Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отчетность ООО на ЕНВД при перечислении бонуса

15 февраля 2016 в 13:31
Добрый день! мы ООО на ЕНВД нам перечислила фирма согласно договора о маркетинговых услугах бонус в январе 2016 за 3 квартал 2015, под ЕНВД этот вид деятельности не попадает, соответственно мы должны начислить/ перечислить налог на прибыль, НДС и подать декларации, вопрос заключается в том,  что за  какой период я должна подать декларации, если учесть, что налоги я проплачу только в феврале, т.к. на сегодняшний день акты мне не предоставлялись.  Как без штрафов выйти из этой ситуации. Буду очень благодарна за ответ!
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
16 февраля 2016 в 09:40
23 балла Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Татьяна_omel):мы ООО на ЕНВД нам перечислила фирма согласно договора о маркетинговых услугах бонус в январе 2016 за 3 квартал 2015, под ЕНВД этот вид деятельности не попадает, соответственно мы должны начислить/ перечислить налог на прибыль, НДС и подать декларации, вопрос заключается в том,  что за  какой период я должна подать декларации, если учесть, что налоги я проплачу только в феврале, т.к. на сегодняшний день акты мне не предоставлялись.  Как без штрафов выйти из этой ситуации.
По мнению Минфина, такой доход получен в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, подлежит налогообложению в рамках ЕНВД.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 9 февраля 2007 года №03-11-05/29О режиме налогообложения дохода в виде скидки, который плательщик ЕНВД получил от своего поставщика ):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения и учета плательщиком единого налога на вмененный доход дохода в виде премии (скидки, бонуса), полученной от поставщика товаров за выполнение определенных условий договора, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.Исходя из ситуации, изложенной в письме, вы осуществляете один вид предпринимательской деятельности - розничную торговлю бытовой техникой и являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход. При выполнении определенных условий договора, связанных с объемом закупок, поставщик предоставляет вам премии (скидки, бонусы), что освобождает Вас от оплаты части кредиторской задолженности по очередной поставке. Некоторые поставщики сумму бонуса или скидки предлагают перевести на ваш расчетный счет.

Согласно ст.346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой, в вашем случае, единым налогом на вмененный доход.В связи с этим считаем, что получение организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок или бонусов, а также премий от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров (например, объем закупок) связано исключительно с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, если вы не осуществляете иных видов предпринимательской деятельности, кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, то доход в виде премии (скидки, бонуса), предоставляемой вам организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, является частью вашего дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Следовательно, доход в виде премии (скидки, бонуса), предоставленной вам поставщиком товаров, не должен учитываться как доход, полученный от иной предпринимательской деятельности, и, соответственно, с такого дохода вы не должны уплачивать иных налогов, помимо уплачиваемых в рамках применения гл.26.3 Кодекса.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В.Разгулин
Ещё одно, "посвежее"
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМОот 1 июня 2012 года № 03-11-06/3/40 ЕНВД: вознаграждение за участие в программе лояльности ):Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю (через магазины с площадью торгового зала менее 150 кв.м и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов) и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В соответствии с маркетинговой политикой в целях привлечения новых клиентов Организация заключила договор на участие в Программе лояльности, реализуемой банком и управляемой Оператором. В соответствии с Правилами Программы лояльности в момент заключения договора розничной купли-продажи с использованием карты банка Держателю карты Оператор начисляет бонусы, дающие право в дальнейшем получить в эквивалентном размере скидку на другой товар. По итогам отчетного периода в счет компенсации скидки на товар, предоставленной Держателю карты Оператор выплачивает Организации вознаграждение за предоставленные маркетинговые услуги.Можно ли в данном случае, если организация, кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению ЕНВД, не осуществляет других видов предпринимательской деятельности, полученное от Оператора Программы лояльности вознаграждение за предоставленные маркетинговые услуги рассматривать как часть дохода, полученного от деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД в соответствии с гл.26.3 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письмах, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Согласно статье 346.27 Кодекса для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения (вознаграждения) от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, которое организация-продавец получает на основании маркетинговой программы, связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим, если налогоплательщик единого налога на вмененный доход кроме деятельности в сфере розничной торговли не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то доход в виде возмещения (вознаграждения), полученный от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, следует признавать частью дохода, получаемого таким налогоплательщиком в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, который соответственно, подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
16 февраля 2016 в 12:43
Спасибо за ответ, но это ответ на мой второй вопрос на форуме о скидках, бонусах от поставщика в рамках заключенного договора поставки товара. А мой вопрос касается договора о маркетинговых услугах (т.е. мы предоставляем услугу по выкладке товара юр. лицу), вот как раз эта деятельность и не попадает под ЕНВД, если я не права, поправьте пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер