Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Создание наружных электросетей, не предусмотренных проектом

11 февраля 2016 в 22:16
Добрый вечер! 
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:
ООО является застройщиком на общей системе налогообложения, осуществляет строительство объекта долевого строительства на основании 214-ФЗ, состоящего из комплекса многоэтажных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями и подземными парковками. Строительство на собственном земельном участке частично за счет средств дольщиков, частично за собственные средства.  Для подключения к городским инженерным коммуникациям ООО необходимо достроить наружные электросети от границ участка до точки подключения. А потом передать построенные электросети с трансформаторными подстанциями владельцу точки подключения в обмен на согласие подключиться. Владелец точки подключения не является поставщиком электроэнергии. В проектной декларации не предусмотрено строительство инженерных коммуникаций за пределами участка. Понятно, что в себестоимость строительства эти расходы мы включить не можем, т.к. объект будет передан третьему лицу. Если мы передадим безвозмездно, то надо будет начислить и уплатить НДС, себестоимость строительства этих сетей в расходы с целях 25 главы НК включить не сможем, НДС к вычету тоже принять не сможем. Если наружные сети продать владельцу точки подключения, то по цене на много ниже строительства. Разрешение на начало эксплуатации получит ООО, а регистрацию права собственности на недвижимость будет получать уже собственник точки подключения. Зато сможем принять расходы по созданию данного объекты в налоговом учете, но как обосновать тогда продажу с убытком?
Уважаемые коллеги, прошу посоветовать проводки и правовую базу. Спасибо!
edge  246 баллов
19 февраля 2016 в 06:55
15 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Нашла вот такую статью, может быть она вам будет полезна

Цитата (журнал Учет в строительстве №4,2015):Как учитывать инженерные сети
Нередко при строительстве объекта застройщику необходимо прокладывать и инженерные сети. Причем в дальнейшем эти коммуникации нужно передавать безвозмездно местным властям. Каков порядок налогообложения операций в этом случае?

Описание ситуацииОрганизация-застройщик ведет строительство нежилого объекта силами подрядных организаций для собственных нужд. По распоряжению комитета по управлению госимуществом организация безвозмездно передает инженерные коммуникации (канализационную сеть) органам власти. Передача происходит на основании актов по форме № ОС-1а и договора дарения объекта. Можно ли отнести такую передачу к операциям, не признаваемым объектом обложения НДС? Вправе ли организация учесть в расходах стоимость передаваемого имущества в целях исчисления налога на прибыль? Какие проводки нужно сделать по синтетическим счетам по сформированной стоимости канализационных сетей, учитываемой на счете 08?
Порядок учета: Один из самых сложных вопросов в учете застройщиков – это порядок учета инженерных сетей, возводимых для подключения к коммуникациям строящихся жилых домов, производственных объектов и др. Причем проблема эта не зависит от целей строительства – собственного, долевого или строительства для целей продажи по сделкам купли-продажи. В данном случае речь идет о собственном строительстве застройщиком нежилого объекта и передаче местным органам исполнительной власти построенной канализации.
Как на любой сложный объект строительства, на прокладку канализационной сети должны быть составлены проект и смета. Это возводит данный объект в ранг самостоятельного объекта строительства. Учет расходов на его строительство, согласно Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, должен производиться обособленно от расходов на строительство других объектов. › |
 › | Положение утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160.

Результатом такого учета будет сформированная стоимость вновь созданного имущества. Оно подлежит учету в качестве самостоятельного объекта. Причем отвечающего признакам объекта недвижимости, право собственности на который должно быть зарегистрировано в органах государственной регистрации.
Принимая во внимание то обстоятельство, что данный объект не будет использоваться застройщиком в качестве основного средства, учет его на счете 01 не ведется. До момента принятия решения о дальнейшей судьбе канализационной сети его стоимость учитывается на счете 08.
Передача канализационной сети местным органам исполнительной власти по договору дарения отражается в бухучете как выбытие имущества с отнесением его стоимости в дебет счета 91 «Прочие расходы».
Особенности налогообложения: Такая передача НДС не облагается. Поскольку, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, и т. п., а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам власти.
Для целей обложения налогом на прибыль нет оснований не расценивать такую операцию в соответствии с подпунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Стоимость безвозмездно переданного имущества по договору дарения не учитывается для целей налогообложения.
Экономическое обоснование расходов возможно. Таким образом, кажется, что все давно регламентировано действующими нормативными актами и вопросов возникать не должно. Но вопросы все равно возникают. Дело в том, что, например, невозможность учета стоимости безвозмездно переданного имущества для целей налогообложения регламентирована Налоговым кодексом РФ без связи с экономическим характером такой передачи. Одно дело, когда организация владела имуществом и решила его подарить за ненадобностью. И совсем другое, когда организация вынуждена создать имущество, без которого строящийся основной объект (например, жилой дом) не может эксплуатироваться. Причем вдобавок к этому местные органы власти обязывают застройщика такое имущество передать им на баланс. А поскольку иной сделки, кроме договора дарения, для такой передачи в гражданском законодательстве не существует, приходится заключать именно этот договор. Вот и получается, что экономически расходы на строительство инженерных сетей для застройщика обоснованы. Ведь без них невозможно эксплуатировать строящиеся объекты, а нормативных оснований включить их стоимость в стоимость основных объектов строительства нет.
Арбитражная практикаВ арбитражной практике встречаются дела, относящиеся к подобной ситуации. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 27 января 2011 г. №КА-А40/16646-10 рассмотрена ситуация, в которой по окончании реализации инвестиционного контракта организация (инвестор) обязана передать городу Москве все построенные объекты инженерного и коммунального назначения. При этом организацией были произведены расходы по контракту, в том числе в части передачи в собственность города Москвы указанных объектов. Этим расходам соответствуют встречные обязательства правительства Москвы по данному контракту. Судьи установили, что понесенные организацией расходы, связанные с передачей городу Москве объектов инженерного и коммунального назначения, являлись обязательным условием заключения инвестиционного контракта. В частности, на строительство объекта недвижимости и получения права аренды соответствующего земельного участка. В результате судьи сделали вывод о том, что произведенные во исполнение условий инвестиционного контракта расходы являются экономически обоснованными. И они непосредственно связаны с основной производственной деятельностью организации – строительством объекта недвижимости. Аргументируя свою позицию, судьи часто ссылаются на письма Минфина России (например, на письмо от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/319). В этом письме финансисты отметили, что в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта могут быть предусмотрены обременения в пользу органов власти. Например, в виде возведения объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Причем без таких расходов застройщик не может вести строительство. Правда, со стороны органов власти также возникают возмездные обязательства. В частности, в виде предоставления прав на земельный участок, а также разрешения на строительство. В этом случае, по мнению чиновников, указанные затраты можно рассматривать как экономически обоснованные расходы по выполнению работ органам власти. А значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль. › |
 › | Эта позиция подтверждена и в письме Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/4371.

Таким образом, суды рассматривают такие вопросы относительно условий заключенных договоров с местными органами власти. В этих договорах администрация брала на себя определенные обязательства в пользу застройщика (предоставление в аренду участка земли и т. д.). Такие условия договора расцениваются как встречные обязательства со стороны администрации. Наличие данных обязательств не позволяет считать передачу объектов городу безвозмездным. При этом суды не акцентировали свое внимание на порядке передачи объектов городу. Однако следует предположить, что речь не шла о договорах дарения. Судебная практика по случаям, когда объекты передаются городу по договору дарения, автором не найдена. Поэтому есть серьезные опасения, что при передаче объектов по договору дарения шансы для учета стоимости таких объектов для целей налогообложения у застройщика уменьшаются.
ВыводыВместе с тем, по мнению автора, застройщику нужно пытаться использовать все возможные аргументы. В частности, для доказывания экономической обоснованности понесенных расходов на строительство инженерных сетей, передаваемых администрации, с учетом того, что иной сделки для передачи этих объектов Гражданский кодекс РФ не предусматривает. Аргументы должны быть подкреплены имеющейся документацией, обосновывающей как строительство сетей, так и подтверждающей необходимость их передачи администрации. Однако предсказать положительный результат таких споров на сегодняшний день невозможно.
23 февраля 2016 в 02:04
Цитата (edge):Добрый день.
Нашла вот такую статью, может быть она вам будет полезна
Доброй ночи!

Спасибо за статью. Она подтвердила то что я вычитала ранее: объект строительства будет учитываться на 08 счете, без принятия к учету на 01, это реализация капитальных вложений. 
Уточняю, что передача будет не органам исполнительной власти, а частному владельцу, поэтому НДС придется начислять с безвозмездной реализации , а саму стоимость строительства не учитывать в расходах
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер