Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пособие при рождении ребенка

17 февраля 2016 в 19:03
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в следующем вопросе:
ИП на УСНО, есть два сотрудника муж с женой. Жена до рождения ребенка планирует уволится (странная конечно ситуация но сказала, что ей так надо). Можно ли получить пособие при рождение ребенка ей не у работодателя а в другом месте если выдадим справку мужу, что он его не получал?
малышок  22 226 баллов, г. Самара
17 февраля 2016 в 19:19
74 балла Добавить баллы
Цитата (vesnyyshka):Добрый день!
Подскажите пожалуйста в следующем вопросе:
ИП на УСНО, есть два сотрудника муж с женой. Жена до рождения ребенка планирует уволится (странная конечно ситуация но сказала, что ей так надо). Можно ли получить пособие при рождение ребенка ей не у работодателя а в другом месте если выдадим справку мужу, что он его не получал?
Добрый вечер, данное пособие вы выплатите мужу, который у вас продолжает работать
Из Консультанта,
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка, за исключением мертворожденного. Получить пособие может один из родителей либо лицо, его заменяющее. Данные выводы следуют из положений ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, далее - Закон N 81-ФЗ; п. 25 Порядка назначения и выплаты пособия.
Размер такого пособия в 2015 г. равен 14 497 руб. 80 коп. с учетом индексации. Это следует из ст. ст. 4.2, 12 Закона N 81-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2014 N 384-ФЗ.
Пособие выплачивается:
- работодателем - по месту работы (службы) одного из родителей или лица, его заменяющего. Данный порядок распространяется и на случаи, когда работает (служит) только один из родителей или лицо, его заменяющее (абз. 1, 3 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий);
- органом социальной защиты населения - по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) одного из родителей или лица, его заменяющего, если оба родителя или лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (абз. 2 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий);
- работодателем - по месту работы (службы) родителя, с которым проживает ребенок, если брак между родителями расторгнут. Если проживающий с ребенком родитель не работает (не служит), то пособие выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (месту его пребывания или фактического проживания) (абз. 4 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий).
 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 23 декабря 2009 г. N 1012н п. 27
27. Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, указанных в подпункте "в" пункта 29 настоящего Порядка, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы).
В случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер