Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сколько времени ИП должен хранить документы?

16 февраля 2016 в 12:36
Добрый день. Подскажите пож. сколько должен хранить документы ИП, такие как товарные накладные, декларации, документы по уплате и исчислении налогов. Спасибо
Старцева Ольга  72 719 баллов, г. Пермь
16 февраля 2016 в 12:50
80 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Diman123):Подскажите пож. сколько должен хранить документы ИП, такие как товарные накладные, декларации, документы по уплате и исчислении налогов.
Цитата (Российский налоговый портал 28.04.2014 ):Сколько лет ИП должен хранить документы?

В отношении налогоплательщика, в том числе индивидуального предпринимателя, проводятся два вида налоговых проверок – камеральная и выездная.
ИП обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.
При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы (ст. 93 НК РФ).
Подпунктом 8 п. 1 ст. 23 НК РФ на налогоплательщиков возложена обязанность по обеспечению сохранности данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (в том числе документов, подтверждающих получение индивидуальным предпринимателем доходов и осуществление расходов) в течение четырех лет.
Согласно п. 48 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.) индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет хранить первичные учетные документы, Книги учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.  
Эти положения, в том числе, касаются и физических лиц, которые прекратили предпринимательскую деятельность и утратили статус индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России от 11.05.2012 г. № 03-02-08/45).
В отношении сроков хранения документов по страховым взносам в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС, согласно подп. 6 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов.

 главный юрист отдела налогового права
компании ООО «НАФКО-Консультанты»
Назарова Гюльнара
16 февраля 2016 в 13:00
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rmx  431 балл
16 февраля 2016 в 13:10
Цитата (Diman123):Добрый день. Подскажите пож. сколько должен хранить документы ИП, такие как товарные накладные, декларации, документы по уплате и исчислении налогов. Спасибо
Добрый, если у вас УСН 6%, то можете по расходам вообще не хранить
Старцева Ольга  72 719 баллов, г. Пермь
16 февраля 2016 в 13:49
17 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (rmx):Добрый, если у вас УСН 6%, то можете по расходам вообще не хранить
Стоп! зачем даете вредные советы без обоснований?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=181644

Цитата (Портал "Правовед" 22.08.2014):Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов в течение четырех лет. Следует учитывать, что течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов. Таким образом, налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от выбранного объекта налогообложения, обязаны хранить данные налогового учета и другие необходимые документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством.

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер