Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат излишне выплаченного пособия

10 февраля 2016 в 19:13
Добрый день! С 11 ноября 2011 года по 8 мая 2014 года я работала в другой организации. 2 марта 2015 года я устроилась в другую организацию. 24 июля 2015 года пошла в декрет. Бухгалтеру предоставила справку с предыдущей работы, больничный лист. Это моя первая беременность. Бухгалтер сказала написать заявление на замену 2014 на 2012, где заработная плата была выше и год полный. Что и было сделано. 25 января я сдала ей документы на пособие до полутора лет. А 9 февраля она мне звонит и требует что бы я с пособия отдавала ей деньги, для приходования в организацию, т.к. якобы была переплата 36000 из-за той самой смены годов. Еще один момент: все пособия, больничные листы и т.д.у нас в Белгородской области ФСС платит напрямую застрахованному лицу, ФСС куда смотрел?!
Обязана ли я отдавать ей деньги?
Главбух 2003  138 838 баллов, г. Кемерово
10 февраля 2016 в 19:35
Цитата (Мария Чуева):Добрый день! С 11 ноября 2011 года по 8 мая 2014 года я работала в другой организации. 2 марта 2015 года я устроилась в другую организацию. 24 июля 2015 года пошла в декрет. Бухгалтеру предоставила справку с предыдущей работы, больничный лист. Это моя первая беременность. Бухгалтер сказала написать заявление на замену 2014 на 2012, где заработная плата была выше и год полный. Что и было сделано. 25 января я сдала ей документы на пособие до полутора лет. А 9 февраля она мне звонит и требует что бы я с пособия отдавала ей деньги, для приходования в организацию, т.к. якобы была переплата 36000 из-за той самой смены годов. Еще один момент: все пособия, больничные листы и т.д.у нас в Белгородской области ФСС платит напрямую застрахованному лицу, ФСС куда смотрел?!
Обязана ли я отдавать ей деньги?
Добрый вечер!
Случай неоднозначный:с одной стороны - Вы не имели права писать заявление на замену лет, а с другой стороны-бухгалтер куда смотрела, если приняла такое заявление (это если предположить Ваш злой умысел).
Цитата (п.4. ст.15 №255-ФЗ):4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Я привела случаи взыскивания: недостоверных сведений Вы не предоставляли и на счетную ошибку также не похоже, здесь, скорее некомпетентность бухгалтера-расчетчика.
Поэтому, думаю, что отдавать ничего не обязаны, только в добровольном порядке.Решать Вам, в некоторых случаях лучше найти какой-то компромисс, чем рубить с плеча и портить отношения.
Если я не права, пусть коллеги меня поправят.

Вот еще цитата из Письма -разъяснения ФСС:
Цитата ( ПИСЬМО ФСС от 30 ноября 2015 г. N 02-09-11/15-23247 ):В соответствии с частью 4 статьи 15 Закона N 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
Неправильное применение страхователем (работодателем) либо страховщиком (территориальным органом Фонда) законодательства Российской Федерации, в том числе Закона N 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.
11 февраля 2016 в 11:11
Спасибо за столь быстрый и развернутый ответ!
Главбух 2003  138 838 баллов, г. Кемерово
11 февраля 2016 в 11:15
Пожалуйста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер