Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание кредиторской задолженности

17 февраля 2016 в 20:28
Здравствуйте!  При проведении сверки расчетов с покупателем были обнаружены расхождения. По данным покупателя с обеих сторон  задолженность отсутствует, по данным продавца же наблюдается задолженность продавца в пользу покупателя. Покупатель ничего менять не хочет и не собирается требовать к возврату данные ден-ые средства. Можно ли списать данную кредиторскую задолженность перед покупателем до истечения срока исковой давности (еще не прошло 3 года)?
Главбух 2003  117 486 баллов, г. Кемерово
17 февраля 2016 в 20:48
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Галля):Здравствуйте!  При проведении сверки расчетов с покупателем были обнаружены расхождения. По данным покупателя с обеих сторон  задолженность отсутствует, по данным продавца же наблюдается задолженность продавца в пользу покупателя. Покупатель ничего менять не хочет и не собирается требовать к возврату данные ден-ые средства. Можно ли списать данную кредиторскую задолженность перед покупателем до истечения срока исковой давности (еще не прошло 3 года)?
Добрый вечер!
Думаю, что для этого нет препятствий. По общему правилу, конечно, задолженность списывается за истечением срока исковой давности-3 года (по ст. 196 ГК РФ). Но это кредиторка, значит вопросов со стороны контролирующих органов возникнуть не должно.Не забудьте включить сумму кредиторской задолженности в базу по налогу на прибыль. Пусть на этот случай у Вас будет акт сверки со стороны покупателя с их данными (отсутствием задолженности).
Почитайте еще статью На что стоит обратить внимание при списании кредиторской задолженности, может что-то пригодится.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
17 февраля 2016 в 21:28
42 балла Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Галля):Можно ли списать данную кредиторскую задолженность перед покупателем до истечения срока исковой давности (еще не прошло 3 года)?
Почему списывать , у Вас явно ошибка прошлых периодов, исправьте согласно ПБУ 22/2010 на основании  Акта сверки с покупателем.
Цитата (I. Общие положения ПБУ 22/2010):2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:
неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
неправильным применением учетной политики организации;
неточностями в вычислениях;
неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
недобросовестными действиями должностных лиц организации.
Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
18 февраля 2016 в 23:18
Перепроверили  данные.Со стороны продавц все верно.Вероятнее всего ошибка у покупателя, но он ничего не хочет менять, так как расхождения идут еще с позапрошлого года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер