Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при передаче сырья для переработки компании на УСН в Белоруссию

16 февраля 2016 в 19:04
Добрый вечер!. Подскажите, пожалуйста. Компания на УСН передает материалы для переработки в Белоруссию, тоже компании на УСН. В Белоруссии из переработанного сырья производится товар, который возвращается в Россию. Возникает ли обязанность по уплате НДС у российской или белорусской компании?
Александр Погребс Главный консультант
19 февраля 2016 в 17:56
Добрый день!
Цитата (Екатерина Шворина):Компания на УСН передает материалы для переработки в Белоруссию, тоже компании на УСН. В Белоруссии из переработанного сырья производится товар, который возвращается в Россию. Возникает ли обязанность по уплате НДС у российской или белорусской компании?
Давайте начнем издалека. Что имеет место быть? Экспорт с импортом или работа/услуга, выполняемая (оказываемая) белорусской стороной для российского заказчика.

Поскольку Россия и Белоруссия являются членами ЕАЭС, вопросы НДС в данном случае регулируются приложением № 18 к договору о ЕАЭС.

Читаем первоисточник:
Цитата (Протокол № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.14)):
IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг
...
31. При реализации работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, порядок взимания НДС и обеспечение контроля за его уплатой осуществляются в соответствии с разделом II настоящего Протокола, если иное не установлено настоящим разделом. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.
Таким образом, если имеет место быть переработка давальческого сырья из другого государства и возвращение готовой продукции обратно, это экспорт для переработчика и импорт для давальца.

Смотрим тот самый раздел II, а заодно и раздел III:   

Цитата (Протокол № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.14)):
II. Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров

3. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС
...
III. Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров
...
14. ...
Налоговая база при импорте на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена продуктов переработки давальческого сырья определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным продуктам переработки. При этом стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия продуктов переработки к учету.
Таким образом, если российская компания передает материалы в Белоруссию для переработки и выпуска продукции и получает эту продукцию обратно, для белорусской компании это "экспорт", а для российской компании "импорт".

Следовательно, белорусская компания облагает стоимость своих работ по переработке белорусским НДС по ставке 0%, а российская компания оформляет ввоз товара на территории России (импорт), облагая НДС 18% не всю стоимость товара, а только стоимость переработки.

Это, так сказать, общие положения. Для организаций на ОСНО.

Но в Вашем вопросе обе организации на УСН.

Сначала о белорусском переработчике. 
Если в Белоруссии такие же положения, как и в России, то находясь на УСН, белорусский переработчик в принципе не облагает НДС свою продукцию. Даже по ставке 0%. Поэтому ему не нужно и подтверждать ставку 0%.

Что касается российского давальца и импортера, то не имеет никакого значения, на какой налоговой системе он находится. Даже при УСН, он не освобождается от уплаты НДС при ввозе товара в Россию (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Так что у российского давальца-импортера есть обязанность по уплате 18% НДС от стоимости услуг по переработке. Потом он может отнести этот НДС на расходы по УСН.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер