Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП продает автомобиль после снятия с учета в налоговой

10 февраля 2016 в 11:30
Добрый день!

ИП снят с регистрации в налоговой 22.10.2015 года.
На протяжении всей своей деятельности применял УСН 6%.

В феврале 2016 года он решил продать автомобиль, который использовался в предпринимательской деятельности.
Автомобиль в собственности более 3-х лет.

Подскажите пожалуйста какие налоги он должен оплатить при этом.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
10 февраля 2016 в 14:36
7 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (greenaple):ИП снят с регистрации в налоговой 22.10.2015 года.
На протяжении всей своей деятельности применял УСН 6%.

В феврале 2016 года он решил продать автомобиль, который использовался в предпринимательской деятельности.
Автомобиль в собственности более 3-х лет.

Подскажите пожалуйста какие налоги он должен оплатить при этом.
Придется заплатить НДФЛ 13% от стоимости продажи и подать декларацию в ИФНС.
Посмотрите свежее письмо Минфина
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 30 апреля 2015 года №03-04-05/25298
О налогообложении НДФЛ доходов, полученных от продажи находившегося в собственности более трех лет нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности ):

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи находившегося в собственности более трех лет нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Таким образом, к доходам, полученным от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применяются.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с суммы такого дохода.

Согласно пункту 3 статьи 228 Кодекса указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В случае, если физическим лицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена в установленном порядке, доходы, полученные от продажи такого помещения подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом на налогоплательщика возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, а также по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.


Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян
Имущественным вычетом по ст.220 НК РФ тоже воспользоваться не получится, поскольку имущество использовалось в предпринимательской деятельности (пп.4 п.2 ст.220 НК РФ).
11 февраля 2016 в 09:28
Добрый день!

Если в установленном порядке, то значит он может воспользоваться п.п. 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ - может ли он уменьшить свой доход на сумму понесенных расходов на приобретение данного автомобиля?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
11 февраля 2016 в 11:27
0 баллов Добавить баллы
Цитата (greenaple):Если в установленном порядке, то значит он может воспользоваться п.п. 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ - может ли он уменьшить свой доход на сумму понесенных расходов на приобретение данного автомобиля?
В общеустановленном порядке смогли бы воспользоваться имущественным вычетом при продаже а/м, если бы не использовали его в предпринимательской деятельности.
Поскольку Вы, наоборот, использовали а/м в предпринимательской деятельности, то имущественным вычетом воспользоваться не сможете по пп. 4 п.2 указанной Вами же ст.220 НК РФ
Цитата:4) положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных:
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
от реализации ценных бумаг;
Об этом же Минфин в своем письме
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 22 февраля 2013 года №03-04-05/3-122 О налогообложении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков предоставляют налоговые органы.
В связи с этим для получения необходимой информации по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже недвижимого имущества, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).
Вместе с этим сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При этом согласно абзацу четвертому данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.То есть, определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.
Если имущество использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.
Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
12 февраля 2016 в 08:07
Получается, что если ИП снят с учета в налоговой и уже какое-то время (а может и годы) не использовал имущество, ранее используемое в предпринимательских целях, то он при его продаже обязан заплатить 13 % с дохода = с цены продажи. И ни на какие вычеты и расходы ему уменьшить доход нельзя ?
Это я так уже задаю вопрос, чтобы еще раз понять, а верно ли я сделал вывод. Очень абсурдно по-моему все это...и дорого, а еще ущемляет права физ. лиц....они же платили налоги когда вели предпринимательскую деятельность.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
12 февраля 2016 в 08:18
Цитата (greenaple):олучается, что если ИП снят с учета в налоговой и уже какое-то время (а может и годы) не использовал имущество, ранее используемое в предпринимательских целях, то он при его продаже обязан заплатить 13 % с дохода = с цены продажи. И ни на какие вычеты и расходы ему уменьшить доход нельзя ?
Получается, что нельзя.
12 февраля 2016 в 08:38
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер