Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Последствия неправильного учета услуг по переработке материала

19 февраля 2016 в 08:37
Добрый день!
Есть 2 ООО (группа компаний): одна на УСН (Д-Р), вторая - ОСНО. Обе занимаются производством и перепродажей. 
ООО закупает материал и передает его на сторону в переработку. Какие последствия ожидают ООО, если бухгалтер принял на учет услуги по переработке на 26 счет (который закрывается по директ-костингу), а не через передачу материала в переработку по 10.7 и оприходование услуг по переработке на 20 счет?
Прошу помощи, т.к. нигде больше не нашла ответа на вопрос.
Заранее спасибо!
ViktoryBuh  47 849 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 февраля 2016 в 20:04
68 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.

Из вашего вопроса не ясно какое ООО передает материалы в переработку на ОСН или УСН.
Предположим, что ООО на ОСН. При передаче материалов  в переработку  важны не только проводки, но и документальное оформление.
О каком периоде неверного отражения  операций БУ с давальческим сырьем идет речь?

 В БУ, остатки по счетам отражаются в бухгалтерской отчетности, формы которой утверждены Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н
Вы не указали относитесь к субъектам малого предпринимательства или нет.  Соответственно неизвестно по каким формам  подаете бух отчетность.
В любом случае, если на конец отчетного периода , т.е. на 31.12  есть остатки по переданному в переработку и не переработанному сырью, то искажена строка Бухгалтерского баланса "Запасы", искажен финансовый  результат в форме 2.

В НУ , расходы на услуги по переработке не относятся к общехозяйственным расходам и не могут относится на сч 26. согласно Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
В НУ стоимость переработанного сырья относится на сч 20 и списывается на себестоимость после оприходования готовой продукции, при этом по сч 20 может возникать НЗП.

По документальному оформлению передача в переработку отражается только накладной М-15 "Накладная на переработку материалов на сторону"+Договор на переработку.

Целесообразно посмотреть за какой период в учете такие искажения, были на 31.12 остатки материалов, не возвращенных из переработки, и остатки НЗП в каждом квартале из периода в котором неверно отражались операции с давальческим сырьем. Вначале оцените масштабы бедствия всерьез.

На мой взгляд, если не было НЗП на конец каждого квартала и остатков переданных в переработку материалов, то данные БУ и себестоимости не искажены, необходимо привести в соответствие законодательству учет и первичные документы. 

Если данные искажены, корректировать БУ и НУ, доплачивать налог на прибыль, подавать уточненные декларации по прибыли, исправлять ошибки в бух отчетности текущим периодом согласно п. 9 ПБУ 2/2010

Но если в переработку сырье передает ООО на УСН Дох-расх, то рекомендации иные.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер