Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подтверждающие документы на детский вычет

yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
19 февраля 2016 в 12:04
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, заявление на предоставление детских вычетов и подтверждающие документы ( свидетельство о рождении, документы об опекунстве и т. д.) собирать надо каждый год или только когда какие то изменения? И если можно  ссылкой на закон. Спасибо.
Стеси  14 479 баллов, г. Саратов
19 февраля 2016 в 12:23
41 балл Добавить баллы
Добрый день!
Основанием для предоставления налогового вычета является заявление работника и документы, подтверждающие право на получение налогового вычета. Заявление на предоставление «детских» вычетов предоставляется один раз, как правило, при приеме на работу.
Новое заявление понадобится, если у работника изменятся обстоятельства, влияющие на размер вычета (письмо Минфина России от 08.08.2011 № 03-04-05/1-55
Цитата:
Необходимо ли ежегодно писать на имя руководителя предприятия заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов по НДФЛ? Или же достаточно написать одно заявление при приеме на работу
Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления налоговым агентом налогоплательщику стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с п.3 ст.218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.Таким образом, если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.Разгулин
yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
19 февраля 2016 в 12:31
Цитата (Стеси):Таким образом, если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется.
С заявлением все понятно, спасибо. А документы на детей надо собирать каждый год? (свидетельства о рождении и т. д.)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Панфилова Елена  953 балла, г. Екатеринбург
19 февраля 2016 в 12:44
Добрый день! Заявление о предоставлении вычета и свидетельство о рождении (оно ведь не меняется) предоставляется один раз. Если сотрудник устроился не с начала года, то нужна справка с предыдущено места работы. Если учайщийся очной формы обучения, то справка  каждый год, подтверждает, то что он учиться там.
yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
19 февраля 2016 в 12:57
Цитата (Панфилова Елена):Добрый день! Заявление о предоставлении вычета и свидетельство о рождении (оно ведь не меняется) предоставляется один раз. Если сотрудник устроился не с начала года, то нужна справка с предыдущено места работы. Если учайщийся очной формы обучения, то справка  каждый год, подтверждает, то что он учиться там.
Спасибо, я тоже такого же мнения. А ссылочки у вас не будет на закон, чтоб это не просто было сказано на словах.
NovichokBuh  12 932 балла, г. Электросталь
19 февраля 2016 в 13:11
Цитата (Панфилова Елена):Если учайщийся очной формы обучения, то справка  каждый год, подтверждает, то что он учиться там.
Добрый день! Немного дополню. Насчет того, что справку надо представлять с периодичностью именно 1 раз в год - ни в главе 23 НК РФ, которая регламентирует предоставление детских вычетов, ни в комментариях Минфина не упомянуто, но по логике лично я придерживаюсь мнения, что лучше такую справку об обучении ребенка-студента лучше запрашивать каждый полгода. Ведь сессия сдается 2 раза в год, и в случае ее несдачи студента могут отчислить, а бухгалтерия будет и дальше предоставлять детский вычет, если справка будет только 1 раз в год, хотя получается, что право на него при отчислении ребенка-студента у работника уже пропадает.
yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
19 февраля 2016 в 13:24
Цитата (NovichokBuh):Добрый день! Немного дополню. Насчет того, что справку надо представлять с периодичностью именно 1 раз в год - ни в главе 23 НК РФ, которая регламентирует предоставление детских вычетов, ни в комментариях Минфина не упомянуто, но по логике лично я придерживаюсь мнения, что лучше такую справку об обучении ребенка-студента лучше запрашивать каждый полгода. Ведь сессия сдается 2 раза в год, и в случае ее несдачи студента могут отчислить, а бухгалтерия будет и дальше предоставлять детский вычет, если справка будет только 1 раз в год, хотя получается, что право на него при отчислении ребенка-студента у работника уже пропадает.
С этим я тоже согласна, что справку с места учебы лучше собирать каждые пол года. Меня именно интересует нужно ли каждый год собирать свидетельства о рождении и желательно, ссылочкой на закон.
NovichokBuh  12 932 балла, г. Электросталь
19 февраля 2016 в 13:36
61 балл Добавить баллы
Цитата (yulya83med):Меня именно интересует нужно ли каждый год собирать свидетельства о рождении и желательно, ссылочкой на закон.
Не вижу в этом смысла - свидетельство о рождении же остается неизменным из года в год. К тому же, свидетельство о рождении само по себе отдельно не дает право на вычет - право на детский вычет предоставляется на основании заявления работника, с приложенными уже к нему подтверждающими документами. Но даже и заявление от работника, как поясняет Минфин, каждый год брать не нужно - см. письмо Минфина России от 26.02.2013 № 03-04-05/8-131. А раз не нужно брать ежегодно заявление, при сохранении права на вычет, то и свидетельство о рождении, являющееся по сути приложением к заявлению, тоже ежегодно брать не надо.
yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
19 февраля 2016 в 14:28
Цитата (NovichokBuh):Не вижу в этом смысла - свидетельство о рождении же остается неизменным из года в год. К тому же, свидетельство о рождении само по себе отдельно не дает право на вычет - право на детский вычет предоставляется на основании заявления работника, с приложенными уже к нему подтверждающими документами. Но даже и заявление от работника, как поясняет Минфин, каждый год брать не нужно - см. письмо Минфина России от 26.02.2013 № 03-04-05/8-131. А раз не нужно брать ежегодно заявление, при сохранении права на вычет, то и свидетельство о рождении, являющееся по сути приложением к заявлению, тоже ежегодно брать не надо.
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер