Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль во вновь созданной организации

23 февраля 2016 в 17:22
Добрый день. ООО создано в январе 2016г. Выручка в феврале 2016г составила 700 тыс.руб. Подскажите пожалуйста как рассчитать авансовые платежи и когда мы начинаем их платить: во втором квартале 2016г или в третьем квартале. Заранее большое спасибо.
Теси  234 балла
23 февраля 2016 в 18:42
39 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.
 
Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.
 
По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.
 
Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 5 000 000 руб. за месяц или 15 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.
 
Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.
 
Таким образом, сначала будет необходимо посмотреть, какая величина выручки составить в марте 2016 года. Если выручка за февраль и март не превысит лимита, то вам необходимо уплачивать ежеквартальные авансовые платежи и подавать декларацию (28 апреля 2016 года). Если у Вас превышает лимит, то обязанность по уплате ежемесячных авансовых платежей возникнет только после истечения полного квартала работы, то есть в 3 квартале.
23 февраля 2016 в 19:36
Спасибо огромное, теперь стало все понятно
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер