Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата труда при разъездном характере работы при УСН

klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
9 февраля 2016 в 12:29
Здравствуйте. наши сотрудники постоянно находятся в командировках -водители-экспедироры.По сути, характер их работы разъездной.Но мы начисляем оклад (средний заработок) и командировочные.И то ,стараемся командировочные не проводить,чтобы данные затраты при проверке не признали,как разъездной характер.Знаем,что так делать неверно,но разъездного характера в разрешенном перечне расходов на УСНО нет.Сейчас мы начисляем просто оклад, а отпускные считаем по среднему ,как при работе в пятидневку (40 часов). Хотя сотрудник может быть в отъезде в любые дни,в том числе и выходные и праздничные.Является ли такая форма оплаты труда ,как разъездной? или разъездной считается только компенсация (т.е.проживание.платные дороги.стоянка и пр.),которую и могут снять при проверке?
Вообщем,что снимут,если принимать во внимание,что работа носит разъездной характер?:
1.только командировочные (чеки+700руб.в сутки).
2.оклад по пятидневке
3.оклад по пятидневке и командировочные.

спасибо
БухОнлайн Редакция
10 февраля 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
«Упрощенщики» не вправе учитывать затраты, связанные с компенсацией расходов работников, имеющих разъездной характер работы 26 декабря 2011
Какие налоги начисляются на компенсации за разъездную работу 7 июля 2011
Какие виды затрат опасно учитывать при «упрощенке» 8 апреля 2014
Какие решения принимали федеральные арбитражные суды в ноябре 2013 года 16 декабря 2013

Вопросы на форуме
Расходы на такси для клиента при УСН 27 ноября 2014
Покупка и оплата работникам транспортной карты 3 октября 2014
Компенсация за проезд работникам при УСН (15%) 18 июня 2013
Оплата командировочных расходов водителю 11 мая 2011
Наталия Кузьмина  84 балла, г. Москва
1 марта 2016 в 19:38
Добрый вечер! Если Ваша Организация применяет упрощенку (УСН),  главное чтобы в трудовом договоре сотрудника, не было указано, что его работа носит разъездной характер работы, тогда поездки признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ) и претензий со стороны проверяющих не будет.  

Организации, уплачивающие упрощенный налог с разницы между доходами и расходами, при расчете единого налога могут учесть лишь те затраты, которые поименованы в статье 346.16Налогового кодекса РФ. Компенсации за разъездной характер работы там прямо не названы.
Включить эти компенсации в состав расходов на оплату труда и, соответственно, учесть их при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не получится. Дело в том, что оплатой труда являются лишь те компенсации, которые связаны с особыми условиями труда и поименованы в разделе VI «Оплата и нормирование труда»Трудового кодекса РФ. Компенсации же за разъездной характер работы не входят в систему оплаты труда, поскольку они связаны с возмещением конкретных затрат сотрудника, возникающих при исполнении им своих обязанностей. А значит, при расчете единого налога при упрощенке компенсацию за разъездной характер работы в качестве расходов на оплату труда учесть нельзя. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 19 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/174.

Таким образом, расходы, связанные с разъездным характером работы, при расчете единого налога при упрощенке нельзя учесть ни по одному из оснований.
Стоит отметить, что ранее Минфин России в письме от 2 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/24 указывал на то, что компенсацию за разъездной характер работы при расчете налога на прибыль следует включать в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). И соответственно, их можно учитывать при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Однако более поздняя позиция контролирующих ведомств не в пользу налогоплательщиков. Поэтому, если организация, применяющая упрощенку, будет включать компенсацию за разъездной характер работы в состав расходов на оплату труда и учитывать при расчете единого налога, возможны споры с проверяющими.

1)Есть возможность учесть компенсацию за разъездной характер работы при расчете упрощенного налога, если переквалифицировать данный вид выплаты.
Поездки сотрудника, в трудовом договоре которого не указано, что его работа носит разъездной характер работы, признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).
Расходы на командировки на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ уменьшают налоговую базу организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Таким образом, чтобы правомерно уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы, связанные со служебными поездками, не указывайте в трудовом договоре на разъездной характер работы сотрудника, а оформляйте данные разъезды как командировки (письмо Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41).*

2)Другой вариант учета – установить в трудовом договоре фиксированную доплату к заработку сотрудника, работа которого связана с разъездами. Тогда данная выплата будет расцениваться не как компенсация фактически понесенных расходов, а как дополнительный вид вознаграждения. И на общих основаниях выплачиваемые суммы будут включаться в расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

НАПРИМЕР:

Как оформить поездки водителей-дальнобойщиков – как командировки или как разъездную работу. Организация занимается грузовыми перевозками
Если поездки носят постоянный характер, оформлять их как командировки нельзя.* Разовые поездки оформите как командировку.
Командировкой признается разовая поездка сотрудника по распоряжению руководителя на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Разъездной характер носят работы, при которых:
 у сотрудника нет неподвижного рабочего места; большая часть рабочего времени проходит в поездках (перемещениях).К работам с разъездным характером относятся работы, которые:
 происходят в пути; предполагают постоянные разъезды; выполняются в полевых условиях.
Это следует из положений статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Служебные поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, нельзя относить к командировкам (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При этом оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Соответственно, основное отличие разъездной работы от командировок состоит в том, что разъездная работа непосредственно входит в составную часть трудовой функции сотрудника.

Действующее трудовое законодательство не содержит норм, запрещающих руководителю организации оформлять рейсы водителей-дальнобойщиков в виде командировок, но также в нем нет и регламентированного перечня категорий сотрудников, чья работа носит разъездной характер.

Поэтому, если водители постоянно находятся в рейсах, то такие поездки можно оформить как разъездную работу (если отсутствует такая оговорка, в трудовые договоры с сотрудниками нужно внести изменения – ст. 74 ТК РФ). В этом случае оформлять поездки сотрудников как командировки нельзя.* Если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки.
Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
1 марта 2016 в 20:05
огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
У нас в договорах о разъездном характере ни слова.Водители ,согласно трудовых договоров ,работают по 5-ти дневной 40-ка часовой неделе с выходными и отпусками .
Но меня больше волновал вопрос ,что снимут проверяющие при проверке,если посчитают данную работу разъездной (при оформлении нами ,как командировки).
1.только командировочные (чеки+700руб.в сутки).
2.оклад по пятидневке
3.оклад по пятидневке и командировочные.
Наталия Кузьмина  84 балла, г. Москва
1 марта 2016 в 20:42
37 баллов Добавить баллы
1)командировочные (чеки+700руб.в сутки) и  все расходы связанные с разъездным характером работы сотрудника

 Работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы по проезду, по найму жилого помещения, а также иные затраты, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, выплачивает суточные и т.д. Такая норма прописана в части 1 статьи 168.1 ТК РФ. Все эти расходы «упрощенцами» не учитываются.
Пункт 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что налогоплательщик, применяющий УСН, при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы на расходы, поименованные в указанном пункте.
Однако расходы в виде возмещения работнику затрат, связанных с разъездным характером работы, напрямую в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ не прописаны. Значит, налогоплательщик на УСН, учитывать их не вправе.
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
1 марта 2016 в 20:57
Спасибо!
Nataly S Консультант
5 марта 2016 в 22:27
Здравствуйте.

Из Консультанта +:

Вопрос: В организацию приняли на работу курьера, работа которого носит разъездной характер. Работодатель компенсирует расходы работника на проезд. Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Вправе ли организация принять расходы на компенсацию проезда работника в целях исчисления налога при УСН?
 
Ответ:
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", которая приняла на работу курьера, работа которого носит разъездной характер, может принять расходы на возмещение курьеру затрат на проезд в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Однако в таком случае велика вероятность споров с налоговыми органами.
 
Обоснование: Согласно ст. 168.1 Трудового кодекса РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы на проезд;
- расходы на наем жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
В ст. 346.16 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий УСН, имеет право уменьшить доходы при определении налоговой базы.
Пунктом 2 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть они должны быть обоснованны и документально подтверждены.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда.
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Минфин России в Письме от 16.12.2011 N 03-11-06/2/174 указал, что расходы в виде компенсаций работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, прямо не поименованы в ст. 346.16 НК РФ, указанные расходы при исчислении налоговой базы в целях применения упрощенной системы налогообложения не учитываются.
Минфин России исходил из того, что ТК РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации, согласно ст. 129 разд. VI "Оплата и нормирование труда" ТК РФ, являются элементами оплаты труда. Второй вид компенсаций определен в ст. 164 ТК РФ. Согласно этой статье под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Таким образом, возмещение работникам расходов, в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Согласно Письму ФНС России от 04.04.2011 N КЕ-4-3/5226 затраты на возмещение работнику расходов, связанных со служебными поездками при выполнении им работ разъездного характера, не учитываются при применении упрощенной системы налогообложения. Аналогичная позиция представлена в Письме ФНС России от 14.03.2011 N КЕ-4-3/3943.
Однако в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2013 по делу N А66-420/2013 судьи сделали вывод, что исходя из смысла положений ст. 168.1 ТК РФ во взаимосвязи с п. п. 3 и 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ спорные выплаты представляют собой начисления компенсирующего характера, обусловленные разъездным характером работы работников, размер которых установлен локальным нормативным актом. При таких обстоятельствах данные выплаты подлежат включению в состав расходов в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Таким образом, организация на УСН вправе принять при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы на выплату работнику с разъездным характером работы компенсации его затрат на проезд. Однако велика вероятность споров с контролирующими органами.
 
Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.01.2014
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер