Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного листа по беременности и родам после сокращения

11 февраля 2016 в 13:37
Доброго времени суток!
Ситуация следующая. 30 июля 2015 года я получила уведомление от работодателя о сокращении моей должности. В августе 2015 года я узнала, что беременна двойней. 30 сентября 2015 года меня сократили, и мою информацию, о том, что я нахожусь в "положении" проигнорировали. Я встала на учет центр занятости населения и каждый месяц получала компенсацию за сокращение от бывшего работодателя в течении 3-х месяцев. На работу я так и не смогла устроиться ни в январе ни в феврале. Сейчас я должна пойти в декрктный отпуск. Скажите, пожалуйста, получу ли я выплату за декретный отпуск (194 дня), на какого работодателя должен быть выписан больничный лист и кто мне его должен оплатить?
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 февраля 2016 в 14:12
Добрый день. Больничный вам не оплатит ни кто, после рождения деток оформитесь в МФЦ и будете получать минимальные пособия по уходу за детьми.
Каким образом вы уведомляли своего работодателя о том что вы находитесь в положении?
 
Я считаю что ваше увольнение не законно, вам нужно обратиться в трудовую инспекцию и узнать конкретно что вам делать в вашей ситуации. Возможно ли  восстановиться на работе?
Цитата (ТК РФ):Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. (в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
11 февраля 2016 в 15:40
Вот что я нашла:

Получить декретные выплаты в 2016 году могут: беременные женщины, имеющие постоянную работу; женщины, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя; неработающие женщины, если они зарегистрированы в районной службе занятости населения по поводу потери работы из-за сокращения штатов на предприятии; студентки любых учебных заведений на очной основе.... 
Эти средства рассчитываются бухгалтерией, в которой работает беременная женщина, выплачивать пособие будет предприятие. Если женщина безработная, то рассчитывать сумму выплаты будут социальные службы.
Может я что-то не поняла!

Я понимаю, что мое увольнение незаконно. Не знаю, возможно ли сейчас подать в суд на мое восстановление. Если да, то скорее всего меня восстановят, тогда я должна буду вернуть деньги за компенсацию при увольнении?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 февраля 2016 в 08:12
Цитата (Mari_77):Не знаю, возможно ли сейчас подать в суд на мое восстановление. Если да, то скорее всего меня восстановят, тогда я должна буду вернуть деньги за компенсацию при увольнении?
Я думаю нет, но точно сказать не могу сказать не юрист, вам лучше позвонить в труд.инспекцию и прокуратуру вашей области в интернете по любому есть горячие номера телефонов.
Цитата (Mari_77):если они зарегистрированы в районной службе занятости населения по поводу потери работы из-за сокращения штатов на предприятии; студентки любых учебных заведений на очной основе..
Посмотрю в течении дня и напишу. может я не точную инфо вам дала.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 февраля 2016 в 13:13
Цитата (Любовь slfs):Посмотрю в течении дня и напишу. может я не точную инфо вам дала.
Цитата (ФЗ-81):Глава II. Право на государственные пособия гражданам, имеющим детей, и их размеры
Статья 6. Право на пособие по беременности и родам
Право на пособие по беременности и родам имеют:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными; (в ред. Федеральных законов от 05.12.2006 N 207-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Обратитесь в свой центр занятости, они должны точно и знать.
Также подождем мнения других участников или эксперта.
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
15 февраля 2016 в 08:31
Здравствуйте.
Цитата (Mari_77):30 сентября 2015 года меня сократили, и мою информацию, о том, что я нахожусь в "положении" проигнорировали.
О незаконности увольнения можно говорить только в том случае, если информация о вашем "положении" была подтверждена соответствующей справкой из ЖК.

Цитата:
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 2 апреля 2010 г. N 902-6-1
В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, при представлении работницей медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников.
Перевод таких работников на другую работу (в т.ч. на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с их согласия.

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости

А.В. Анохин
Цитата (Mari_77):получу ли я выплату за декретный отпуск
Если справку из ЖК не предоставили, то уволили Вас на законных основаниях. А поскольку на работу Вы не устроились, то пособие по БиР получить не сможете ни где, т.к. безработные граждане не являются застрахованными  в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п.1 ст.2 255-ФЗ) и не имют право на пособие по БиР (ст.6 81-ФЗ).

Цитата (Mari_77):возможно ли сейчас подать в суд на мое восстановление.
Уже поздно (ст.392 ТК РФ):
Цитата:Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Плюс к этому обращаться в суд имеет смысл имея на руках доказательства того, что о своей беременности вы сообщили работодателю в письменной форме и предоставили справку, подтверждающую факт беременности. 

Цитата (Mari_77):скорее всего меня восстановят, тогда я должна буду вернуть деньги за компенсацию при увольнении?
Скорее всего не восстановят, но если это произойдёт, то не должны. Ст.137 ТК РФ сожержит прямой запрет на такое удержание.
Плюс к этому, в случае восстановления на работе Вам должны олатить всё время вынужденного прогула (ст.234 ТК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер