Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имеет ли право ИП на ПСН не применять ККТ при сдаче имущества в аренду?

16 февраля 2016 в 08:16
Доброе утро!
У меня такой вопрос: ИП на патенте, вид деятельности - сдача имущества в аренду. Принимает арендную плату за помещения наличными и приходует в кассу, составляя приходные кассовые ордера. Правильно ли я понимаю, что в силу того, что ИП на патенте имеет право не применять ККМ, нарушения никакого здесь нет? Ни по кассовой дисциплине, ни по патенту?
Заранее спасибо!
Нитка  60 030 баллов, г. Пермь
16 февраля 2016 в 11:32
19 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Татьяна Aвгуст):У меня такой вопрос: ИП на патенте, вид деятельности - сдача имущества в аренду. Принимает арендную плату за помещения наличными и приходует в кассу, составляя приходные кассовые ордера. Правильно ли я понимаю, что в силу того, что ИП на патенте имеет право не применять ККМ, нарушения никакого здесь нет?
ФНС считает сдачу в аренду услугами. Соответственно, если сдаете ЮЛ - можете не применять ККТ (п.2.1 ст.2 54-фЗ); при сдаче в аренду ФЛ - можете не применять ККТ, но  тогда обязаны выдать БСО (п.2 ст.2 54-ФЗ).
P.S. Суды сдачу в аренду услугами не считают. https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/2/2892

Варианты:
1. применять ККТ или выдавать БСО при расчете с ФЛ, и тем самым споров с ИФНС избежать.
2. не применять ККТ/не выдават БСО и быть готовым к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ и суду с ИФНС
P.S. К ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ можно привлечь в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения.
3. Вести с арендаторами расчеты только в безналичной форме.

Кроме того, обратите внимание, что получать оплату наличными ИП может только в пределах 100 000 руб. (п.6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У). Учитывать лимит расчетов ИП следует только в случае расчетов с ЮЛ или с другими ИП. А вот от ФЛ по договору аренды ИП может получить любую наличную сумму. На них лимит расчетов не распространяется.
P.S. За превышение лимита расчетов наличными предусмотрена административная ответственность (ст.15.1 КоАП РФ). ИП могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб. К ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ можно привлечь в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения.

Думаю так.
16 февраля 2016 в 11:41
Не совсем понятен ответ:
ИП сдает помещения другим ИП, у которых нет расчетного счета. Берет арендную плату от них наличными в кассу, выдает квитанцию к П/О. Есть тут нарушения или нет??? С физическими лицами ИП не работает.
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 030 баллов, г. Пермь
16 февраля 2016 в 12:18
44 балла Добавить баллы
Цитата (Татьяна Aвгуст):ИП сдает помещения другим ИП, у которых нет расчетного счета. Берет арендную плату от них наличными в кассу, выдает квитанцию к П/О. Есть тут нарушения или нет?
Если предприниматель на патенте оказывает услуги населению, то он подпадает под действие п.2 ст.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, он может не применять ККТ, только в случае, если вместо кассового чека выдает БСО.
Воспользоваться порядком, предусмотренным п.2.1 ст.2 № 54-ФЗ, нельзя. Следовательно, при оказании услуг населению ИП на патенте обязаны либо применять ККТ, либо выдавать бланк строгой отчетности (БСО).

Поскольку в целях осуществления наличных расчетов Пленум ВАС РФ "приравнял" ИП к населению (п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 №16), то согласно п.2 ст.2 54-ФЗ наличные расчеты между ИП нужно осуществлять, выдавая БСО (бланк строгой отчетности).
16 февраля 2016 в 14:02
Спасибо огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер