Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что является доходом туристического агентства для уплаты взносов с «суммы превышения»?

МАЙОЛИКА (автор вопроса)  2 балла, г. г. Малоярославец (Малоярославецкий район)
24 февраля 2016 в 15:17
Добрый день !  Я ИП, туристическое агентство, на УСН "доходы - расходы". В налоговую я предоставляю отчетность с указанием всей суммы(валовый доход) которую мне  оплатили туристы.(по требованию налоговой.) Затем в расходах я учитываю все платежи перечисленные операторам и свои  текущие расходы. С оставшейся прибыли я оплачиваю 15 % . Здесь я со всем согласна.
Но с 2014 г . мы должны платить 1 % в ПФР, с суммы дохода превышающей 300 т.р. И  с этого момента возникает полная неразбериха:
" На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-агента (или иного аналогичного поверенного) является сумма полученного агентского (или иного аналогичного) вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент (или иной аналогичный поверенный) на основании заключенного агентского (или иного аналогичного) договора передает принципалу (или иному аналогичному доверителю), являются доходами данного принципала, а доходами указанного агента (или иного аналогичного поверенного) не являются."
       Значит, для Пенсионного фонда,  суммой моего дохода, является только сумма моего агентского вознаграждения. Но налоговая предоставляет данные в Пенсионный по моему валовому доходу , без вычета средств , перечисленных тур. оператору.  Что просто нелогично и невозможно - сумма 1 % налога огромная с валового дохода, и я никак не могу ее оплатить, тем более что и не должна.. Пенсионный полностью ссылается на данные налоговой , а налоговая предоставляет сведения  в ПФР , которые по ее требованию предоставляем мы, указывая в декларации  ВСЕ "денежные средства, поступившие  агенту  в связи с исполнением обязательств по агентскому договору  " Как правильно подавать отчетность в налоговую, что бы ПФР  правильно рассчитывала наш1%. Как  изменить уже сданную отчетность в налоговую чтобы правильно рассчитать налог в ПФР. Спасибо.
Очень понравились ваши разъяснения и комментарии по другим вопросам, поэтому решила обратиться именно к вам!
Александр Погребс Главный консультант
25 февраля 2016 в 16:42
Добрый день!

Вы уж простите меня, но Ваша ситуация мне показалась весьма забавной!

Вы правильно пишите, что доходом для турагента (при заключении именно агентских договоров) считается только агентское вознаграждение.

Это уже давно установленный факт и мы о нем много писали. И не только мы, но и Минфин тоже. Вот наши комментарии писем Минфина:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/1/8247

https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/9/7798

https://www.buhonline.ru/pub/news/2011/1/4208

Но вот поступаете Вы с точностью до наоборот.
Что Вы указываете в декларации по УСН?
Читаем:
Цитата (МАЙОЛИКА):В налоговую я предоставляю отчетность с указанием всей суммы(валовый доход) которую мне  оплатили туристы.(по требованию налоговой.) Затем в расходах я учитываю все платежи перечисленные операторам и свои  текущие расходы. С оставшейся прибыли я оплачиваю 15 % .
Т.е. в доходах указываете не одно только свое вознаграждение, а все полученные от туристов деньги.
По налогу (УСН-15), конечно, это никакой разницы не порождает

А что такое "декларация"?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 80 НК РФ):1. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Т.е., Налоговая декларация, среди процего является заявлением о полученных доходах.
И в этом заявлении Вы указываете в качестве дохода всю сумму, полученную от туристов.
Какой документ должны налоговики представить в ПФР, чтобы те могли правильно начислить 1% от вашего дохода. Правильно, налоговую декларацию.
Какие основания у ПФР сомневаться в том, что доход, который Вы заявили в декларации, это совсем не тот доход, который они должны брать для расчета?
Вот они его и должны брать. И ничто другое!
Получается, что Вы сами, собственными руками, раз в 10 увеличили свой доход и отчисления в ПФР.

Вот это то и показалось мне забавным. 
Но Вы на меня не обижайтесь.
Всё, что человек сделал сам, он же может и переделать. Правильно?
Главное, что мы нашли "источник всех бед" - налоговую декларацию.

Ваши действия сейчас должны быть такими:
1) делаете уточненную налоговую декларацию за 2014 год, в которой ставите "правильные" доходы и расходы. При этом желательно, чтобы налог остался таким же, иначе налоговики выкажут сильное неудовольствие;
2) отправляете уточненную декларацию в инспекцию и контролируете ее прохождение по кабинетам, при этом везде объясняете, что "бес попутал" и указала совсем не агентское вознаграждение а весь оборот, налоговики это, как правило, понимают;
3) скорее всего, налоговики устроят тщательную камеральную проверку, поэтому приготовьте все свои агентские договоры, отчет агента и пр., пр., пр., Ваша задача - подтвердить, что все договоры агентские и поэтому доход = агентскому вознаграждению;
4) пишите письмо в ПФР, в котором объясняете ситуацию и суть Вашей ошибки, прикладываете копию уточненной налоговой декларации с отметкой ИФНС о получении, и просите пересчитать сумму взносов за 2014 год.

Другого пути не вижу.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер