Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет незавершенного производства при оказании строительных услуг

16 февраля 2016 в 15:53
Добрый день, от предыдущего бухгалтера осталось незавершенное производство, и все вроде бы понятно, но! У нас строительные услуги (монтаж, ремонт, видеонаблюдение и т.д.) Образовалась большая прибыль за 2015 год и я полезла в незавершенку, она тянется по номенклатурным группам и еще с 2010 года. По некоторым группам образовалась недавно, но непонятно с чего, вроде бы одни и те же работы ,и в одном месяце бах и оказалась НЗП.
Вся тонкость в том, что ее формирует сам бухгалтер на основании чего то ,а вот узнать это не возможно.
Подскажите пожалуйста существует ли какой либо более менее простой метод посчитать НЗП на конец года ,просто идея анализа договоров с 2010 года ,совсем не нравится. И если я просто возьму и спишу остаток 20 счета в с/с, как налоговая к этому отнесется и как проверит? Спасибо всем кто откликнется!
юлия79  226 923 балла, г. Омск
16 февраля 2016 в 18:03
23 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Katya780):Добрый день, от предыдущего бухгалтера осталось незавершенное производство, и все вроде бы понятно, но! У нас строительные услуги (монтаж, ремонт, видеонаблюдение и т.д.) Образовалась большая прибыль за 2015 год и я полезла в незавершенку, она тянется по номенклатурным группам и еще с 2010 года. По некоторым группам образовалась недавно, но непонятно с чего, вроде бы одни и те же работы ,и в одном месяце бах и оказалась НЗП.
Вся тонкость в том, что ее формирует сам бухгалтер на основании чего то ,а вот узнать это не возможно.
Подскажите пожалуйста существует ли какой либо более менее простой метод посчитать НЗП на конец года ,просто идея анализа договоров с 2010 года ,совсем не нравится. И если я просто возьму и спишу остаток 20 счета в с/с, как налоговая к этому отнесется и как проверит
Вы вообще могли НЗП не формировать.

Цитата (ст.318 НК):п.2
Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства
А в УП про это  ничего не написано?
Александр Байсаров  35 590 баллов, г. Усть-Кут
16 февраля 2016 в 18:34
26 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Не соглашусь с предыдущим ответом. В НК РФ действительно есть пункт по услугам. Но в строительстве по ОКВЭД,все виды деятельности поименованы как работы.Так что в строительстве,с точки зрения законодательства нет строительных услуг,а есть строительные работы имеющие вещественный результат.В соответствии с п.5 ст 38 НК РФ результаты деятельности от оказания услуг не имеют материального выражения,реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. В соответствии с п.4 ст.38 НК РФ работа имеет результат-материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей.Так что в случае автора темы,результаты по монтажу и ремонту какого-либо оборудования имеют материальное выражение-в оборудовании.Так что у автора темы-работы.Другое дело,что бухгалтерский учет оказания услуг и выполнения работ практически одинаков и не имеет отличий друг от друга.Но при выполнении работ приходящихся на срок более месяца должно формироваться НЗП в части незавершенных работ(не принятых заказчиком).
Ничего другого я не вижу как провести инвентаризацию на конец года действующих договоров по которым работы не завершены и определить величину затрат по этим договорам переходящих на следующий год (Определить НЗП в стоимости). Вам разбираться с НЗП за 2010 год не нужно. Просто проведите инвентаризацию по состоянию на 31 декабря 2015 года по договорам которые действуют и работы по которым не приняты,определите общую стоимость приходящихся на них затрат-это и будет величина НЗП на 31.12.2015 года.Остальную разницу спишите на себестоимость реализованных работ (себестоимость продаж).Посмотрите в своей учетной политике,как определяется величина НЗП-только ли в части прямых затрат, или с учетом косвенных затрат в бухгалтерском учете.Оформите докладной запиской на имя руководителя Ваши расчеты по НЗП по результатам инвентаризации, предусмотрите гриф утверждаю руководителем организации.На основании данного документа сделаете операции и приложите к итогам обязательной ежегодной инвентаризации для подготовки годовой бухгалтерской отчетности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 февраля 2016 в 19:33
Извините может за глупые вопросы, просто я не работала с НЗП и не много не понимаю.
1. Например есть у меня аванс от покупателя, выполненные работы не закрыты, материалы в производство не списаны, следовательно НЗП никакое не отражается, т.к. на 20 счете и так ничего нет. 
2. Второй контрагент тоже внес аванс, но по нему есть субподряд и полученный акт выполненных работ (например 200 000), больше ничего на 20 счет не попало, следовательно эти 200 000 и будут НЗП.
3. А еще есть такие у которых по 10 договоров и все относятся например к пожарной безопасности и сумма НЗП по всем висит общая и как она получилась вообще не понять. 
Просто обьясните мне как рассчитывается НЗП например номенклатурная группа:  пожарная безопасность

на 01.01.2015 НЗП  507 000   дт     20 220 000     кт 20      53000  на  31.12.2015 НЗП как рассчитать? И как определить на какие договоры и на каких контрагентов относилась нзп в сумме 507 000 на начало периода?
Александр Байсаров  35 590 баллов, г. Усть-Кут
17 февраля 2016 в 00:20
45 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! По первому и второму пункту с Вами согласен полностью.Понимаете правильно. Теперь третий пункт.У Вас одна номенклатурная группа: пожарная безопасность.НЗП на 01 января Вас не должно волновать.Определите сколько договоров по разным контрагентам действует на 31 декабря 2015 года. Допустим десять незавершенных договоров.По этим десяти в разрезе каждого определите сумму прямых затрат на их выполнение в части материальных расходов на каждый договор.Остальные затраты распределите пропорционально стоимости материальных затрат по каждому договору незавершенному на 31.12.2015 года.
Вы как списывали материальные расходы на 20 счет? На каждый договор следовало составлять отдельное требование-накладную на отпуск материалов в производство.Если этого не делали,то у Вас каша-какие материалы на какой договор ушли.Итак по документам в таком случае, сумму материальных расходов на НЗП по договорам не определить. По НЗП всегда делается инвентаризация произведенных расходов в разрезе каждого договора незавершенного на отчетную дату.Собираются прямые затраты по этому договору с момента заключения договора,выводится сумма.Косвенные расходы распределяются пропорционально суммам прямых затрат по договорам.После распределения косвенных расходов определяется сумма НЗП по каждому договору и выводится сумма НЗП по номенклатурной группе в целом по договорам незавершенным относящимся к одной номенклатурной группе.Просто обороты по 20 счету и остатки на начало и конец ничего не дают.
17 февраля 2016 в 13:04
Александр, спасибо Вам огромное за подробный ответ. Я разобралась!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер