Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подпись директора и факсимиле главного бухгалтера в РКО

11 февраля 2016 в 15:38
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста!
Можно ли подписывать расходные кассовые ордера факсимиле бухгалтера при живой подписи директора? Будут ли эти РКО в случае налоговой проверки приняты как правильно оформленные, либо их признают недействительными?
 
В целом и общем, я поняла, что по закону на кассовых документах, имеющих финансовые последствия, должна стоять живая подпись. Но упоминания про подобное сочетание не нашла - достаточно ли одной живой подписи директора (ну и , естественно, лица, получившего деньги) и факсимиле бухгалтера.

Заранее благодарю за ответ!
Ольга Рогова  245 364 балла, г. Ростов-на-Дону
11 февраля 2016 в 21:42
88 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПИСЬМО от 1 апреля 2004 г. N 18-0-09/000042@ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФАКСИМИЛЕ ПОДПИСИ ):В связи с поступающими запросами по использованию факсимиле подписи в работе налоговых органов Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.
Кроме того, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.
Учитывая изложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам запрещает использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.
 
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Р.М.ДОСМУХАМЕДОВ
Допустимо ли использование факсимиле в кассовых документах?
Факсимильная подпись в приказах на командировку, командировочных удостоверениях, служебном задании
12 февраля 2016 в 14:08
Цитата (Ольга Рогова):Кроме того, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.
Учитывая изложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам запрещает использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.
Добрый день! Спасибо за ответ! Но данную цитату  я уже видела и читала неоднократно. 

Мой вопрос связан с конкретной ситуацией, когда документ содержит и факсимиле главного бухгалтера и живую подпись директора (вышестоящего лица). 
Можно посмотреть с другой стороны. Если по мнению проверяющих факсимиле= (равно) = отсутствие подписи, значит РКО подписан лишь директором. Такой РКО будет действительным или нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  117 223 балла, г. Кемерово
19 февраля 2016 в 16:49
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Согласно Указанию ЦБР о порядке ведения кассовых операций
Цитата (УКАЗАНИЕ 11.03.14 N 3210-У):
4.3. Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром.

В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем.
Выше Ольга привела Вам письмо Минфина, запрещающее  использование факсимиле на платежных документах. Раз в штате организации есть главный бухгалтер, то его подпись ставится на кассовых документах (РКО в данном случае). Поэтому сам по себе напрашивается вывод, что наличие факсимильной подписи на РКО сделант этот документ недействительным, даже при наличии "живой" подписи директора.
24 февраля 2016 в 13:33
Цитата (Главбух 2003):Поэтому сам по себе напрашивается вывод, что наличие факсимильной подписи на РКО сделант этот документ недействительным, даже при наличии "живой" подписи директора.
Добрый день! Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер