Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет субсидий во внереализационных доходах

19 февраля 2016 в 15:31
Добрый день уважаемые модераторы и форумчане. Мы ООО на ОСНО. Взяли в лизинг автомобиль (числится на балансе лизингодателя). Лизингодатель получил из Федерального бюджета субсидию- 338360,00 руб. на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015г. Согласно письму Минфина РФ от 10.08.2015 №03-03-06/1/46070 мы (лизингополучатели) должны учесть сумму субсидии в составе внереализационных доходов. Никаких документов на сумму полученной субсидии лизингодатель нам выставлять не будет. Какие проводки в бухгалтерском учете мы должны сделать чтобы учесть субсидию как внереализационный доход? Спасибо.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
19 февраля 2016 в 15:42
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Пш):Какие проводки в бухгалтерском учете мы должны сделать чтобы учесть субсидию как внереализационный доход? Спасибо.
Татьяна здравствуйте. Простите за занудство но немного вас поправлю. В бухучете это прочие доходы ( ПБУ 9/99)

Д 51 К 76

Д 76 К 91.1
19 февраля 2016 в 15:48
Цитата (Важный бух):Татьяна здравствуйте. Простите за занудство но немного вас поправлю. В бухучете это прочие доходы ( ПБУ 9/99)

Д 51 К 76

Д 76 К 91.1
Проблема в том, что мы не получали эти деньги на свой расчетный счет. Они были перечислены из бюджета сразу нашему лизингодателю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
19 февраля 2016 в 15:56
Цитата (Татьяна Пш):Проблема в том, что мы не получали эти деньги на свой расчетный счет. Они были перечислены из бюджета сразу нашему лизингодателю.
А вон как. Д 76 лизингодатель К 86 бюджет Д 86 бюджет К 91.1 доход ( хоть копию платежки у лизингодателя запросите о получении ) оформите бухсправку с указанием письма Минфина
19 февраля 2016 в 16:02
Цитата (Важный бух):А вон как. Д 76 лизингодатель К 86 бюджет Д 86 бюджет К 91.1 доход ( хоть копию платежки у лизингодателя запросите о получении ) оформите бухсправку с указанием письма Минфина
Большое спасибо. Только не совсем понимаю как тогда у меня закроется Д 76 (лизингодатель)
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
19 февраля 2016 в 16:08
Цитата (Татьяна Пш):как тогда у меня закроется Д 76 (лизингодатель)
Вы на эту сумму задолженность перед ним закроете. Или я не правильно поняла смысл субсидии ? Ему же за вас перечислили и он у себя в учете уменьшил задолженность.
19 февраля 2016 в 16:20
Цитата (Важный бух):Вы на эту сумму задолженность перед ним закроете. Или я не правильно поняла смысл субсидии ? Ему же за вас перечислили и он у себя в учете уменьшил задолженность.
Мы заплатили аванс по договору Д76 К51
затем ежемесячно уплачиваем лизинговые платежи Д76 К51
и ежемесячно лизингодатель выставляет нам счет-фактуру Д20 К76
                                                                                                      Д19 76

Поэтому задолженности перед лизингодателем у нас нет. Транспортное средство учитываю на 001сч.
После получения субсидии они почему-то пересчитали нам график начислений (по сути уменьшили на сумму субсидии договор). Документов на сумму субсидии сказали, что не будут выставлять вообще никаких. Какая-то странная ситуация.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
19 февраля 2016 в 16:25
Цитата (Татьяна Пш):по сути уменьшили на сумму субсидии договор
Да как то странно. Но сумма договора уменьшилась и они будут на уменьшенную сумму выставлять документы ежемесячно? Тогда в чем ваш доход?
19 февраля 2016 в 16:29
Цитата (Важный бух):Да как то странно. Но сумма договора уменьшилась и они будут на уменьшенную сумму выставлять документы ежемесячно? Тогда в чем ваш доход?
Да будут на уменьшенную сумму выставлять документы ежемесячно. Меня смущает письмо Минфина РФ №03-03-06/1/46070 от 10.08.2015. В нем рассматривается как раз эта ситуация. В конце там прямо написано, что у лизингополучателя сумма субсидии учитывается во внереализационных доходах.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
19 февраля 2016 в 16:35
Цитата (Татьяна Пш):письмо Минфина РФ №03-03-06/1/46070 от 10.08.2015.
У вас оно есть? Что то не могу найти.
19 февраля 2016 в 16:43
Цитата (Важный бух):У вас оно есть? Что то не могу найти.
Письмо Минфина РФ от 10.08.2015 № 03-03-06/1/46070
Вопрос:

Ассоциация просит вас предоставить разъяснения по вопросу налогообложения субсидий, предоставляемых из Федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 году, в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Из содержания Правил следует, что предоставляемая скидка на аванс лизингополучателя – влечет снижение затрат лизингополучателя по приобретению имущества в лизинг.
В соответствии с пунктами 11 и 12 Правил:

«Для получения субсидии лизинговая организация <...>, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации <...> заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме <... >, а также

<...>

«Министерство промышленности и торговли Российской Федерации <...> в течение 20 календарных дней со дня поступления документов проверяет их полноту и достоверность содержащихся в них сведений и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии».

Учитывая тот факт, что при заключении договора лизинга заранее достоверно неизвестно, будет ли предоставлена субсидия, то заключение договора лизинга с учетом скидки несет определенный риск для лизинговой компании в том, что потеря в доходе не будет возмещена.

Таким образом, принимая во внимание, что на момент принятия решения Минпромторгом о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии, договор лизинга должен быть подписан сторонами, должны быть определены и отражены в учете обязательства сторон по договору лизинга, лизинговое имущество уже должно быть принято к учету и сформирована первоначальная стоимость предмета лизинга, можно сделать вывод, что в таком случае для лизинговой компании целесообразнее заключать договор лизинга на полную сумму без учета скидки, при этом сумма аванса со скидкой указывается справочно, а также указывается, что, при положительном решении Минпромторга, часть аванса в размере скидки погашается из бюджета путем перечисления субсидии, то есть, в этом случае, сумма аванса будет погашаться из двух источников:

– средства лизингополучателя;

– средства федерального бюджета (в виде субсидии)

Таким образом, получение субсидии на часть аванса будет отражаться в учете лизингодателя, как оплата за 3 лицо (лизингополучателя) и будет признаваться в доходах в составе выручки от реализации лизинговых услуг.

Исходя из этого, возникают следующие вопросы:

1. Правильно ли мы понимаем, что при заключении договора лизинга на полную сумму, без учета (до вычета скидки), отражение получения субсидии в учете лизингодателя, как оплаты за 3 лицо (лизингополучателя), а также признание ее в доходах в качестве выручки от реализации по договору лизинга, а не в качестве внереализационного дохода, не может быть квалифицировано налоговым органом, как занижение налоговой базы по налогу на прибыль, и не повлечет соответствующих санкций для лизингодателя, поскольку это позволяет более полно отразить экономическую сущность получения субсидии и такая переквалификация, такое отражение операций в учете не влечет потери для бюджета?

2. Правильно ли мы понимаем, что получение субсидии лизингодателем в качестве погашения обязательств лизингополучателя по договору лизинга, вызывает обязанность лизингополучателя отразить у себя в учете внереализационный доход в размере части аванса погашенной за счет средств федерального бюджета (в размере суммы предоставленной субсидии) в момент погашения предоставления субсидии части авансового лизингового платежа за счет субсидии?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, полученных организацией – лизингодателем от Минпромторга России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 № 451, и сообщает следующее.

Указанным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 году, в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Как следует из положений указанных Правил, субсидии лизинговым организациям предоставляются на возмещение потерь в доходах при условии предоставления ими скидки лизингополучателю по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств.

В этой связи необходимо отметить, что субсидия, получаемая лизинговой компанией (лизингодателем) в связи с предоставлением скидки организациям –лизингополучателям, по своему экономическому содержанию является частью недополученного лизинговой компанией (лизингодателем) дохода.

В соответствии с положениями статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), закрепляющей принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с названной главой НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее – доходы от реализации) и внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Положениями статьи 249 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ (статья 250 НК РФ).

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг в статье 251 НК РФ не поименованы, следовательно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

При этом, в рассматриваемом случае, полученная субсидия, отражается в налоговом учете лизингодателя в составе выручки от реализации лизинговых услуг, а у лизингополучателя в составе внереализационных доходов.

И. о. директора
Департамента
А. С. Кизимов
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
19 февраля 2016 в 16:54
В этой связи необходимо отметить, что субсидия, получаемая лизинговой компанией (лизингодателем) в связи с предоставлением скидки организациям –лизингополучателям, по своему экономическому содержанию является частью недополученного лизинговой компанией (лизингодателем) дохода.

При этом, в рассматриваемом случае, полученная субсидия, отражается в налоговом учете лизингодателя в составе выручки от реализации лизинговых услуг, а у лизингополучателя в составе внереализационных доходов.  

Да речь идет именно о скидке. Но вам для определения дохода нужны первичные документы на сумму этой скидки. А вы с лизингодателем общались? Может он вам кор.документы будет выставлять и доп.соглашение на эту скидку подпишет. Мне кажется здесь по такому сценарию нужно действовать.
19 февраля 2016 в 17:09
Цитата (Важный бух):Да речь идет именно о скидке. Но вам для определения дохода нужны первичные документы на сумму этой скидки. А вы с лизингодателем общались? Может он вам кор.документы будет выставлять и доп.соглашение на эту скидку подпишет. Мне кажется здесь по такому сценарию нужно действовать.
Спасибо за советы. Общалась сегодня, отфутболивают со словами "у нас сотни клиентов, никому ничего не надо, а вам надо". Субсидию они в декабре 2015г получили. Платежку тоже не хотят давать, потому что в ней по многим клиентам субсидию им перечислили. Пока подожду. Если так ничего и не выставят нам- декларацию по налогу на прибыль сдам без учета этой субсидии в доходах. А налог на прибыль заплачу с учетом ее ))) Может они еще сами не разобрались толком- ведь такую субсидию из бюджета только в 2015г стали предоставлять.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер