Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как включить НДС в стоимость оборудования при передаче в эксплуатацию?

9 февраля 2016 в 16:29
Здравствуйте.

Предприятие использует 1С: Бухгалтерия предприятия 2.0.65.5 на платформе 8.2.19.130 и ведет два вида деятельности, один из которых на ОСНО, а другой - на ЕНВД.

Для сотрудников приобретаем 10 телефонов (есть входящий НДС), из которых 7 будет использоваться в ОСНО-шной деятельности, а 3 - в ЕНВД-шной. Заводим документ "Передача материалов в эксплуатацию", для каждой трубки указываем способ отражения расходов (со статьей расходов либо по ОСНО, либо по ЕНВД). В результате по итогам квартала НДС по 7-ми телефонам должен приняться к вычету, а по 3-м - войти в затраты.

Наиболее надежный, но слишком трудоемкий, способ - предварительно делать перемещение необходимого числа товаров и включать в него НДС.

Второй придуманный путь - при оприходовании товаров включать НДС в стоимость. Тогда при распределении НДС нужная часть исключается из стоимости и затем успешно попадает в книгу покупок. 

А можно ли как-то заставить программу восстановить (при необходимости) и включить в затраты ту часть НДС, которая пришлась на ЕНВД-шные затраты?
Kamushek  131 957 баллов
9 февраля 2016 в 17:21
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Howard Roark):А можно ли как-то заставить программу восстановить (при необходимости) и включить в затраты ту часть НДС, которая пришлась на ЕНВД-шные затраты?
Да, можно. Но для этого надо перейти на редакцию 30.

Что можно делать в вашей программе.
Цитата (Howard Roark):Для сотрудников приобретаем 10 телефонов (есть входящий НДС), из которых 7 будет использоваться в ОСНО-шной деятельности, а 3 - в ЕНВД-шной. Заводим документ "Передача материалов в эксплуатацию", для каждой трубки указываем способ отражения расходов (со статьей расходов либо по ОСНО, либо по ЕНВД). В результате по итогам квартала НДС по 7-ми телефонам должен приняться к вычету, а по 3-м - войти в затраты.
1. Если покупка телефонов и их списание в эксплуатацию в одном налоговом периоде НДС, то при списании на 26 счет и при включенном раздельном учете, программа поделит НДС пропорционально выручке в документе "Распределение НДС косвенных расходов", найти его можно в меню Покупка - Ведение книги покупок - Распределение НДС косвенных расходов
Цитата ("?"):Документ предназначен для распределения НДС по ценностям, списанным на расходы, по операциям, облагаемым НДС, не облагаемым НДС и (или) облагаемым по ставке 0%.
Документ вводится за налоговый период, соответствующий дате документа.

На закладке Выручка от реализации указываются суммы выручки от реализации за период по различным ставкам НДС, для определения пропорции, которая будет использоваться для распределения НДС в соответствии со ст. 170 НК РФ.
Суммы выручки можно заполнить автоматически по кнопке Рассчитать.
Если организация осуществляет реализацию, не облагаемую НДС и не относящуюся к ЕНВД, то требуется заполнить Статью для включения НДС в состав расходов по деятельности, не облагаемой НДС (не ЕНВД).
Если организация осуществляет реализацию, облагаемую ЕНВД, то требуется заполнить Статью для включения НДС в состав расходов по деятельности, не облагаемой НДС (ЕНВД).
На закладке Косвенные расходы указываются данные по ценностям, списанным на расходы. Список ценностей можно заполнить автоматически по кнопке Заполнить - Заполнить по данным регистров НДС.
В верхней табличной части заполняется общая информация о ценностях: вид ценности, счет-фактура и др., а также сумма без НДС и НДС.
Если ценности были списаны с использованием статьи затрат, предназначенной для учета затрат по разным видам деятельности, то при заполнении в поле Распр. с учетом выручки по ЕНВД устанавливается флажок. Если флажок установлен, то при распределении сумма НДС будет отнесена к деятельности облагаемой НДС по обычным ставкам, по деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%, и по деятельности, облагаемой ЕНВД. Если флажок не установлен, то при распределении не будет учитываться деятельность, облагаемая ЕНВД.
Примечание
Если при списании ценностей была указана статья затрат, предназначенная для учета затрат по деятельности, облагаемой ЕНВД, то распределение НДС по таким расходам не производится.
Если до распределения НДС по списанной ценности был включен в стоимость, то при заполнении в поле НДС включен в стоимость устанавливается флажок. Если флажок установлен, то при проведении документа может быть отражено исключение НДС из стоимости, если часть расходов относится к деятельности, облагаемой по обычным ставкам НДС или по ставке 0%.
Примечание
Не рекомендуется изменять реквизиты табличной части вручную. Допустимо только изменение сумм и итогов распределения.
В нижней табличной части заполняется информация о счетах затрат, на которые списаны ценности и аналитике. Эти данные используются для случаев, когда нужно отразить включение НДС в стоимость по деятельности, не облагаемой НДС или облагаемой ЕНВД. Строки табличной части соответствуют строке, выбранной в верхней табличной части.
После заполнения данных требуется распределить суммы расходов по разным видам деятельности в соответствии с пропорциями, определенными на закладке Выручка от реализации (кнопка Распределить).
На закладке Счет списания НДС указывается порядок списания НДС в случае, когда расходы относятся к деятельности, не облагаемой НДС, или облагаемой ЕНВД, а сумма НДС была ранее принята к вычету: 
При выборе порядка Списать НДС также, как ценности, НДС будет списан на счета затрат, указанные на закладке Косвенные расходы в нижней табличной части.
При выборе порядка Списать НДС иначе, чем ценности предлагается указать счет и аналитику затрат, в соответствии с которыми будет отражено списание НДС.
2. Сделать так же как вы делаете с товарами.
Перемещение товаров - НДС включить в стоимость, а потом списать в эксплуатацию.
9 февраля 2016 в 17:56
Цитата (Kamushek):1. Если покупка телефонов и их списание в эксплуатацию в одном налоговом периоде НДС, то при списании на 26 счет и при включенном раздельном учете, программа поделит НДС пропорционально выручке в документе "Распределение НДС косвенных расходов", найти его можно в меню Покупка - Ведение книги покупок - Распределение НДС косвенных расходов
К сожалению, это немного не то, чего мы пытаемся добиться. Этот вариант подходит для случая, если оборудование мы, например, купили для бухгалтера - тогда НДС мы безусловно будем делить пропорционально выручке. А в нашем случае мы точно знаем, куда пойдет оборудование - ОСНО или ЕНВД - и хотим целиком отнести НДС на расходы или принять к вычету.

Цитата (Kamushek):Да, можно. Но для этого надо перейти на редакцию 30.
А можете подсказать, как это реализуется в третьей версии? В документе "Передача материалов в эксплуатацию" там так же, как и в "двойке", нет возможности выбора способа учета НДС. Т. е. после передачи в эксплуатацию НДС остается висеть на субконто "принимается к вычету" (независимо от статьи затрат) и по итогам квартала радостно забегает в книгу покупок в полном объеме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер