Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Могут ли покупатели товаров принять к вычету НДС, указанный в выставленных счетах-фактурах организацией на УСН?

Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
18 февраля 2016 в 11:19
Добрый день. Подскажите,пжста. ИП на УСН(доходы-6%) занимается оптовой продажей изделий своего производства. Некоторый покупатели просят выставить им с/ф. Вопрос: если мы заплатим НДС в бюджет(пойдем на убытки),подадим декларацию,смогут ли наши покупатели взять НДС(который мы им выставили и заплатили в бюджет)к вычету.Я понимаю,что 18%НДС-это наши прямые убытки +6% налог по УСН после отплаты.Мы перед государством чисты:все заплатили и сдали,а вот как покупатели
Главбух 2003  118 374 балла, г. Кемерово
18 февраля 2016 в 12:18
63 балла Добавить баллы
Цитата (Галина-бух):Добрый день. Подскажите,пжста. ИП на УСН(доходы-6%) занимается оптовой продажей изделий своего производства. Некоторый покупатели просят выставить им с/ф. Вопрос: если мы заплатим НДС в бюджет(пойдем на убытки),подадим декларацию,смогут ли наши покупатели взять НДС(который мы им выставили и заплатили в бюджет)к вычету.Я понимаю,что 18%НДС-это наши прямые убытки +6% налог по УСН после отплаты.Мы перед государством чисты:все заплатили и сдали,а вот как покупатели
Добрый день!
Позиция Минфина в этом случае однозначная уже на протяжении многих лет: 
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 5 октября 2015 г. N 03-07-11/56700 ):...Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.
Приведу косультацию эксперта, в которой описаны все подводные камни при выставлении НДС упрощенцем:
Цитата (СПС "Консультант Плюс"):"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2015, N 43

СЧЕТ-ФАКТУРА ОТ "УПРОЩЕНЦА": ПРАВО НА НДС-ВЫЧЕТ

(Комментарий к Письму Минфина России
от 5 октября 2015 г. N 03-07-11/56700)

Поставщик на УСН выставил счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС. Вправе ли покупатель заявить "выделенный" налог к вычету?

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие "упрощенку", не признаются плательщиками НДС, за исключением "ввозного" НДС и налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Налогового кодекса (п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК). В то же время согласно п. 3 ст. 169 Кодекса счета-фактуры должны составлять исключительно налогоплательщики. Соответственно, в общем случае "упрощенцы" не обязаны выставлять счета-фактуры.
С другой стороны, Кодекс не содержит и запрета на выставление в рамках УСН счетов-фактур с выделенным в нем НДС. Более того, в нем достаточно подробно описаны последствия проявления такого рода инициативы со стороны "упрощенца". Так, ему придется "выделенную" сумму перечислить в бюджет, а заодно и представить в налоговый орган декларацию по НДС (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК). При этом в отличие от общего случая, когда НДС уплачивается равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ), "упрощенцы" выделенный НДС уплачивают одноразово, то есть одним платежом не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК). Напомним, что налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК).
Но и это еще не все. По действующим до 1 января 2016 г. правилам, помимо всего прочего, "выделенный" НДС необходимо включить и в состав доходов при определении налоговой базы по "упрощенному" налогу. Во всяком случае именно на этом настаивают контролирующие органы (см., напр., Письма от 21 сентября 2012 г. N 03-11-11/280, от 14 апреля 2008 г. N 03-11-02/46 и т.д.). При этом и в состав доходов соответствующие суммы НДС включить нельзя (см., напр., Письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. N 03-11-11/280 и т.д.).
Отметим, что с 1 января 2016 г. благодаря Закону от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ п. 1 ст. 346.15 Кодекса будет изложен в новой редакции. В нем будет закреплено, что "упрощенцы" должны учитывать доходы не по правилам ст. 249 Кодекса, как ранее, а в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 Кодекса. А в п. 1 названной нормы как раз и сказано, что в составе доходов не учитываются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Иными словами, с начала 2016 г. вопрос о том, должны ли "упрощенцы" включать в состав своих налогооблагаемых доходов "выделенный" ими в счетах-фактурах НДС, будет закрыт - налог, который по факту "упрощенец" даже и не "видит", поскольку его требуется уплатить в бюджет, в состав доходов включать более не потребуется.
Как видим, "выделенный" НДС в счетах-фактурах "упрощенцам" сулит только одни проблемы. И на практике, как правило, НДС "выделяется" в основном только по очень настойчивой просьбе покупателей. Но стоит ли овчинка выделки?
Как следует из Письма Минфина России от 5 октября 2015 г. N 03-07-11/56700, в общем случае про вычет по счету-фактуре, который выставлен "упрощенцем", можно забыть. Кстати говоря, такой позиции чиновники придерживаются уже довольно давно. Основной аргумент состоит в том, что счета-фактуры выставляются плательщиками НДС, да и в самом счете-фактуре должен указываться ИНН/КПП налогоплательщика. В то же время, как уже было сказано, "упрощенцы" плательщиками НДС не являются. А стало быть, выставленный ими счет-фактура с выделенным НДС составлен с нарушением установленных правил, что автоматически лишает покупателя права на вычет "входного" НДС.
С другой стороны, анализ судебной практики показывает, что суды в большинстве случаев дают добро на НДС-вычет по счету-фактуре от "упрощенца". В этой части свою лепту внес и Конституционный Суд. В Постановлении КС РФ от 3 июня 2014 г. N 17-П сказано, что одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками НДС, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу п. 5 ст. 173 Налогового кодекса возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет. Выставленный же покупателю счет-фактура, согласно п. 1 ст. 169 Кодекса, в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету.
Арбитражные суды также соглашаются с тем, что вычет по счету-фактуре, полученному от "упрощенца", более чем реален (см., напр., Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 апреля 2014 г. N А67-1209/2013, ФАС Московского округа от 25 сентября 2012 г. N А40-79771/11-90-347). По мнению судей, главное, чтобы выполнялись все условия, установленные гл. 21 Кодекса для применения вычетов. А тот факт, что счет-фактуру выставил "упрощенец", в данном случае значения не имеет, ведь налог он в бюджет заплатит. А стало быть, от применения покупателем вычета казна не пострадает.
Тем не менее, учитывая позицию контролирующих органов, которая является бессменной на протяжении довольно длительного времени, стоит быть готовым к тому, что покупателю за вычет по счету-фактуре, выставленному "упрощенцем", придется побороться в суде.
В завершение отметим, что в ряде случаев покупатели могут, что называется, без оглядки заявлять вычет по НДС на основании счета-фактуры, полученного от "упрощенца".
Речь идет, во-первых, о ситуации, когда "упрощенец" фактически является не продавцом товара, а посредником (агентом, комиссионером), реализующим товары от своего имени. При таких обстоятельствах посредник на УСН, в соответствии с п. 1 ст. 169 Кодекса, составляет счет-фактуру. И, соответственно, у покупателя с применением вычета на основании данного счета-фактуры не должно возникнуть никаких проблем.
Во-вторых, "упрощенцы", которые являются участниками договора простого товарищества или доверительным управляющим и продают товары, работы или услуги в рамках такого договора, также в силу требований Кодекса обязаны выставить счет-фактуру (п. 2 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11 и п. 2.1 ст. 346.26 НК). То есть такие счета-фактуры выставляются в соответствии с Кодексом. А потому у контролирующих органов нет никаких оснований для того, чтобы "забраковать" данный счет-фактуру, хотя он и выставлен "упрощенцем".

Н.Титаева
Подписано в печать
23.11.2015
Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
18 февраля 2016 в 14:48
Большое спасибо за подробный ответ. Я уже устала объяснять директору,что помимо наших убытков(18% НДС),покупателям придется доказывать НДС к возмещению через суд.
Меня заинтересовало в консультации эксперта фраза
Цитата (Главбух 2003):Отметим, что с 1 января 2016 г. благодаря Закону от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ п. 1 ст. 346.15 Кодекса будет изложен в новой редакции. В нем будет закреплено, что "упрощенцы" должны учитывать доходы не по правилам ст. 249 Кодекса, как ранее, а в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 Кодекса. А в п. 1 названной нормы как раз и сказано, что в составе доходов не учитываются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Иными словами, с начала 2016 г. вопрос о том, должны ли "упрощенцы" включать в состав своих налогооблагаемых доходов "выделенный" ими в счетах-фактурах НДС, будет закрыт - налог, который по факту "упрощенец" даже и не "видит", поскольку его требуется уплатить в бюджет, в состав доходов включать более не потребуется.
 Т.е. (чисто теоретически),если упрощенец выставляет с/ф с НДС,уплачивает налог,подает декларацию,то при уплате налога УСН-6% надо учитывать сумму от данного покупателя без НДС,т.к. мы оплатили этот НДС в бюджет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  118 374 балла, г. Кемерово
18 февраля 2016 в 17:25
Цитата (Галина-бух):Т.е. (чисто теоретически),если упрощенец выставляет с/ф с НДС,уплачивает налог,подает декларацию,то при уплате налога УСН-6% надо учитывать сумму от данного покупателя без НДС,т.к. мы оплатили этот НДС в бюджет?
Да, с этого года НДС, уплаченный в бюджет при выставлении сч/ф с НДС, в доход не включается.
Галина-бух (автор вопроса)  312 баллов, г. Брянск
19 февраля 2016 в 08:32
Большое спасибо за помощь.Нашла закон и разъяснения.
Главбух 2003  118 374 балла, г. Кемерово
19 февраля 2016 в 11:34
Цитата (Федеральный закон №84-ФЗ):РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
27 марта 2015 года

Одобрен
Советом Федерации
1 апреля 2015 года

Статья 1

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 53, ст. 5023; 2002, N 30, ст. 3021; 2003, N 1, ст. 5, 6; N 28, ст. 2886; N 46, ст. 4443; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 27, ст. 2707; N 30, ст. 3112; 2006, N 12, ст. 1233; N 31, ст. 3436; 2007, N 23, ст. 2691; N 31, ст. 3991; 2008, N 30, ст. 3611; 2009, N 29, ст. 3641; N 30, ст. 3739; N 48, ст. 5725, 5733; 2010, N 15, ст. 1737; N 19, ст. 2291; N 48, ст. 6247, 6251; 2011, N 1, ст. 7; N 11, ст. 1492; 2012, N 26, ст. 3447; N 27, ст. 3588; 2013, N 30, ст. 4031, 4081; N 44, ст. 5640; N 48, ст. 6165; 2014, N 14, ст. 1544; N 16, ст. 1838; N 19, ст. 2321; N 48, ст. 6647, 6657, 6660; 2015, N 1, ст. 18) следующие изменения:
1) в статье 346.5:
а) в пункте 1:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"1. При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 настоящего Кодекса.";
абзацы второй и третий признать утратившими силу;
б) подпункт 23 пункта 2 изложить в следующей редакции:
"23) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением единого сельскохозяйственного налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса;";
2) в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 слова "и (или) представительства" исключить;
3) пункт 1 статьи 346.15 изложить в следующей редакции:
"1. При определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 настоящего Кодекса.";
4) подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 изложить в следующей редакции:
"22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса;";
5) в абзаце первом пункта 1 статьи 346.53 слова "пункта 7" заменить словами "подпункта 1 пункта 6".

Статья 2

Признать утратившими силу:
1) абзацы тридцать шестой и тридцать седьмой статьи 1 Федерального закона от 11 ноября 2003 года N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46, ст. 4443);
2) абзацы четвертый и пятый пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 39-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 12, ст. 1233).

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
6 апреля 2015 года
N 84-ФЗ
Согласно ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Отчетный период по УСН год, значит в этой части закон вступает в силу с 01.01.16г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер