Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сумма налога в декларации по УСН не совпадает с суммой в оборотно-сальдовой ведомости

NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
23 февраля 2016 в 13:24
Добрый день, коллеги! Всех мужчин - с праздником, всего Вам самого замечательного! =d> 
Подскажите, пжлст, небольшой вопрос. Первый раз готовлю декларацию в ООО на УСН (6% от доходов), так разобралась, но смущает один момент.
Фирма открыта с мая 2015г., в мае же уже сразу был доход - соответственно, за полугодие уплатили авансовый платеж. По итогам 9 месяцев потом вышло так, что засчет уже уплаченного аванса и страховых взносов за 9 месяцев получилась переплата по авансу условно 5000 (т.е. в декларации по УСН эта сумма встает по строке 080 "сумма авансового платежа к уменьшению"), поэтому авансовый платеж за 9 месяцев не платили.
По году теперь фактически исходя из суммы рассчитанного налога, уплаченного аванса за 6 месяцев и всех уплаченных страховых взносов за год получается, что доплатить надо условно 30 000 руб (эта же сумма правильно показывается в оборотно-сальдовой ведомости за год по сч.68.12 (Налог при УСН), а в декларации УСН в разделе 1.1 сумма налога к доплате за год встает 35 000 - т.е. больше как раз на сумму "переплаты" авансового платежа. Скажите, пжлст, это так и должно быть? Т.е. мы сдаем декларацию с суммой 35000, а платим за год фактически 30000, налоговая же увидит именно по расчетам, что нам осталось доплатить только 30000? Заранее благодарю за ответы!
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
23 февраля 2016 в 13:55
Добрый день.
Цитата (NovichokBuh):Скажите, пжлст, это так и должно быть?
Да, так и должно быть - в декларации указываются только исчисленные суммы.
Цитата (NovichokBuh):Т.е. мы сдаем декларацию с суммой 35000, а платим за год фактически 30000, налоговая же увидит именно по расчетам, что нам осталось доплатить только 30000?
Да, не переживайте - она все видит.
Здесь тот же принцип, что и у вас при расчетах с контрагентами - задолженность вы определяете не по отгрузкам/оплатам покупателям или приходам/оплатам от поставщиков, а по сальдо, сложившемуся по счетам расчетов. Представьте что отгрузка покупателю это декларация, а поступление на ваш р/с это уплата налога в бюджет - вы же не будете требовать с покупателя всю сумму по накладной, если он уже часть оплатил. Улыбаюсь
NovichokBuh (автор вопроса)  11 972 балла, г. Электросталь
23 февраля 2016 в 14:17
Цитата (Naaatta):Здесь тот же принцип, что и у вас при расчетах с контрагентами - задолженность вы определяете не по отгрузкам/оплатам покупателям или приходам/оплатам от поставщиков, а по сальдо, сложившемуся по счетам расчетов. Представьте что отгрузка покупателю это декларация, а поступление на ваш р/с это уплата налога в бюджет - вы же не будете требовать с покупателя всю сумму по накладной, если он уже часть оплатил. Улыбаюсь
Наталия, спасибо Вам большое за понятное объяснение! Очень помогли! УлыбаюсьЦветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер