Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплачивает ли НДС ИП, являющийся агентом между иностранной компанией и водителями такси?

11 февраля 2016 в 18:40
Доброго всем времени суток! Такая ситуация: ИП на УСН 6%, оказывает информационные услуги, выступает в роли посредника, агента между иностранной компанией и водителями, которые оказывают услуги перевозок (такси).  Клиент оплачивает через карту услуги за перевозку, деньги поступают сразу на расчетный счет в иностранную компанию, она в свою очередь потом перечисляет в рублях агенту, а он перечисляет водителям, оставляя себе свой процент за свои услуги. Иностранная компания не является резидентом РФ. Вот и вопрос у меня, платим ли мы в этом случае НДС?
Александр Погребс Главный консультант
15 февраля 2016 в 10:22
Добрый день!
Цитата (Марго161):Такая ситуация: ИП на УСН 6%, оказывает информационные услуги, выступает в роли посредника, агента между иностранной компанией и водителями, которые оказывают услуги перевозок (такси).  Клиент оплачивает через карту услуги за перевозку, деньги поступают сразу на расчетный счет в иностранную компанию, она в свою очередь потом перечисляет в рублях агенту, а он перечисляет водителям, оставляя себе свой процент за свои услуги. Иностранная компания не является резидентом РФ. Вот и вопрос у меня, платим ли мы в этом случае НДС?
Достаточно подробно о данной ситуации я недавно описывал применительно к системе "УБЕР"
Почитайте: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1384231#1384231

Останутся вопросы, можете задать. Но уже, применительно к своей иностранной системе.

Успехов!
16 февраля 2016 в 19:12
Здравствуйте, Александр! Спасибо за Ваш ответ! Да, эта статья полностью подходит под нашу ситуацию, т.к. мы тоже являемся агентом Юбер, у нас есть договора с водителями (но они не ИП). Получается, что мы не только обязаны платить НДС за Юбер, но и НДФЛ за водителей (про это мы никак не подумали), но каким образом мы обязаны заплатить зарплатные налоги? Ведь они у нас не устроены как сотрудники....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
17 февраля 2016 в 09:12
Добрый день!
Цитата (Марго161):Ведь они у нас не устроены как сотрудники...
В этом то и вся проблема.
Вы привлекаете работников, не оформляя с ними никаких отношений.
Это правонарушение, а при серьезных неуплатах в бюджет - преступление.

Причем, вся ответственность ложится именно на вас. Не на Юбер.

Могу посоветовать только одно: срочно оформить отношения с водителями трудовыми договорами. Или, если они зарегистрированы, как ИП, договорами гражданско-правового характера. Например, агентскими. Или договорами оказания диспетчерских услуг. 

Успехов!
18 февраля 2016 в 20:43
Александр, спасибо еще раз за ответ.Есть такое "понятие" как транзит денежных средств, и если я правильно понимаю, то под это "понятие" мы сможем попасть (в плане наших водителей) только при одном условии, что договор будет заключен с ИП, то есть водители в этом случае несут ответственность за уплату своих налогов и т.п. С другой стороны, мы оказываем услугу водителю, регистрируя его в базе, т.е. информационные услуги, в соответствии с пп.9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы (для УСН) не учитываем денежные средства поступившие на расчетный счет, которые будут  переведены водителю, соответственно эти выплаты мы делаем согласно агентскому договору ( а такой договор мы с водителем и заключили), таким образом это наши затраты на исполнение этого агентского договора, а не зар.плата водителю. И наемным неоформленным сотрудником мы его считать не можем. Хотелось все вести чисто и прозрачно. Возможно я где-то повторяюсь, но уж слишком запуталась... Думаю
Александр Погребс Главный консультант
19 февраля 2016 в 11:04
Добрый день!
По-моему, вы уже перемудрили.

"Транзит" денежных средств - очень коварное мероприятие. И очень часть просто под этим словом скрывают другие отношения. Боюсь, что в Вашем случае именно так.

Агентский договор (когда водитель принципал) или договор на перевозку пассажиров (а так получается по сути отношений с водителем) с физическим лицом можно заключить только при его оформлении ИП.
Иначе вы становитесь если не организатором, то уж точно соучастником мошеннической схемы.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер