Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Компенсация при использовании личного автомобиля работника

17 февраля 2016 в 08:44
Добрый день! При выплате компенсации за использования личного авто сотрудника, выплачивается компенсация. В НУ в расходы включается в пределах норм, в БУ в пределах размера установленного соглашением. Можно списывать в БУ расходы по тех.обслуживанию, мойке, стоянке данного автомобиля. Оплачивать расходы и списывать через авансовый отчет. При этом естественно ЮЛ принимать данные расходы в целях НУ не будет. Т.е. выдавать подотчетному лицу деньги на доп. расходы по содержанию авто и списывать в рамках БУ.  Для заметок: руководство против других вариантов использования автомобиля (например, аренды). Спасибо!
ninarussu  51 969 баллов, г. Таганрог
17 февраля 2016 в 09:49
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Татьяна Дьякова):При выплате компенсации за использования личного авто сотрудника, выплачивается компенсация. В НУ в расходы включается в пределах норм, в БУ в пределах размера установленного соглашением. Можно списывать в БУ расходы по тех.обслуживанию, мойке, стоянке данного автомобиля. Оплачивать расходы и списывать через авансовый отчет. При этом естественно ЮЛ принимать данные расходы в целях НУ не будет. Т.е. выдавать подотчетному лицу деньги на доп. расходы по содержанию авто и списывать в рамках БУ.  Для заметок: руководство против других вариантов использования автомобиля (например, аренды).
Татьяна, каждый факт хозяйственной деятельности , должен быть отражен в БУ(402-ФЗ), у Вас выбора нет.
Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса.
Цитата (Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника [Трудовой кодекс РФ): [Глава 28] [Статья 188]]При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Причем этот размер принимается при письменном соглашении работодателя и работника. И оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

А вот в расходы по налогу на прибыль эта компенсация включается только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 (подп.11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Цитата (Статья 264 НК РФ. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией ):11) расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
 
Кроме самой суммы компенсации, работодатель  должен также оплатить работнику его расходы, по содержанию личного автомобиля работника, в том числе и затраты на ГСМ.
Но, согласно письма Минфина России от 23.09.13 № 03-03-06/1/39239 расходы на ГСМ учесть при налогообложении прибыли не получится.Так как, Минфин РФ полагает,что в сумме компенсации работнику уже учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного автомобиля (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт).
Поэтому оснований для списания в расходы стоимости горюче-смазочных материалов, помимо сумм компенсаций, нет.

Вот и отразите в УП, расходы    по содержанию личного автомобиля  работника, при использовании авто в производственных целях, возместить работнику из собственных средств организации, исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
Цитата (Статья 8. Учетная политика N 402-ФЗ.  О бухгалтерском учете. ...):2. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
3. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
4. В случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
17 февраля 2016 в 10:13
Спасибо! Дополним Учетную политику. Отразим данные расходы в БУ. В НУ спорить не будем, в рамках норматива.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер