Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок реализации автомобиля, приобретенного по договору лизинга

16 февраля 2016 в 13:34
Добрый день! ООО, УСН, Д-Р, оптовая торговля. Планируем приобрести по договору лизинга легковой автомобиль. В течение договора лизинга (3 года), автомобиль будет использоваться в служебных целях для поездок директора, с оформлением путевых листов. По договору лизинга имущество будет числиться на балансе лизингодателя. Выкупная стоимость имущества- 1000 руб. По истечении договора лизинга, планируем принять автомобиль на учет по выкупной стоимости, т.е. в нашем случае - это 1000 р. и отразить на сч.41, т.к. в дальнейшем автомобиль хотим продать.  Нам известно, что в налоговом учете лизинговые платежи нужно включать в расходы единовременно сразу после их оплаты (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а выкупную стоимость (1000 р.) нужно включить в расходы после реализации автомобиля  (п.23 ст. 346.16 НК РФ).  Правильно ли мы понимаем, что при досрочном погашении платежей по договору лизинга, продать автомобиль безболезненно  (без корректировок налоговой базы, доплаты налога, пени по налогу УСН за прошлые периоды)  как товар мы все равно сможем не ранее, чем через 3 года с момента заключения договора лизинга (т.к. 3 года- минимальный срок полезного использования имущества 3-ей амортиз.группы, к которой и относится наш автомобиль)?
НКК Консультант
17 февраля 2016 в 13:39
Цитата (Dreams):Добрый день! ООО, УСН, Д-Р, оптовая торговля. Планируем приобрести по договору лизинга легковой автомобиль. В течение договора лизинга (3 года), автомобиль будет использоваться в служебных целях для поездок директора, с оформлением путевых листов. По договору лизинга имущество будет числиться на балансе лизингодателя. Выкупная стоимость имущества- 1000 руб. По истечении договора лизинга, планируем принять автомобиль на учет по выкупной стоимости, т.е. в нашем случае - это 1000 р. и отразить на сч.41, т.к. в дальнейшем автомобиль хотим продать.  Нам известно, что в налоговом учете лизинговые платежи нужно включать в расходы единовременно сразу после их оплаты (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а выкупную стоимость (1000 р.) нужно включить в расходы после реализации автомобиля  (п.23 ст. 346.16 НК РФ).  Правильно ли мы понимаем, что при досрочном погашении платежей по договору лизинга, продать автомобиль безболезненно  (без корректировок налоговой базы, доплаты налога, пени по налогу УСН за прошлые периоды)  как товар мы все равно сможем не ранее, чем через 3 года с момента заключения договора лизинга (т.к. 3 года- минимальный срок полезного использования имущества 3-ей амортиз.группы, к которой и относится наш автомобиль)?
Добрый день!

Насколько я понимаю, Ваш вопрос касается налогового учета расходов в виде лизинговых платежей в случае продажи лизингового имущества сразу после выкупа?

Если я прав, то Вам не стоит переживать - в рассматриваемой ситуации не нужно восстанавливать ранее признанные в составе расходов лизинговые платежи в случае продажи выкупленного из лизинга имущества сразу после выкупа, так как подобного требования глава 26.2 НК РФ не содержит.
18 февраля 2016 в 09:45
Огромное спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер