Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет чистых активов при выплате промежуточных дивидендов

19 февраля 2016 в 00:45
Добрый день!

У нас ООО на УСН (доходы минус расходы)

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:

1)  29 октября 2015 г. - по итогам деятельности за 3 кв. 2015 г. были начислены и выплачены промежуточные дивиденды единственному Учредителю ( за 1 и 2 кв.         тоже выплачивались промежуточные дивиденды.
2)  7 декабря 2015 г. - в Общество вошел второй Учредитель.
3)  15 декабря 2015 г. - первый Учредитель подал заявление о выходе из Общества и выплате ему действительной стоимости доли.
4)  Чистые активы (для расчета действительной стоимости доли) рассчитываю на основании бух.отчетности за 9 месяцев 2015 г.
 
Вопрос:
Нужно ли  при расчете чистых активов  на основании бух.отчетности за 9 мес. 2015 г. учитывать, начисленные  и выплаченные в октябре, промежуточные дивиденды по итогам 3 кв. 2015 г.?  
(если их не учитывать, то получится, что учредитель по итогам 3 кв. в октябре уже получил промежуточные дивиденды, а в чистые активы по итогам 9 мес. они ещё входят). 

Заранее благодарю.
юлия79  250 631 балл, г. Омск
19 февраля 2016 в 08:17
42 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Dasha1):4)  Чистые активы (для расчета действительной стоимости доли) рассчитываю на основании бух.отчетности за 9 месяцев 2015 г.
Чистые активы нужно считать на 30.11.15
Из К+:

Цитата (Особенности нормативного регулирования, бухгалтерского учета и налогообложения операций по выходу участника из состава общества с ограниченной ответственностью (Алимов С.А.)
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2013, N 2)
):
Для расчета чистых активов в целях определения действительной стоимости доли в зависимости от оснований, по которым выбыл участник, должны браться данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий:
- дню подачи заявления участником о выходе из общества;
- дате вступления в законную силу решения суда об исключении участника из состава общества;
- дню смерти участника общества.
Отчетным признается период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (п. 4 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н (далее - ПБУ 4/99)). Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ)). Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности считается последний календарный день отчетного периода (п. 12 ПБУ 4/99 и п. 37 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ). Таким образом, для расчета чистых активов и определения действительной стоимости доли выбывшего участника должны браться данные бухгалтерской отчетности, составленной по состоянию на последнее число месяца, предшествовавшего дате события, с которым связана обязанность по выплате доли.
19 февраля 2016 в 10:24
Юлия79, спасибо за ответ!

Последую вашему совету.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер