Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС в возвратной накладной у покупателя на ЕНВД

ОльгаСК (автор вопроса)  45 баллов, г. Севастополь
17 февраля 2016 в 15:55
Здравствуйте!
Подскажите,уважаемые консультанты,прочла все темы,но ответ на свой вопрос не нашла:
ООО на ЕНВД ,розница,проблема с оформлением возвратных документов поставщика при браке или недовозе некоторых позиций(так называемые "вычерки" в ТТН):
1)мы неплательщики НДС,но пакет документов "возврат поставщику " оформляет поставщик и всегда с НДС,правильно ли это?
я знаю,что при недовозе или браке при поставке товара должна оформлятся форма ТОРГ-2,но по этому пути работает только один поставщик(((,затем на основании ТОРГ-2 я как покупатель провожу "возврат поставщику" без выделения НДС,так?
Но большинство поставщиков работает без ТОРГ-2,оформляя нам Корректировочный счет фактуру с НДС и "возврат поставщику" с НДС,я пыталась с ними спорить,что мы неплательщики НДС и при возврате им не можем выставлять документы с НДС,но бесполезно(((,
2)как быть с поставщиками,которые не выставляют ТОРГ-2 при расхождениях при приемке товара,какой пакет документов они должны предоставлять для неплательщиков НДС и на какие статьи законодательства я должна ссылаться,аргументируя им свои претензии???
3)значит ли,если поставщик присылает Возврат поставщику и коректир.счет-фактуру с НДС,то мы должны отчитываться по НДС и у нас могут возникнуть налоговые последствия при этом?мы подписи ми нигде при возврате с НДС не ставим,достаточно ли этого?
БухОнлайн Редакция
18 февраля 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Поставщик прислал покупателю на ЕНВД возвратную накладную с выделенным НДС 27 мая 2015
ЕНВД + НДС (по возврату тары) Как наладить учет? 12 апреля 2011

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 11 июля 2012
Пользователю помогла эта информация.
ОльгаСК (автор вопроса)  45 баллов, г. Севастополь
18 февраля 2016 в 17:53
спасибо!
Хотелось бы ответ на мой вопрос от консультантов получить ...
У нас спорная ситуация с одним поставщиком:
прислали за большой период Возвратные накладные(по нескольким поставкам) с выделением НДС,хотя я им по телефону обьясняла,что Мы как неплательщики НДС не можем делать возврат с НДС,бесполезно((((слава богу,что в одном экземпляре и подписи нашей у них нет на них,но  все-таки подскажите по алкоголю от поставщика как должен быть оформлен возврат,если с ТОРГ-2 они не работают,могут только корек.сч-фактуру прислать или возврат.накладную???
Кор-ный счет-фактура на позиции расхождений,следующим днем после поставки, я могу подписывать им с НДС,это не ошибка?
А у себя в учете я провожу на основании Коректир.счета-фактуры "Возврат поставщику" без НДС,так?


П.С.прочитав соседние темы по данному вопросу,склоняюсь к тому,что с такими поставщиками без ТОРГ-2,мы должны принимать Корректировочный счет-фактуру от них без Возвратной накладной,так как при требовании прислать Возвратную накладную,они нам выставляют НДС??!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
20 февраля 2016 в 13:52
Добрый день!
Цитата (ОльгаСК):1)мы неплательщики НДС,но пакет документов "возврат поставщику " оформляет поставщик и всегда с НДС,правильно ли это?
я знаю,что при недовозе или браке при поставке товара должна оформлятся форма ТОРГ-2,но по этому пути работает только один поставщик(((,затем на основании ТОРГ-2 я как покупатель провожу "возврат поставщику" без выделения НДС,так?
Но большинство поставщиков работает без ТОРГ-2,оформляя нам Корректировочный счет фактуру с НДС и "возврат поставщику" с НДС,я пыталась с ними спорить,что мы неплательщики НДС и при возврате им не можем выставлять документы с НДС,но бесполезно(((,
Любой товар, который поступил покупателю должен быть им, покупателем, принят.
Если все на месте и соответствует заявленному в договоре (спецификациях) качеству, покупатель просто подписывает ТОРГ-12  (или аналогичный документ) и на этом всё заканчивается (если нет скрытого брака. но сейчас, как я понял не об этом).

Если в процессе приемки товаров, обнаруживается несоответствие по качеству или количеству, приемка останавливается до прибытия представителя продавца.
После прибытия представителя (часто он уже при товаре - водитель или экспедитор), составляется документ, подтверждающий фактическое количество и качество принятого товара. Этим документом могут быть унифицированные ТОРГ-2 или ТОРГ-3.
ТОРГ-2 составляется самим покупателем и подписывается членами приёмной комиссии. Если при этом присутствует представитель продавца, то ставиться его подпись.

Соответственно ТОРГ-12 тоже подписывается продавцом, но с указанием о наличии отклонений и ссылкой на Акт ТОРГ-2.

Практика "вычерков" непосредственно в документе ТОРГ-12 без оформления Акта ТОРГ-2, на мой взгляд, незаконна.

На основании претензии и Акта ТОРГ-2 Продавец делает корректировочный счет-фактура. Но и без него Вы имеете все документы (ТОРГ-12 + ТОРГ-2) для оприходования только того товара, который соответствует качеству и только в фактически оприходованном количестве.

Делать "возврат" товара от своего имени Вы не должны, поскольку Вы его не приняли.
Если нужен документ для сопровождения груза обратно к продавцу - достаточно ТОРГ-2, но можно добавить любую накладную, хоть ТОРГ-12, но где четко на видном месте написано: "Возврат некачественного товара".
Но лучше ТОРГ-12 не делать, чтобы не сбивать с толку налоговиков.
Счет-фактуру от своего имени категорически делать не рекомендую.

Цитата (ОльгаСК):2)как быть с поставщиками,которые не выставляют ТОРГ-2 при расхождениях при приемке товара,какой пакет документов они должны предоставлять для неплательщиков НДС и на какие статьи законодательства я должна ссылаться,аргументируя им свои претензии???
Еще раз повторяю, ТОРГ-2 делаете сами. Если представитель поставщика не подписывает Акт, делайте пометку об отказе и оставляйте со своими подписями. 
Вам не нужен ТОРГ-2, подписанный руководителем поставщика. Подписи, которые предусмотрены в унифицированной форме относятся к экземпляру, который остается в делах поставщика...

Цитата (ОльгаСК):3)значит ли,если поставщик присылает Возврат поставщику и коректир.счет-фактуру с НДС,то мы должны отчитываться по НДС и у нас могут возникнуть налоговые последствия при этом?мы подписи ми нигде при возврате с НДС не ставим,достаточно ли этого?
Поставщик не может "прислать Вам возврат". Это Вы ему всё выставляете, а он может Вам только корректировочный счет-фактуру прислать, откорректировав стоимость поставки. Но Вам, как ЕНВД, этот счет-фактура не нужен.
Никакого НДС Вы в случае возврата некачественного товара не начисляете и не платите.

Если, конечно, не выставите поставщику счет-фактуру!
Надеюсь, до этого у Вас дело не дойдет.

Цитата (ОльгаСК):прислали за большой период Возвратные накладные(по нескольким поставкам) с выделением НДС,хотя я им по телефону обьясняла,что Мы как неплательщики НДС не можем делать возврат с НДС,бесполезно((((слава богу,что в одном экземпляре и подписи нашей у них нет на них,но  все-таки подскажите по алкоголю от поставщика как должен быть оформлен возврат,если с ТОРГ-2 они не работают,могут только корек.сч-фактуру прислать или возврат.накладную???
Еще раз обращаю Ваше внимание, что у Вас нет возврата, поскольку Вы эту продукцию не принимали!

Если они не хотят учитывать ТОРГ-2, пусть делают новые накладные и отражают их в ЕГАИС, а не старые.
Цитата (ОльгаСК):Кор-ный счет-фактура на позиции расхождений,следующим днем после поставки, я могу подписывать им с НДС,это не ошибка?
Никакой счет-фактура, включая корректировочный, покупателем не подписывается. Там только подписи поставщика.

Цитата (ОльгаСК):А у себя в учете я провожу на основании Коректир.счета-фактуры "Возврат поставщику" без НДС,так?
Вы изначально не должны принимать, поэтому никакого возврата не проводите.
Цитата (ОльгаСК):П.С.прочитав соседние темы по данному вопросу,склоняюсь к тому,что с такими поставщиками без ТОРГ-2,мы должны принимать Корректировочный счет-фактуру от них без Возвратной накладной,так как при требовании прислать Возвратную накладную,они нам выставляют НДС??!!
Я не понимаю к чему Вы склоняетесь. 
Сначала прочитайте, что я Вам написал, а потом уже делайте выводы.
Договорились?

Успехов!
ОльгаСК (автор вопроса)  45 баллов, г. Севастополь
23 февраля 2016 в 15:59
Здравствуйте и С Праздником Вас,Александр Бениаминович!Цветы

Спасибо за ваш подробный ответ,чтобы вам ответить подняла за год документы с поставщиками,еще раз все проверяла,но к сожалению,пакеты документов по поставкам,которые были с расхождениями(по вине поставщика) ни у одного нет по вашему варианту:
1) одни нам присылают ТОРГ12(без исправлений) на полную сумму поставки +Коррек-ку счета-фактуры +Акт торг2
Так как ТОРГ12 на полную сумму и по сверкам на бумаге я вижу(также подтверждение по телефонным сверкам),что у себя Расхождения по поставке они проводят  Возвратом от покупателя,то я у себя соответственно Возвратом поставщику без НДС
2)один поставщик,который не работает с ТОРГ2(алкогольщик) также перепечатывает ТОРГ12(полная сумма без исправлений просто!) и также у себя Расхождения при поставке проводят Возвратом от покупателя,а я у себя вынуждена проводить Возвратом поставщику,иначе акт сверки у нас сойдется(((,нам присылают также Кор-ку счета-фактуры,который как вы говорите нам не нужен и могут прислать по просьбе "Возврат поставщику"(графа поставщик-они,покупатель-мы,и печать конечно справа-они получают на склад возврат якобы)
Я ваш ответ понимаю полностью,спасибо вам,но мой вопрос как быть,ведь каждая фирма себе выбирает схему работы(документооброт) я на это повлиять не могу,отказаться от ходовой продукции тоже,поэтому вынуждены подстраиваться(((,какой мне для себя принять документооброт в такой ситуации,чтобы не было потом нарушений и штрафов при проверках???
3)еще есть поставщик-алкогольщик,который прислал к 4кварталу 2015г боооольшую подробную инструкцию(на бумаге и по электронке),где сказано,что с введением ЕГАИС при расхождениях при поставке составляется ТОРГ2(уже хорошо),ТОРГ12 остается в полном обьеме и не уменьшается(это требование ЕГАИС),а расхождения оформляются у поставщика "Возвратом от покупателя",а у покупателя "Возвратом потавщику",хотя я знала и ранее и по ответам на вашем форуме в том числе " Алкоконсультантов",что при потсавке расхождения должны быть в "прочем расходе"у нас,а у поставщика в "прочем приходе",но никто так работать не хочет((( по крайней мере в Крыму и Севастополе-это 100%!!!
вот и как быть???
П.С. ЕГАИС в Крыму еще только предстоит : с 1июля будем закупки отражать,но уже понятно что будет очень сложно,так как поставщики работают как хотят(((!!!!
Цитата (Александр Погребс):Практика "вычерков" непосредственно в документе ТОРГ-12 без оформления Акта ТОРГ-2, на мой взгляд, незаконна.
я с вами абсолютно согласна,но есть поставщики,которые работают по "своим" правилам,поэтому пожалуйста подскажите можно ли,если ТОРГ12 остается в полном обьеме при поставке+Кор-ный счет-фактура приходит от поставщика,провести мне Возврат поставщику без НДС,уменьшив приход таким образом на сумму расхождений???(мне было бы это проще всего,только чтобы правильно и без налоговых последствий)
Например,если мы приготовим свой Акт ТОРГ2 и при поставке будем его составлять,то это на практике у нас не реально,так как он очень большой(поставщик присылает на 3х листах) и от руки его долго заполнять,тогда как поставщики,котрые применяют его,у них все набрано к поставке на бумаге уже и остается вписать только "само расхождение" и подписи сторон?!Если без акта с нашей стороны не обойтись,то можно ли попросить у вас образец,если есть,котрый подойдет для розницы на ЕНВД???
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2016 в 09:07
Добрый день!

Из Вашего длинного пояснения я понял, что единственное препятствие для составления Вами Акта ТОРГ-2 - его большой размер и необходимость его рукописного составления. 

Тут я Вам ничем помочь не могу. Так же, как и помочь в том, что "все всё делают не так".

Я предложил Вам вариант, как меньше всего зависеть от правил поставщика.
А уж как Вы его будете воплощать в жизнь на практике - всё в Ваших руках.

В конце концов можете приходовать всё, что в накладной, а потом делать возврат, как "брак, выявленный после приемки товара".
Можете, даже , делать возвратную накладную с НДС.
Главное, не делайте счетов-фактур с НДС.

Актуальная (унифицированная) форма бланка ТОРГ 2 есть в нашем разделе "Бланки"

Кроме того, бланки и различные нормативные (и не очень) документы модно посмотреть в разделе "Нормативка". Этот раздел спрятан под кнопкой "Еще".

Успехов!
ОльгаСК (автор вопроса)  45 баллов, г. Севастополь
24 февраля 2016 в 18:08
Спасибо!приму ваши рекомендации к сведению!!
Цитата (Александр Погребс):Главное, не делайте счетов-фактур с НДС.
это не делаем)))
Цитата (Александр Погребс):Можете, даже , делать возвратную накладную с НДС.
за это и переживала,если присылают нам такие доки поставщик,то главное чтобы не было для нас налоговых полседствий по НДС?!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер