Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проведение выездной налоговой проверки «закрытого» ИП

20 февраля 2016 в 04:24
Здравствуйте. Наше ИП закрылось в январе 2014 года. Сейчас налоговая проводит выездную налоговую проверку, в которой проверяет абсолютно все: счет-фактуры выданные и полученные, зарплату, ведомости выплаты зарплаты, платежные поручения на перечисление НДФЛ налоговым агентом (это то им зачем!!!), договора, кассовую книгу. Наше ИП применяло спецрежимы: УСН, ЕНВД и патент. Налоги все уплачены, декларации сданы вовремя. В решении о проведении написано что проверяют физ.лицо (без указания ИП), предмет проверки: налог на доходы физических лиц, ЕНВД и т.д. То есть проверяют же НДФЛ, который должен был заплатить он сам, правильно? Не написано же НДФЛ на работников, в отношении которого он выступает налоговым агентом. Скажите имеют ли они право это требовать, а то у нас ощущение, что налоговая по НДФЛ на самого себя ничего не нашла и начала ковыряться. ИП уже давно закрыто, половина документов утрачена, что делать не знаем.
Ann-Nancy  59 157 баллов, г. Благовещенск
20 февраля 2016 в 06:27
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Судя по тому, что вы написали  - вам пришел стандартный набор того, что налоговая будет проверять. В случае, если у вас нет каких-либо документов, в силу того, вы их не выдавали (к примеру, счет-фактура выданная при ваших режимах не является обязательным документам), так и будете объяснять специалистам: этих документов нет, потому что в силу режима налогообложения выписывать их ИП не обязано.

Цитата (Наташенька_22):Скажите имеют ли они право это требовать, а то у нас ощущение, что налоговая по НДФЛ на самого себя ничего не нашла и начала ковыряться. 
Это уже ваши домыслы: налоговики прекрасно знают, при вами объявленных режимах НДФЛ "за себя" ИП не платит. 

Цитата (Наташенька_22): ИП уже давно закрыто, половина документов утрачена, что делать не знаем.
Не так и давно ИП закрыто у вас.

Цитата (Статья 23 НК РФ):1. Налогоплательщики обязаны:

8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
Цитата (Статья 89 НК РФ):3. Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.
4. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено настоящей главой.
В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Итак, сейчас на дворе 2016 год, значит налоговики в рамках выездной проверки могут проверять 2015,2014,2013 года. Четырехлетний срок для этих годов еще не прошел. Следовательно, вы обязаны предоставить те документы, которые будут затребованы инспекторами и которые у вас должны быть. 
Обратите, внимание, что ИП - это физическое лицо с определенным статусом. Согласно статьи 24 ГК РФ физическое лицо (гражданин) отвечает по всем своим обязательствам своим имуществом. Одним из обязательств гражданина является соблюдение требований налогового законодательства. От того что гражданин перестал быть ИП  обязательства у него не прекратились.
20 февраля 2016 в 06:31
Дело в том, что изначально проверяли продажу им нежилого помещения, обоснованность цены и т.д. Ничего не нашли, начали дальше по остальным налогам проверять. А вообще непонятно почему начата проверка, ИП маленькое, доход меньше миллиона. Должны они нас уведомить на основании чего начата такая проверка?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
20 февраля 2016 в 07:02
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Наташенька_22):Должны они нас уведомить на основании чего начата такая проверка?
п. 2 ст. 89 НК РФ
Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения: 
полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке; 
периоды, за которые проводится проверка;
должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки. 

О причине нет ничего, а значит, нет, не должны вас уведомлять зачем им это. Они вправе вас проверять (пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ) и для реализации этого права они не обязаны давать никаких пояснений в отношении причин своих действий - кодекс не содержит такой обязанности.
Но даже если они вас уведомят об этой причине - что вам это даст?
20 февраля 2016 в 07:25
Просто столько работы непонятно зачем. Фирма в которой я работаю существует давно, ип открываются-потом закрываются, ни разу такой проверки не было, а тут взялись проверять, да прям так конкретно, как будто мы миллионы утаиваем, вплоть до соответствия товара, проданного по УСН в наших сф и того, который мы показываем в расходах. Всех контрагентов на уши поставили. Ладно бы действительно оборот был большой, а там дохода слезы... Обидно просто, да и времени жалко. Но ничего не поделаешь, придется поднимать все документы. Спасибо за ответ.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
20 февраля 2016 в 11:48
Цитата (Наташенька_22):да и времени жалко
Смените свое отношение к проверкам - это наша работа. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер