Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника, находящегося в отпуске по БиР

9 февраля 2016 в 16:33
Добрый день!  Подскажите, могу ли я уволить сотрудника, который находится в отпуске по беременности и родам? Т.е. на данный момент у неё больничный. Увольнение по собственному желанию.
rolga_23  114 690 баллов
9 февраля 2016 в 16:40
28 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Если работница написала заявление об увольнении, можете.
Законодательство содержит запрет увольнения запрете на расторжение трудового договора с беременными женщинами и с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ).

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
9 февраля 2016 в 21:46
Наш бухгалтер утверждает, что нельзя т.к. больничный оплачен, я лично не понимаю этого.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 690 баллов
10 февраля 2016 в 10:38
44 балла Добавить баллы
Цитата (Ф_Екатерина):Наш бухгалтер утверждает, что нельзя т.к. больничный оплачен
Оплатили БЛ и правильно сделали, а в чем проблема, если работник написал заявление об увольнении?

Вопрос задан экспертам ПС Гарант

Может ли уволиться сотрудница, находящаяся в отпуске по беременности и родам?
Работница находится в отпуске по беременности и родам. Может ли она уволиться, находясь в этом отпуске? Какая запись должна быть внесена в трудовую книжку?

Ответ: Тот факт, что работница находится в отпуске по беременности и родам, не может служить препятствием для расторжения трудового договора по инициативе работника. Объясним, почему.

Одним из оснований прекращения трудового договора согласно п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно части первой ст. 80 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) или иным федеральным законом.
Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Как мы видим из указанных положений, ограничений по времени обращения работника к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию не существует. Следовательно, работник имеет право подать такое заявление В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, в том числе и находясь в отпуске по беременности и родам.

Положения части шестой ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе РАБОТОДАТЕЛЯ по основаниям, предусмотренным этой же статьей. Следовательно, указанный запрет не действует при расторжении трудового договора по другим основаниям, в том числе и при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Положения ст. 261 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) о запрете на расторжение трудового договора с беременными женщинами и с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, в нашем случае также не применимы, так как в ней, опять же, говорится о запрете на увольнение по инициативе РАБОТОДАТЕЛЯ.

Поэтому работодатель, получив от находящейся в отпуске по беременности и родам работницы заявление об увольнении по собственному желанию, обязан расторгнуть с ней трудовой договор в день, указанный в заявлении, или день окончания двухнедельного срока предупреждения об увольнении, даже если этот день приходится на отпуск по беременности и родам.

При увольнении работницы работодателю следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении у нее сохраняется право согласно части пятой ст. 80 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) в любое время отозвать свое заявление.
Исключение составляет случай, когда на место увольняющегося работника приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Аналогичные разъяснения изложены в письме Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 N 1551-6.

Кроме того, трудовой договор с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, может быть расторгнут по соглашению сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) это можно сделать в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Это значит, что по этому основанию можно уволить работника и в период нахождения работника в отпуске, и в период его временной нетрудоспособности. Запреты на увольнение, установленные ст. 81 и ст. 261 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), в этом случае также не применяются.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ (Трудовой кодекс РФ).

Записи в трудовую книжку вносятся в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).

В соответствии с п. 5.1 Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации запись об увольнении должна быть сформулирована следующим образом: "Уволена по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" в зависимости от основания увольнения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Федерации налоговых консультантов Данилова Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна, Москва
12 февраля 2016 в 11:41
Спасибо за ответ! А проблема в том, что по мнению бухгалтера могут быть проблемы с ФСС, т.к. денежные средства мы за этот больничный вернули, а теперь сотрудник увольняется и что мы будем должны удержать с сотрудника, а ФСС соответственно с нас, оставшуюся сумму, т.е. например она увольняется за 20 дней до конца больничного и мы за эти 20 дней должны будем вернуть деньги ФСС. Извиняюсь за сумбур, сама мало в этом понимаю.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
12 февраля 2016 в 16:27
17 баллов Добавить баллы
Добрый день! думаю, что проблем с уже выплаченным и зачтенным ФСС пособием быть не должно. Смотрите, что я нашла по этой теме:

Цитата (Журнал "Кадровый вопрос", № 8, 2015):
Назначается ли сотруднице, увольняющейся в период отпуска по беременности и родам, пособие по беременности и родам?


Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, относящиеся к перечисленным в ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) категориям, в частности это женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовому договору, а также ряд иных лиц, названных в ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Работодатель обязан производить назначение и выплату пособия по беременности и родам женщинам, работающим у этого работодателя по трудовому договору, а также уволенным в связи с ликвидацией работодателя, если к моменту обращения за назначением пособия организация (работодатель) не ликвидирована (ст. 255 ТК РФ, ч. 1 и 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Застрахованной женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию суммарно за весь период такого отпуска (ст. 255 ТК РФ, ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ). Необходимости пересчитывать пособие в связи с увольнением до окончания отпуска по беременности и родам закон не предусматривает. Следовательно, получение пособия по беременности и родам является правом работницы, возникающим у нее при получении соответствующего листка нетрудоспособности и подаче заявления работодателю. А значит, увольнение сотрудницы в период декретного отпуска не может отразиться на ее праве получить пособие по беременности и родам в полном размере.

Указанная точка зрения подтверждается и разъяснениями территориальных органов ФСС РФ. Так, специалисты Брянского регионального отделения Фонда указывали, что какого-либо специального порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам в случае, если в период отпуска по беременности и родам происходит увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, не установлено. Возможность выплаты данного пособия частично, то есть не за все дни отпуска по беременности и родам, также не предусмотрена законодательством. В случае увольнения работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, пособие по беременности и родам должно назначаться и выплачиваться в общем порядке, предусмотренном Законом N 255-ФЗ.
И действительно ведь, нет в законе оговорки о том, что если пособие выплачено, но сотрудница увольняется до конца отпуска по БиР, то выплату надо пересчитывать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер