Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на ДМС по уволенному работнику при расчете налога на прибыль

18 февраля 2016 в 05:18
Добрый день!
У меня вопрос касательно учета в расходах по налогу на прибыль страховых премий (взносов) по уволенному сотруднику Вопрос удалён модератором.
Предприятие на ОСНО, заключило договор коллективного ДМС с одной из страховых компаний. Для отражения и отнесения расходов в учете, связанных с ДМС выполнены все необходимые условия:
- Договор ДМС сроком не менее 1 года (было продление до 2-х лет), лицензия на данный вид деятельности от СК;
- Условия договора включают страховую сумму, условия оплаты (с возможностью рассрочки платежа), перечень видов услуг, количественный список Застрахованных, пр. условия о возможном увеличении страховой суммы и увеличения кол-ва Застрахованных, а также при расторжении договора по соглашению сторон возможен возврат части полученной страховой премии за не истекший оплаченный период и т.п.;
- Условия в Трудовом договоре о возможности использования ДМС.
 Страховая премия в полном объеме частями была уплачена за работников согласно договору страхования. Через несколько месяцев до истечения 1 полного года страхования на предприятии увольняется сотрудник, который до момента своего увольнения использовал весь полис (всю оплаченную страховую сумму по полису). По факту на день увольнения сотрудник вернул свой полис (кол-во полисов равно количеству застрахованных на предприятии). Соответственно требовать возмещения "оставшейся" страховой суммы от СК по уволенному сотруднику нет смысла, т.к. она потрачена. Имеет ли право (и нужно ли?) предприятие требовать возмещения страховой премии от самого сотрудника, если уплаченные страховые взносы в учете продолжают списываться равномерно до конца действия договора по уволенному сотруднику? Тем более не было условия о том, что сотрудник не имеет права использовать всю сумму сразу, т.к. сумма очень маленькая))) и разового похода в больницу достаточно.
Нюанс также в том, что полиса не именные и распределение страховой премии между сотрудниками не закреплено договором СК. Это значит, что в случае увольнения (уменьшения кол-ва) сотрудников, оставшаяся не использованная страховая премия по умолчанию будет распределена между оставшимися сотрудниками (можно закрепить локальным документом/приказом на предприятии). Чисто технически (сделать переброску и перераспределение) в базе 1С это сделать у меня не получается, но вопрос у меня все-таки в Вопрос удалён модератором. и признания таких расходов.
Ольга Матвеева Модератор
18 февраля 2016 в 10:05
Цитата (Linka27):У меня вопрос касательно учета в расходах по налогу на прибыль страховых премий (взносов) по уволенному сотруднику и соответственно бух.проводок, сопровождаемых данную операцию.

но вопрос у меня все-таки в методологии учета и признания таких расходов
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос о налоговом учете остаётся в этой теме, а вопрос о методологии бухгалтерского учета (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
21 февраля 2016 в 13:58
5 баллов Добавить баллы
Цитата (Linka27):Через несколько месяцев до истечения 1 полного года страхования на предприятии увольняется сотрудник, который до момента своего увольнения использовал весь полис (всю оплаченную страховую сумму по полису).
Здравствуйте.  Если состав застрахованных лиц меняется, уплаченные взносы можно включать в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Даже если уволенные и принятые сотрудники отработали менее года. При этом должны быть выполнены все существенные условия договора добровольного личного страхования ( вы их перечислили. они выполняются)  ( письма Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731, от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/11.)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер