Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть в расходах стоимость проездного билета из места командировки к месту проведения отпуска?

15 февраля 2016 в 18:27
Добрый вечер!
Сотрудник направлен в командировку 20-22.01.2016, с 23.01.2016 у сотрудника отпуск.
При сдаче авансового отчета сотрудник прикладывает проездной билет на обратный проезд, дата отправления 22.01.2016 в город, где он провел отпуск. Могу ли я принять данные расходы как проезд к прин. к НУ. Стоимость проездных билетов дешевле, если бы он возвращался с командировки к месту постоянного жительства.
БухОнлайн Редакция
16 февраля 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин назвал условие, при котором затраты на оплату проезда из командировки учитываются в расходах, даже если работник остался в месте командировки на выходные 9 сентября 2013
Оплата проезда и проживания работников — «вахтовиков» освобождается от уплаты НДФЛ 13 октября 2014
При оплате проезда командированного работника в вагоне повышенной комфортности стоимость дополнительных услуг перевозчика НДФЛ ... 27 июля 2015
Оплата проезда работников на корпоративное мероприятие облагается НДФЛ 1 июля 2013

Вопросы на форуме
Оплата проезда в командировку 23 марта 2015
Оплата проезда от места жительства до места нахождения организации 3 февраля 2016
Возмещение расходов на оплату проезда в командировке 22 мая 2014
Отчетность по оплате проезда физическим лицам, не являющимся работниками организации 8 февраля 2016

Ответы чиновников
Применение трудового законодательства 14 октября 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
максимова2015  13 328 баллов, г. Москва
16 февраля 2016 в 20:06
9 баллов Добавить баллы
Как учесть при расчете налога на прибыль и НДФЛ расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) сотрудника до места командировки, если работодатель и место проживания (отпуска) сотрудника находятся в разных городах
Ответ Андрея Кизимова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены. Независимо от пункта отправления в командировку НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.
Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).
При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом. Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.
Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Требований о том, что сотрудник должен выезжать в командировку непосредственно от места своей постоянной работы, глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит. Таким образом, с компенсации расходов на проезд (вне зависимости от пункта отправления в командировку) НДФЛ удерживать не нужно.
Правомерность таких выводов подтверждает Минфин России в письмах от 8 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/47813 и от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762.
Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения»
16 февраля 2016 в 20:39
Добрый вечер! Спасибо за подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер