Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возможно ли открытие счета в банке на физическое лицо?

16 февраля 2016 в 14:21
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право я открыть счет в банке не как индивидуальный предприниматель, а как физ. лицо и отправить письмо в налоговую об использовании этого расчетном счете.
Старцева Ольга  82 543 балла, г. Пермь
16 февраля 2016 в 14:35
25 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Chshvets):Подскажите, пожалуйста, имею ли я право я открыть счет в банке не как индивидуальный предприниматель, а как физ. лицо и отправить письмо в налоговую об использовании этого расчетном счете.
Вы вполне можете открыть счет или карту в банке на физлицо. ИП имеет право использовать в предпринимательстве свои личные счета, оформленные на физ.лицо.

Цитата (Журнал "Правовед" 17.09.2014):Согласно абз. 9 п. 2 ст. 11 НК РФ под счетом в целях налогообложения понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. Следовательно, в целях налогообложения ИП может использовать как свой личный счет физического лица, так и расчетный счет. Однако думаю налоговикам использование личного счета физ.лица в предпринимательских целях не понравится.
Ведь личный счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им исключительно в личных целях, поэтому не должен использоваться им при осуществлении операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Чаще всего данное положение предусмотрено в типовом договоре об открытии банковского счета физического лица. В Письме ФНС РФ от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@ указано, что текущий счет физического лица должен быть предназначен для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, поэтому он не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Аналогичный вывод содержится в Письме УФНС РФ по г. Москве от 18.09.2012 N 20-14/087636@. Я думаю, такие рекомендации даются ФНС для того, чтобы налоговикам было проще администрировать УСН. Ведь если физ.лицо будет использовать личный счет для предпринимательских целей, то необходимо разделять поступления и списания на личные и деловые, а это дополнительная работа. Кроме того, Вам тоже нужно запастись подтверждающими документами по всем поступлениям и списаниям. Так, например, если Вам поступил перевод в личных, а не деловых целях, то Вам нужно иметь доказательство этого. Иначе налоговики могут с личных поступлений начислить налог по УСН. Дополнительно отмечаю, что ответственности за использование личного счета физ.лица для получения денежных средств от ведения предпринимательской деятельности нет. Таким образом, Вы можете использовать личный счет физ.лица для предпринимательских расчетов ИП. Главное в полном размере исчислять и перечислять в бюджет налог с полученных доходов, а то на каком счете учитываются эти доходы (на личном или расчетном) значения не имеет.

Цитата (Журнал "Упрощенка" 09.07.2015):Имеет ли ИП право использовать свой физический счет для предпринимательской деятельности
Предприниматель  при ведении деятельности вправе использовать  личный лицевой счет. Однако нужно сообщить  в налоговый орган об использовании в предпринимательской деятельности личного счета.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Статья: Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?
Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.*
В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.*
Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.
При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.*
В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью*.
Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности.*
Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.*
Как открыть счет коммерсанту*
Если индивидуальный предприниматель решит открыть в банке счет, то ему потребуются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность физического лица;карточка;документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП;лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента). Об этом сказано в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И.
Журнал «Бухгалтерия ИП», № 5, май 2012
2.Письмо ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@
«Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции интернет-обращение по вопросу возможности осуществления расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, через текущий счет физического лица, сообщает следующее.
Подпунктом 1 п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса для целей налогового законодательства и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.
Согласно п.1 ст.86 Кодекса банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Из норм п.2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" следует, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (п.2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И).
Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган* (пп.1 п.2 ст.23 Кодекса).
Одновременно ФНС России сообщает, что за разъяснениями по вопросу возможностей использования текущего счета физического лица необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации».
16 февраля 2016 в 15:48
Спасибо большое, Ольга!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер