Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Использование чистой прибыли ООО для приобретения автомобиля в лизинг

15 февраля 2016 в 09:17
Здравствуйте! Такой вопрос: руководство организации решило приобрести автомобиль за счет чистой прибыли. Автомобиль будет приобретен в лизинг за счет чистой прибыли. Не могу понять как это нужно сделать по корреспонденции. Ведь получается что вся сумма выделенная на приобретение автомобиля зависнет на 2 года на счете 84 субсчете "Чистая прибыли, подлежащая распределению"? Подскажите пожалуйста.
юлия79  249 327 баллов, г. Омск
15 февраля 2016 в 12:17
Добрый день!

Цитата (Нови444ок):Такой вопрос: руководство организации решило приобрести автомобиль за счет чистой прибыли. Автомобиль будет приобретен в лизинг за счет чистой прибыли. Не могу понять как это нужно сделать по корреспонденции. Ведь получается что вся сумма выделенная на приобретение автомобиля зависнет на 2 года на счете 84 субсчете "Чистая прибыли, подлежащая распределению"?
Из К+

Цитата ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2014, N 11):Порядок распределения чистой прибыли

Право распоряжения чистой прибылью принадлежит собственникам предприятия, что отражено в соответствующих нормах (пп. 3 п. 3 ст. 91, пп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ, пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).
Собственники предприятия не вправе принимать решение о выплате дивидендов (п. 1 ст. 43 Закона об АО, п. 1 ст. 29 Закона об ООО) в следующих случаях:
- до полной оплаты всего уставного капитала общества;
- до выкупа акций, которые должны быть выкуплены;
- если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о распределении прибыли;
- если общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.
Документальным основанием для осуществления проводок по распределению прибыли служит протокол общего собрания акционеров (участников) предприятия. Кроме этого, записи могут делаться на основе положений устава, если ими определены направления использования чистой прибыли и установлены нормативы отчислений. Какие-либо другие расходы в обход воли собственников предприятия (включая так называемые затраты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль) списывать со счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" нельзя.
Распределение прибыли осуществляется на годовом собрании участников (акционеров). Согласно абз. 2 п. 3 и п. 10 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" <8> объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год признается событием после отчетной даты, которое раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. То есть если предприятие распределяет чистую прибыль за 2013 г., то проводки осуществляются в 2014 г., когда проводится собрание участников (акционеров). По аналогии как событие после отчетной даты отражаются другие направления использования прибыли, установленные годовым собранием участников (акционеров).
--------------------------------
<8> Утверждено Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н.

Отражение нераспределенной прибыли в учете

Для обобщения информации о наличии и движении нераспределенной прибыли или непокрытого убытка Планом счетов предусмотрен активно-пассивный счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Эту операцию называют реформацией баланса, или обнулением сальдо счетов, на которых учитывается финансовый результат, с тем, чтобы со следующего года начать исчисление заново. В более широком смысле под реформацией понимают распределение прибыли вплоть до ее использования на цели, установленные собственником. Данные операции, как отмечалось выше, находят свое отражение в учете уже следующего за отчетным года.
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.
В аналитическом учете к счету 84 следует открыть отдельные субсчета, среди которых "Начисление дивидендов", "Отчисления в резервный капитал", "Переоценка основных средств", "Нераспределенная прибыль, направленная на приобретение основных средств". Также рационально на отдельных субсчетах учитывать прибыль (убыток) отчетного года и прибыль (убыток) прошлых лет. Кроме того, на счете 84 (поскольку отдельного балансового счета Планом счетов не предусмотрено) можно учитывать различные фонды, созданные из чистой прибыли по инициативе предприятия: специальный фонд акционирования работников <9>, фонд специального назначения, фонд развития и т.п.
--------------------------------
<9> Формирование данного фонда предусмотрено п. 2 ст. 35 Закона об АО.

Чистая прибыль как источник производственного развития

Большой интерес представляет тот факт, что Минфин в рекомендательном порядке предлагает в рамках аналитического учета отдельно отражать ту часть чистой прибыли, которая направляется на развитие предприятия. Как известно, приобретение объектов основных средств производится за счет имущества (денежных средств), и обязательных проводок по указанию источника нет. Если организовать такой учет в добровольном порядке, то в момент оприходования основного средства будут совершены записи по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 84, субсчет "Нераспределенная прибыль, направленная на приобретение основных средств" <10>. Данная проводка к уменьшению нераспределенной прибыли и размера чистых активов предприятия не приводит. Предприятие может легко доказать, что приобретение основных средств совершено за счет прибыли, а не иных источников. Выявить источники финансирования можно также на основе анализа структуры баланса. При данном анализе подразумевается, что инвестиции в первую очередь производятся за счет чистой прибыли, во вторую - за счет долгосрочных кредитов и в третью - за счет прочей кредиторской задолженности.
--------------------------------
<10> Справедливости ради отметим, что подобный способ отражения источников приобретения активов не востребован в современных рыночных условиях, так как сдерживает инвестиционную деятельность предприятия. Даже Банк России, строго стоящий на защите интересов вкладчиков, вынужден был исключить из Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях раздел об источниках финансирования капитальных вложений - п. 1.1 Указания Банка России от 05.07.2001 N 998-У (документ утратил силу).

Поскольку проводки по использованию прибыли на производственное развитие предприятия не приводят к оттоку нераспределенной прибыли, для их отражения достаточно закрепить данный порядок в учетной политике, а не подтверждать санкционированием собственников.

Заключение

Итак, на активно-пассивном счете 84 формируется нераспределенная (по природе - чистая, то есть полученная после налогообложения) прибыль или непокрытый убыток. Дебетовое сальдо по счету 84 уменьшает собственный капитал предприятия, кредитовое, соответственно, увеличивает. Право распоряжаться чистой прибылью принадлежит собственникам предприятия. Из всех прочих составных частей собственного капитала прибыль - самая свободная в использовании, поскольку перечень направлений ее расходования открытый. Однако надо помнить, что это не дает оснований предприятию свободно, в обход воли акционеров (участников), расходовать ее на цели, не предусмотренные уставом и другими документами предприятия.

О.Е.Орлова
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"
Подписано в печать
21.05.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер