Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Включать ли счет 45 в пропорцию при определении сумм НДС к вычету?

helga68 (автор вопроса)  11 баллов, г. Москва
20 февраля 2016 в 16:33
Добрый день!
Коллеги,
очень требуется помощь в вопросе, что понимать под отгруженными товарами, исходя из буквального понимания п.п. 4.1. ст. 170 НК РФ
в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
- принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 настоящей статьи.
согласно п.п. 4.1. ст. 170 НК РФ Пропорция, указанная в абзаце четвертом пункта 4 настоящей статьи, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период.
Значит ли это, что  для расчёта пропорции нужно взять выручку от реализации товаров, работ, услуг без НДС. А если точнее, то необходимо учитывать не только операции по реализации, отражённые по кредиту счетов 90 и 91, но и продажную стоимость товаров, отражённых на сч. 45 «Товары отгруженные».   
Кто сталкивался, помогите пожалуйста, разобраться. По 45 счету, в момент отгрузки Дт 45 Кт 41, товары отгруженные учитываются по себестоимости, а не по продажным ценам. Как произведена настройка в учетной системе для того, чтобы стоимость товаров была продажной и верно попадала в расчет пропорции.
Заранее спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2016 в 10:06
Добрый день!

Вы забыли сообщить главное - какие товары у Вас числятся на счете 45?

Есть, как минимум два варианта:
- на 45 счет переводятся товары, переданные комиссионеру (агенту) для их последующей продажи; этот 45-й счет не участвует в расчете коэффициента;
- на 45 счете учитываются товары, отгруженные покупателю по договорам купли-продажи с особым порядком перехода права собственности; этот 45 счет в расчете коэффициента участвует.

Другими словами, в расчете коэффициента участвую только те товары на счете 45, которые оже отгружены (переданы покупателю), но право собственности на которые еще не перешло к этому покупателю.
Как правило, продажная стоимость этих товаров известна. Как ее учесть в расчете зависит от бухгалтерской программы.
Вопросы по функционированию бухгалтерских программ нужно задавать в новой теме в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."

Успехов!
helga68 (автор вопроса)  11 баллов, г. Москва
24 февраля 2016 в 10:22
Добрый день!

Вопрос касается товаров, которые  отгружены покупателю по договорам купли-продажи с особым порядком перехода права собственности

Продажная стоимость товаров известна, но на 45 счете до перехода права собственности они учитываются по себестоимости. Продажная стоимость будет отражена в момент, когда право собственности перейдет. Если на счетах бухгалтерского учета продажная цена в момент отгрузки не отражена, как включить продажную стоимость в расчет пропорции?
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2016 в 11:26
Цитата (helga68):Если на счетах бухгалтерского учета продажная цена в момент отгрузки не отражена, как включить продажную стоимость в расчет пропорции?
Мой ответ: вручную.

Если хотите использовать возможности Вашей программы, спросите об этом в разделе, который я Вам уже рекомендовал.

Налоговый кодекс не ставит свои нормы в зависимость от возможностей автоматизации учета.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер