Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли применять ККМ в общепите при ЕНВД?

18 февраля 2016 в 20:47
Всем добрый вечер!! Срочно нужна помощь!! Кафе (25кв м) без зала обслуживания,на енвд, общепит, нужно ли применять ккм?! Всем за ранее большое спасибо!!!
19 февраля 2016 в 10:48
Добрый день.
Вопрос обсуждается довольно часто и мнения порой высказываются прямо противоположные:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=108180
Одно из последних разъяснений Минфина таково:
Цитата: Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 20 апреля 2015 года № 03-01-15/22445
[О применении ККТ налогоплательщиками, уплачивающими ЕНВД (применяющими ПСН), при осуществлении розничной торговли пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой, в том числе при оказании услуг общественного питания]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи сообщает следующее.
В соответствии с абзацем третьим пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
Подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено применение патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
При этом статьей 346.27 Кодекса и подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса установлено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания, то пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусмотрено, что требования о необходимости для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
С учетом изложенного и в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой при оказании ими услуг общественного питания, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.Кизимов
Ну а если реализуете более крепкий алкоголь, то без ККМ уже точно никак не обойтись.
19 февраля 2016 в 15:14
Были в налоговой, за то ,что не дали БСО выписали штраф. 54-ФЗ, написан, как в сказке: казнить нельзя помиловать. п 2.1 опирается на статью 346.26(где в перечне есть общепит)- вроде как только товарный чек по требованию, и тут же "не попадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи", а в пункт 2 входят все услуги населению.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 февраля 2016 в 15:22
Попробуйте написать заявление о смягчении наказания (см. ст. 114 НК РФ), сославшись на то, что руководствовались разъяснениями, данными в приведенном выше письме.
100sh  61 049 баллов, г. Пермь
19 февраля 2016 в 15:56
88 баллов Добавить баллы
Добрый день!

А ещё на днях была новость про решение Верховного суда о невыдаче документа, подтверждающего приём денег:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=368009

Хоть в том деле и не общепит, а парикмахерская, но решение о приоритете пункта 2.1 над пунктом 2 статьи 2 54-ФЗ.
19 февраля 2016 в 19:10
Добрый вечер! Написали о смягчении. Примерно так: " являемся плательщиками ЕНВД, и не выдача БСО не влияет на уплату налога", им понравилось. Обещали скинуть. На вопрос: " как нам дальше жить, потавить ККМ?", ответили не надо. Для себя расценили штраф,как весенний взнос. Всех с наступающим 8 марта!!! Всем большое Спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер