Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата командировки при объявленном в фирме простое

NovichokBuh (автор вопроса)  12 038 баллов, г. Электросталь
11 февраля 2016 в 14:31
Добрый день, коллеги! Подскажите, пжлст, один момент, что-то не могу сообразить. ООО на ОСНО, с 01.02.2016г. введен режим простоя (с открытой датой и оплатой 2/3 от должностного оклада), график работы всей компании - пятидневка по 8ч, сб и воскр всегда выходные. Но послезавтра (это будет суббота, выходной день) директор едет в командировку на дальний объект, до 18.02.2016. Вопрос в том, как начислять ему зарплату - субботу по двойной ставке согласно ст. 153 ТК РФ (письмо Минтруда №14-2-337), воскресенье он полдня в пути - полдня просто будет в городе (не выходя еще не сам объект) - непонятно как оплачивать, и с 15.02 по 18.02 - по обычной ставке. Прошу помочь разобраться, как надо оплатить выходные и как будние дни командировки - и самое главное, какую ставку надо применять: 2/3 с учетом простоя или полную ставку - т.к. едет в командировку и фактически будет выполнять там работу? Заранее спасибо!
ninarussu  46 820 баллов, г. Таганрог
11 февраля 2016 в 22:17
29 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (NovichokBuh):ООО на ОСНО, с 01.02.2016г. введен режим простоя (с открытой датой и оплатой 2/3 от должностного оклада), график работы всей компании - пятидневка по 8ч, сб и воскр всегда выходные. Но послезавтра (это будет суббота, выходной день) директор едет в командировку на дальний объект, до 18.02.2016. Вопрос в том, как начислять ему зарплату - субботу по двойной ставке согласно ст. 153 ТК РФ (письмо Минтруда №14-2-337), воскресенье он полдня в пути - полдня просто будет в городе (не выходя еще не сам объект) - непонятно как оплачивать, и с 15.02 по 18.02 - по обычной ставке. Прошу помочь разобраться, как надо оплатить выходные и как будние дни командировки - и самое главное, какую ставку надо применять: 2/3 с учетом простоя или полную ставку - т.к. едет в командировку и фактически будет выполнять там работу?
В Приказе об объявлении простоя , оговорен пункт, 2. Указанные в пункте 1 настоящего приказа работники вправе не выходить на работу в период простоя. На основании приказа их могут вызвать на работу досрочно. Вызовите  директора  на работу с ........ и отправьте в командировку и вопрос "непонятно как оплачивать, и с 15.02 по 18.02 " отпадет   Поездка работника, направляемого в командировку (далее - работник) по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
Поскольку  график работы всей компании - пятидневка по 8ч, сб и воскр всегда выходные , выходные оплатите по  ст. 153 ТК РФ  с учетом  Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 п.4
Цитата (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749):4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы. Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 038 баллов, г. Электросталь
12 февраля 2016 в 10:32
Цитата (ninarussu):В Приказе об объявлении простоя , оговорен пункт, 2. Указанные в пункте 1 настоящего приказа работники вправе не выходить на работу в период простоя
У нас в приказе не оговорено, что  работники могут не выходить, т.к. некоторые заказы все равно есть, и все работники находятся на рабочих местах. 
Ситуация немного поменялась - директор уезжает сегодня вечером, причем рабочий день у него с 8 до 17, а поезд в 22ч. Тогда как правильно сделать: издать приказ о том, что на время командировки режим простоя на директора не распространяется (корявенько конечно звучит....), посчитать сегодняшний день как обычный рабочий по полной ставке уже (т.к. сегодняшний день будет считаться днем начала командировки)  + как-то надо посчитать наверно и вечернее время ему сегодня, и время в пути завтра (а завтра еще и по двойной ставке, т.к. выходной?), воскресенье - не начисляем, т.к. не будет работать фактически, а к работе приступит с понедельника-  там уже будние рабочие дни по обычной полной ставке его?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер