Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должен ли ИП на УСН платить налог на имущество за личный автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности?

21 февраля 2016 в 19:11
Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста в следующем вопросе: Должен ли ИП на УСН 15% платить налог на имущество (автомобиль), если это авто принадлежит ему как ФЛ но используется иногда в предпринимательской деятельности.
БухгалтерАнна  1 417 баллов
21 февраля 2016 в 19:26
37 баллов Добавить баллы
Здравствуйте. ИП оплачивают налог по ТС на основании налогового уведомления, как и физ.лица. 

п. 3 статья 346.11 НК РФ:
Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Из электронного журнала "Главбух":

Вопрос:
ИП Иванов И.И. оказывает услуги по перевозке грузов, на упрощенной системе "доходы" налогообложения. Имеет в собственности, как физическое лицо - Иванов И.И., автомобили. Один автомобиль купил до того как стал ИП, два автомобиля - после того как стал ИП (оформлены на физ.лицо Иванова) Должен ли ИП делать авансовые платежи по транспортному налогу ежеквартально и сдавать Декларацию по транспортному налогу за год или согласно ст.363.1 - нет???
Ответуплата транспортного налога индивидуальными предпринимателями производится в порядке и сроки, установленные для физических лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами.
 
Отчетность по транспортному налогу представляют только организации - плательщики этого налога. Индивидуальные предприниматели отчетность по транспортному налогу не сдают. Это следует из ст. 363.1 НК РФ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.
1.Рекомендация: Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).*
 
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
2.Рекомендация: Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю
 
Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).*
 
Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
21 февраля 2016 в 19:41
БухгалтерАнна, спасибо большое за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер