Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как вручную убрать в 1С 8.2 остатки НЗП на 20-м счете при оказании услуг?

NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
12 февраля 2016 в 15:56
Добрый день, коллеги! 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.65.11).
Готовлю к сдаче годовую декларацию по прибыли, наткнулась на такой момент.
У нас деятельность по позаказному производству, в 1С обычно порядок веду такой: отчет производства за смену со списанием материалов, готовые изделия - на сч.43, потом реализация товаров - тоже с 43 счета, в качестве номенклатурной группы выбираю конкретный заказ (нам это удобно и нужно, чтоб собирать себестоимость конкретных заказов). В этом случае 20 счет у меня всегда закрывается корректно.
Но в конце 2015г. было пару заказов, где мы оказывали услуги. В 1С использованные материалы именно по этим заказам списала через требование-накладную, затем провела док-т "продажа, комиссия" на закладке "услуги", номенклатурную группу выбрала одинаковую и при списании материалов, и при проведении продажи/выручки. Выручка на сч. 90 попала по нужной ном.группе, материалы тоже в треб.-накл. списаны на эту ном. группу (по времени раньше, чем документ продажи), т.е. 20 счет должен по сальдо на конец года быть нулевым. Но - по тем продажам, где были именно услуги, на 20 счете висит незавершенка на сумму списанных материалов. Кирпичная стена 
Прочитала кучу материалов по этому вопросу и нашла, что в учетной политике надо было поставить галочку на закладке "Производство" в строке "Распределение расходов осн. и всп. производства для услуг сторонним заказчикам" поставить "по Выручке" (а у нас сейчас стоит "По плановым ценам" - не пойму пока, насколько необходимо ставить именно "По выручке", но в любом случае делать это если и надо, то уже с 01.01.2016, а не посреди 2015г.).
Вопрос в том, как мне сейчас убрать незавершенку, которой точно не должно быть, по этим двум заказам 2015г., какой проводкой и с какими нюансами по регистрам может? Буду очень благодарна за помощь!
Kamushek  143 259 баллов
12 февраля 2016 в 16:48
51 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):затем провела док-т "продажа, комиссия" на закладке "услуги",
Если  нажать на "?" в учетной политике, то можно прочитать
Цитата ("?", встроенная справка):Если оказание услуг сторонним заказчикам учитывается в плановых ценах  и отражается с помощью документа "Акт об оказании производственных услуг", то следует установить переключатель в положение "По плановым ценам". Тогда при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20,23,25,26", распределение прямых расходов по видам услуг (Номенклатурным группам) будет произведено пропорционально плановым ценам.
Если оказание услуг сторонним заказчикам не учитывается по плановым ценам и отражается документом "Реализация товаров и услуг" на закладке "Услуги", то следует установить положение переключателя "По выручке". Тогда при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20,23,25,26" к прямым расходам по услугам будут отнесены те расходы, которые отнесены на виды услуг (номенклатурные группы), которые были указаны в документах "Реализация товаров и услуг".
Цитата (NovichokBuh):насколько необходимо ставить именно "По выручке", но в любом случае делать это если и надо, то уже с 01.01.2016, а не посреди 2015г.).
Если ранее у вас не было услуг, поставьте флажок в 2015 году, перепроведите период и будет вам счастье.
Переделайте документы реализации.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
15 февраля 2016 в 10:09
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Kamushek):Если ранее у вас не было услуг, поставьте флажок в 2015 году, перепроведите период и будет вам счастье.
Переделайте документы реализации.
Доброе утро! Татьяна, спасибо за отклик на мой вопрос Цветы но меня интересует именно как закрыть это вручную, потому что покупатель, на которого сделана такая реализация в 4 квартале, мягко говоря, "капризный" и получить его подписи на переделанных документах будет очень проблематично, и к тому же вылезла одна реализация на копеечную сумму, но за июль 2015 (которая соответственно тоже висит в сумме незавершенки) Грустный поэтому хочу в 2015 поправить руками, чтоб не висела несуществующая незавершенка, а с 2016 уже установить нужный флажок и чтобы как надо всё закрывалось автоматически в 1С.

Попробовала ручной операцией сделать проводку Д90.02.1 Кт 20.01 по соответствующим ном.группам (по которым неправильно висит НЗП) и по статьям затрат. Сделала, перепровела операцию по закрытию месяца - и получилась картина: по БУ неправильная незавершенка списалась вся как и надо, сальдо 20 счета нулевое, по НУ списалось с 20 счета всё, кроме суммы незавершенки, приходящейся на страховые взносы производственных работников (они у нас ложатся на 20й счет с 25ого), она по конкретной ном.группе осталась висеть - и соответственно программа ставит временную разницу между БУ и НУ (хотя в ручной операции по проводке Д90.02.1 Кт 20.01 я поставила сумму страховых взносов именно по нужной статье затрат и в колонке БУ, и в НУ)  Думаю По моей логике  страховые взносы тоже должны списаться в НУ, сумма хоть и копеечная - но реализации по этим ном.группам точно больше не будет в будущем, а значит, они так и будут висеть - некрасиво...

Посоветуйте, пжлст, насколько корректен мой вариант действий и что делать с висящим остатком по страховым взносам в НУ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Kamushek  143 259 баллов
15 февраля 2016 в 17:16
Цитата (NovichokBuh):и получить его подписи на переделанных документах будет очень проблематично
А зачем получать его подпись? Печатная форма акта одинаковая и в том и в другом случае. С номером документа тоже можно разобраться.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
15 февраля 2016 в 18:50
Цитата (Kamushek):А зачем получать его подпись? Печатная форма акта одинаковая и в том и в другом случае. С номером документа тоже можно разобраться.
Татьяна, даже если опустить этот момент, то 
Цитата (NovichokBuh):вылезла одна реализация на копеечную сумму, но за июль 2015 (которая соответственно тоже висит в сумме незавершенки)
И насколько я понимаю - если поменять настройки с начала 2015г., то спишется и июльская незавершенка, соответственно, поплывет прибыль, надо будет сдавать уточненку за 9 мес, сумма налога к уплате будет тогда там меньше, инспектор запросит поянесния....Ох! не хочется всего этого, тем более что прибыль идет нарастающе за год и июльскую копеечную сумму, мне кажется, проще учесть сейчас при закрытии года именно.

Цитата (NovichokBuh):Попробовала ручной операцией сделать проводку Д90.02.1 Кт 20.01 по соответствующим ном.группам (по которым неправильно висит НЗП) и по статьям затрат. Сделала, перепровела операцию по закрытию месяца - и получилась картина: по БУ неправильная незавершенка списалась вся как и надо, сальдо 20 счета нулевое, по НУ списалось с 20 счета всё, кроме суммы незавершенки, приходящейся на страховые взносы производственных работников (они у нас ложатся на 20й счет с 25ого), она по конкретной ном.группе осталась висеть - и соответственно программа ставит временную разницу между БУ и НУ (хотя в ручной операции по проводке Д90.02.1 Кт 20.01 я поставила сумму страховых взносов именно по нужной статье затрат и в колонке БУ, и в НУ)  Думаю По моей логике  страховые взносы тоже должны списаться в НУ, сумма хоть и копеечная - но реализации по этим ном.группам точно больше не будет в будущем, а значит, они так и будут висеть - некрасиво...
Подскажите, пжлст, насчет такого варианта?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер