ru/?from=bc_fz", "name": "Кодексы и Законы"} }]} К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях настоящего Кодекса приравниваются следующие сделки:
1) совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных настоящим подпунктом). Указанная в настоящем подпункте совокупность сделок приравнивается к сделке между взаимозависимыми лицами, не принимая во внимание наличие третьих лиц, с участием (при посредничестве) которых совершается такая совокупность сделок, при условии, что такие третьи лица, не признаваемые взаимозависимыми и принимающие участие в указанной совокупности сделок:
не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, за исключением организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации реализации (перепродажи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемому взаимозависимым с этим лицом;
Сергей Новиков Главный редактор
9 февраля 2016 в 11:44
9 февраля 2016 в 14:31
Спасибо прочитала статьи. Но не могу понять. Будет ли у нас контролируемая сделка? 
У нас есть взаимозависимые лица (компании ООО). Компания А выступает в роли комиссионера и компания Б в роли комитента. Компания Б поручает Купить товар из Китая компании А, переводит деньги на р\с А, а компания А переводит в Китай за товар и по договору перевыставляет все расходы(доставку, таможенные платежи) на компанию Б. Получается, что посредник это А.? попадает ли под контролируемые сделки данная схема работы?

"Особняком стоят сделки, совершенные при участии посредника, где поставщик и клиент являются взаимозависимыми, а посредник не является. При этом посредник не выполняет никаких функций кроме организации продаж, не использует активов и не принимает на себя никаких рисков. Если в отношении сделки выполняется как минимум одно из вышеперечисленных условий, то сделка приравнивается к контролируемой."  

Очень нужно понять, спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Елена Маврицкая Консультант
10 февраля 2016 в 11:48
Цитата (Александра20):Спасибо прочитала статьи. Но не могу понять. Будет ли у нас контролируемая сделка? 
У нас есть взаимозависимые лица (компании ООО). Компания А выступает в роли комиссионера и компания Б в роли комитента. Компания Б поручает Купить товар из Китая компании А, переводит деньги на р\с А, а компания А переводит в Китай за товар и по договору перевыставляет все расходы(доставку, таможенные платежи) на компанию Б. Получается, что посредник это А.? попадает ли под контролируемые сделки данная схема работы?
Здравствуйте!

Давайте разбираться. 
Вы описали классическую посредническую сделку, когда комиссионер оказывает услуги по поиску поставщика. 
У вас компания А - посредник между китайским поставщиком и компанией Б.
Из статьи 105.14 НК РФ следует, что о контролируемой сделке можно рассуждать только в случае, если китайский поставщик и компания Б являются взаимозависимыми. Но даже если являются, то для контролируемой сделки еще нужно, что посредник (то есть компания А) не имела никаких активов и не брала на себя рисков.
Если китайский поставщик и компания Б не взаимозависимы, то ни о какой контролируемой сделке речь вообще не идет.
Поэтому сначала нужно понять - являются ли китайский поставщик и компания Б взаимозависимыми?
11 февраля 2016 в 07:49
Спасибо. Поняла.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер