Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

12 февраля 2016 в 12:02
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве    2 рабочих дня при 6 -ти дневной рабочей неделе,если сотрудник принят 22.01.2016 а увольняется 12.02.2016, получается что рабочих дней при  6 -ти дневной рабочей неделе в январе 2016 составляет 19 дн., а с 22.01.2016 (когда принят сотрудник)  8 дней.
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
12 февраля 2016 в 14:03
70 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Вы неправильно поняли, как расчитать компенсацию, в рачете берутся календарные дни, а не рабочии.
Цитата (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922   ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ): Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 февраля 2016 в 15:15
51 балл Добавить баллы
Добрый день. 
Цитата (Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.30)):35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Принят 22.01.2016 уволен 12.02.2016 отработал более половины месяца, округляем до 1 месяца, положена компенсация за один месяц.
Рассчитываете из з\п января.
Цитата (Сайт журнала "Актуальная бухгалтерия" Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия" "):Определение числа дней отпуска, заработанных к моменту увольнения
Отметим, что Трудовой кодекс не устанавливает порядка определения числа дней отпуска, заработанных работником к моменту увольнения. Однако для этих целей необходимо использовать положения Правил об очередных и дополнительных отпусках2 в части, не противоречащей Трудовому кодексу3. Так, при увольнении работника, проработавшего у данного работодателя не менее 11 месяцев и не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается полная компенсация. Причем в отдельных ситуациях, даже если работник трудился у работодателя менее указанного срока, ему также может быть положена компенсация полного отпуска4. В остальных же случаях полагается компенсация, пропорциональная количеству месяцев отпускного стажа в неполном рабочем году5.
Пропорция в данном случае должна выглядеть следующим образом:
М0 : 12 = Ку : К0,

где
Мо — количество месяцев, отработанных работником;
12 — количество месяцев в году;
Ку — количество дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения;
Ко — количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска работника.
Таким образом, количество дней отпуска, заработанных работником, определяется по следующей формуле:
Ку = (М0 * К0 ) : 12
Если отпуск стандартный 28 кл.дней. (1*28)/12=за 2,33 дня положена компенсация.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер