Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

При каких условиях ООО на УСН (15%) может осуществлять оптовые продажи организации на ОСНО?

20 февраля 2016 в 10:40
Добрый день!
ООО на УСН 15% розничный продуктовый магазин. Оквэд 52.11. Можем ли мы работать с организацией на ОСНО, продавая товар оптом с выставлением сч-фактуры? И при каких условиях? Буду признательна за ответы!
малышок  24 191 балл, г. Самара
20 февраля 2016 в 10:58
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Овчинникова Марина):Добрый день!
ООО на УСН 15% розничный продуктовый магазин. Оквэд 52.11. Можем ли мы работать с организацией на ОСНО, продавая товар оптом с выставлением сч-фактуры? И при каких условиях? Буду признательна за ответы!
Добрый день, виды вашей деятельности должны быть указаны в ЕГРЮЛ, если у вас нет ОКВЭД оптовой торговли, внесите данные изменения в ЕГРЮЛ. Работать с организацией на ОСНО вы можете, вы отгружаете товар без НДС, т.к. при УСН вы не являетесь плательщиками НДС . Вы можете выставить с/ф с НДС и оплатить данный налог в ИФНС, но у вашего покупателя возникнут проблемы, учитывая позицию контролирующих органов, он не сможет взять данный вычет по НДС.

Из Консультанта
ЧТО ДЕЛАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ НА УСН, КОТОРАЯ ВЫСТАВИЛА ПОКУПАТЕЛЮ СЧЕТ-ФАКТУРУ С НДС?
Организация, применяющая УСН, может выставлять счета-фактуры при продаже товаров (работ, услуг), только если она является (п. 2 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ, Письмо Минфина от 25.06.2014 N 03-07-РЗ/30534):
- посредником (агентом или комиссионером);
- участником простого товарищества;
- доверительным управляющим.
В остальных случаях упрощенец не имеет права выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. Если вы все же это сделали, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура, вы должны сделать следующее.
1. Уплатить в бюджет всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре. Поступила вам оплата от покупателя или нет - значения не имеет (пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ). Уменьшить сумму НДС, подлежащую уплате, на НДС, предъявленный вам поставщиками, нельзя.
2. Представить в ИФНС декларацию по НДС в электронном виде. В декларации должны быть (п. 5 ст. 174 НК РФ, п. п. 3, 51 Порядка заполнения декларации по НДС):
- титульный лист;
- разд. 1. В строке 030 этого раздела укажите сумму НДС по всем счетам-фактурам, выставленным вами за квартал. Строки 040 - 080 заполнять не надо;
- разд. 12. Этот раздел надо заполнить по каждому счету-фактуре, выставленному вами в течение квартала.
При получении от покупателя оплаты включите ее в доходы за вычетом НДС (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495).

МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ К ВЫЧЕТУ НДС ПО СЧЕТУ-ФАКТУРЕ, ВЫСТАВЛЕННОМУ СПЕЦРЕЖИМНИКОМ (ПРИМЕНЯЮЩИМ УСН, УПЛАЧИВАЮЩИМ ЕНВД ИЛИ ЕСХН)?
Организация может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у спецрежимника, если счет-фактура выставлен им в одной из следующих ситуаций:
- или спецрежимник является посредником (комиссионером или агентом), продающим от своего имени товары комитента (принципала) - плательщика НДС (Письмо Минфина от 26.03.2012 N 03-07-11/82);
- или спецрежимник является участником договора простого товарищества или доверительным управляющим, продающим товары (работы, услуги) в рамках такого договора (п. 2 ст. 174.1, п. 2 ст. 346.11, п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). В этом случае номер счета-фактуры через разделительную черту (дефис, тире или слеш) должен быть дополнен цифровым индексом (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
В остальных случаях принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному спецрежимником, нельзя (Письма Минфина от 05.10.2015 N 03-07-11/56700, от 16.05.2011 N 03-07-11/126). Поэтому если вы знаете, что ваш контрагент - спецрежимник, то, получив от него счет-фактуру с НДС, выясните, почему он его выставил.

Вопрос: Организация приобретает товары у поставщика, который применяет упрощенную систему налогообложения. Поставщик выставляет счета-фактуры с выделенной суммой НДС и платит налог в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). По мнению судей в разных регионах, обязанность поставщика платить НДС должна корреспондировать с правом покупателя принять налог к вычету (например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2014 N А67-1209/2013). Вправе ли организация принять к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным от поставщика, который применяет упрощенную систему налогообложения?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 5 октября 2015 г. N 03-07-11/56700
В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, выставленном организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.
В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики О.Ф.ЦИБИЗОВА 05.10.2015
20 февраля 2016 в 11:15
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер