Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли прошивать и пронумеровывать журнал-ордер?

7Katerina (автор вопроса)  446 баллов, г. Москва
20 февраля 2016 в 15:01
Добрый день, коллеги.

У нас спор возник, в связи с предстоящей проверкой. Суть спора: обязательно ли прошивать и пронумеровывать журнал-ордер. Если можно ссылку на нормативный акт. Заранее благодарю.
Наталия-главбух  27 776 баллов, г. Сургут
23 февраля 2016 в 21:17
0 баллов Добавить баллы
Цитата (7Katerina):У нас спор возник, в связи с предстоящей проверкой. Суть спора: обязательно ли прошивать и пронумеровывать журнал-ордер. Если можно ссылку на нормативный акт. Заранее благодарю.
Здравствуйте. Не знаю, какая именно сфера деятельности у вашего учреждения (организации). Но, вот что нашла для аптечных учреждений: Приказ Минздрава СССР от 31.03.1987 №468 " Об утверждении Инструкции по ведению журнально-ордерной формы учета и форм журналов-ордеров в аптечных учреждениях". Согласно Приложения 1 данного Приказа: "4.3. Все журналы - ордера за отчетный период необходимо переплетать (подшивать в папку) с соблюдением последовательности их нумерации. Журналы - ордера хранятся отдельно от первичных документов.
4.4. Документы должны переплетаться (подшиваться в папки) по соответствующим журналам - ордерам в порядке последовательности записи в них. Кассовые, авансовые, товарные, материальные отчеты и реестры, выписки Госбанка, группировочные, аналитические и контрольные ведомости хранятся вместе с относящимися к ним документами.
К каждой группе документов, относящейся к отдельному журналу - ордеру или ведомости, должна прилагаться справка для архивного хранения."
Так как любая организация разрабатывает Учётную политику и в качестве приложения к ней порядок документооборота, то вы можете в своём документообороте установить аналогичный порядок.
Если же действовать в соответствии с Инструкцией по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства от 08.03.1960 №63, то в разделе 14 сказано: "Журналы-ордера хранятся в папках, открываемых на год отдельно для каждого из них. При этом журналы-ордера N 10 и N 10/1 хранятся в одной папке."  Про нумерацию и сшивание нет ни слова. Но и ошибкой не будет, если сшить. Не думаю, что для проверяющих будет иметь значение, прошиты ли журналы-ордера. Главное, обеспечить должное хранение первичным документам и верно заполнить регистры учёта и отчётность.
7Katerina (автор вопроса)  446 баллов, г. Москва
24 февраля 2016 в 09:18
Доброе утро.

Спасибо. У нас казенное учреждение. В Учетной политике о прошивке и нумерации нет ни слова.
В п.11 Инструкции 157н указано, что "По истечении каждого отчетного периода (месяца, квартала, года) первичные (сводные) учетные документы, сформированные на бумажном носителе, относящиеся к соответствующим Журналам операций, иным регистрам бухгалтерского учета, хронологически подбираются и сброшюровываются." Так вот "сброшюровываются", как думают мои коллеги подразумевает под собой "сшито и пронумерованно". Я с данной позицией не согласна. Считаю, что сброшировываться первичные документы могут и папки-регистраторы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер