Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация при использовании личного автомобиля работника

17 февраля 2016 в 08:44
Добрый день! При выплате компенсации за использования личного авто сотрудника, выплачивается компенсация. В НУ в расходы включается в пределах норм, в БУ в пределах размера установленного соглашением. Можно списывать в БУ расходы по тех.обслуживанию, мойке, стоянке данного автомобиля. Оплачивать расходы и списывать через авансовый отчет. При этом естественно ЮЛ принимать данные расходы в целях НУ не будет. Т.е. выдавать подотчетному лицу деньги на доп. расходы по содержанию авто и списывать в рамках БУ.  Для заметок: руководство против других вариантов использования автомобиля (например, аренды). Спасибо!
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
17 февраля 2016 в 09:49
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Татьяна Дьякова):При выплате компенсации за использования личного авто сотрудника, выплачивается компенсация. В НУ в расходы включается в пределах норм, в БУ в пределах размера установленного соглашением. Можно списывать в БУ расходы по тех.обслуживанию, мойке, стоянке данного автомобиля. Оплачивать расходы и списывать через авансовый отчет. При этом естественно ЮЛ принимать данные расходы в целях НУ не будет. Т.е. выдавать подотчетному лицу деньги на доп. расходы по содержанию авто и списывать в рамках БУ.  Для заметок: руководство против других вариантов использования автомобиля (например, аренды).
Татьяна, каждый факт хозяйственной деятельности , должен быть отражен в БУ(402-ФЗ), у Вас выбора нет.
Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса.
Цитата (Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника [Трудовой кодекс РФ): [Глава 28] [Статья 188]]При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Причем этот размер принимается при письменном соглашении работодателя и работника. И оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

А вот в расходы по налогу на прибыль эта компенсация включается только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 (подп.11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Цитата (Статья 264 НК РФ. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией ):11) расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
 
Кроме самой суммы компенсации, работодатель  должен также оплатить работнику его расходы, по содержанию личного автомобиля работника, в том числе и затраты на ГСМ.
Но, согласно письма Минфина России от 23.09.13 № 03-03-06/1/39239 расходы на ГСМ учесть при налогообложении прибыли не получится.Так как, Минфин РФ полагает,что в сумме компенсации работнику уже учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного автомобиля (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт).
Поэтому оснований для списания в расходы стоимости горюче-смазочных материалов, помимо сумм компенсаций, нет.

Вот и отразите в УП, расходы    по содержанию личного автомобиля  работника, при использовании авто в производственных целях, возместить работнику из собственных средств организации, исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
Цитата (Статья 8. Учетная политика N 402-ФЗ.  О бухгалтерском учете. ...):2. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
3. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
4. В случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
17 февраля 2016 в 10:13
Спасибо! Дополним Учетную политику. Отразим данные расходы в БУ. В НУ спорить не будем, в рамках норматива.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер